“Ёлки-палки” – это лес густой

Намедни друзья пригласили на часик-другой заскочить в “Ёлки-палки” на Белорусской – ну, выпить слегка, закусить, чтобы затем нырнуть в метро и разбежаться. Почему бы нет, если закрыть глаза на статусность заведения? Впрочем, в таких местах всегда дым коромыслом от обилия офисного планктона: дешево, ведь, и сердито по сравнению, например, с пафосным общепитом, вроде ресторана ЦДЛ, недалеко по качеству кухни отстоящему от “Ёлок-палок”. Ближе надо быть к народу, как говорится. И тебя поймут.


Поначалу всё было очень даже неплохо, благо, закуски лежат в непосредственной видимости посетителей, на знаменитой “палкинской” телеге. Помидорчики-огурчики, селедочка-колбаска, вареная картошечка и, что далеко не во всяких заведениях этой сети бывает, – тосты. Причем, не только уже готовые, то есть подсушенные в тостерах, а, так сказать, полуфабрикаты. Хочешь – подсушивай сам, не хочешь – пользуйся полуфабрикатом. Просто хлебом.

А вот потом мы заказали горячее к выпивке. Я взял, если верить меню, “сочную говяжью вырезку” средней прожаренности с “кровью”, а друзьям, поскольку всё остальное выглядело совсем отстойно, порекомендовал заказать хотя бы “баранину с пряностями”. Цена за 150-граммовый кусочек мяса почти в 700 рублей (за эти деньги можно купить на Дорогомиловском рынке баранью ляжку) не очень-то тянула на эконом-класс. И, стало быть, рассчитывать на что-то хотя бы отдаленно приличное имелись основания.

Принесли заказ. В своей говяжье вырезке (цена болюда около 600 рублей) я не нашел ни средней степени прожаренности, ни крови, ни сочности, ни вкуса, решив, что повар просто идиот. Вырезка, ведь, не требует особого кулинарного мастерства. Две минуты с одной стороны, две минуты с другой, крышка сверху еще на несколько минут – и готово! Какой же стадией идиотизма нужно страдать, чтобы сделать из вырезки подошву армейского сапога образца первой мировой войны, напоминающей в разрезе синюшную курицу андроповских времен?

Между тем, мои совершенно не искушенные в кулинарии друзья вдруг приуныли над своей “бараниной с пряностями”, и я позвал официантку.

– Скажите, – спросил я её, проткнув вилкой “баранину”, которая оказалась говядиной скверного качества, – что это такое?
– Это баранина.
– Девушка, судя по вашей внешности, вы человек восточный. Скажите, в баранине могут быть вот такие волокна толщиной со спичку?
– Может, это взрослая баранина? – предположила официантка.
– Настолько взрослая, чтобы быть величиной с корову и отдавать вкусом плохой говядины?
– Я сейчас позову шеф-повара, – быстро нашлась официантка и столь же быстро исчезла.

Минут через пять появился “шеф-повар” – прыщавая девица жесткого столовского образца в замызганном халате. И я повторил свой вопрос.
– Это баранина, – стала настаивать “шеф-повар”.
– Девушка,- решил я зайти с другой стороны, – у вас, как у шеф-повара, какое профильное образование?
– Среднее.
– Что значит среднее?
– Я школу окончила.
– Какую школу? Кулинарный колледж?
– А, вы вот в каком смысле,- сообразила, наконец, “шеф-повар”. – Нет, у меня нет кулинарного образования.
– А у меня, – соврал я, – есть. И как кулинар я утверждаю, что это не баранина, а говядина, причем хреновая, с лопаточного или тазобедренного отруба.
– Не знаю-не знаю, – стала выкручиваться “шеф-повар”, – мясо поступает к нам в виде запакованных полуфабрикатов, и этот полуфабрикат значился как баранина.
– Вы можете принести мне образец этого полуфабриката?
– Не могу. Мы распаковываем полуфабрикаты и их привариваем.
– Что вы с ними делаете? – в ужасе переспросил я, сообразив, наконец, почему моя вырезка напоминала подошву армейского сапога.
– Привариваем!

Честно говоря, я не силен в общепитовских технологиях, хотя и не уверен, что в эти технологии заложено столь варварское обращение с сырьем, даже если “клиент сожрёт всё, что угодно”. Скорее это сфера общепитовских хитростей – приварить поступившее мясо, чтобы оно подольше не портилось и чтобы не возиться со “свежаком”. А клиент под водочку всё одолеет – и “шашлык” из такого мяса, и вырезку, и “баранину с пряностями”, даже если это не баранина. Да и с точки зрения усушки-утруски это неплохо, хотя мне, например, решительно наплевать, как пищеблок надувает владельцев “Ёлок-палок”, которые, не сомневаюсь, так или иначе однозначно потом надуют своих клиентов. Мне не наплевать на то, что мне приносят за мои же деньги!

– Хорошо, – сказал я шеф-повару, – вы можете мне предъявить приваренные полуфабрикаты баранины?
– Без проблем, пойдемте в цех.

В цех, однако, меня не пустили, оставив куковать у дверей, возле которых грудились официантки, играя в “клевер” (вот почему “Ёлки-палки” на Белорусской известны еще и тем, что там трудно дозваться половых). И приваренных полуфабрикатов я не дождался, поскольку прибежала администратор зала. Ей о её кулинарном образовании я даже не стал задавать вопрос, понимая его бессмысленность.
– Это баранина! – решительно отрезала администратор. – Но в качестве компенсации мы готовы предложить вам бесплатный графинчик водки.
В сущности, это и решило проблему, послужив признанием, что “Ёлки-палки” химичат на своей кухне. Если и прежде я туда был не ходок, то теперь и подавно. Чего и вам желаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.