Вот такие пироги

Ирландский писатель Джеймс Джойс сказал как-то очень похожее на “скажи, кто твой друг, я скажу, кто ты”. Только сказал немного по-другому: “Хочешь меня узнать, поешь со мной”. А действительно, как накрыть стол к приходу гостей, как, что и где поставить, прежде чем им что-то подать?

Я бы начал с сервировки. Постелил бы красивую белую льняную скатерть и для каждого гостя предусмотрел бы изящно сложенную салфетку. На новый год выбрал бы салфетки и скатерть поярче, но чтобы они по цветам находились в гармонии.

В середину стола непременно водрузил бы букет живых цветов – но так, что бы он как бы растекался по поверхности; гости, ведь, должны друг друга видеть за столом.

Каждой персоне бы определил по подставочной тарелке. На нее – закусочную или суповую, в зависимости от того, что там будет в меню. Подставочные тарелки, как известно, не заменяется.

Слева от этой тарелки поставил бы тарелку для хлеба. Она же для выпечки. Я не люблю заниматься самостоятельным приготовлением выпечки. А хороших мастеров по этому делу найти сейчас несложно. На эту же тарелку можно положить нож для масла.

Приборы разложил бы по классике: ножи и ложки справа, вилки – слева. Причем ножи положил бы режущей кромкой к тарелке, а вилки – зубчиками вверх.

Понятно, что кладутся в той же последовательности, в какой будут подаваться блюда. Начинаем пользоваться теми приборами, который лежат с краю и продвигаемся к тарелке.

Бокалы расставил бы справа от тарелки. Причем, основной бокал встал бы у кончика основного столового прибора. Бокалы пониже расположил бы впереди тех, что повыше.

Всем иным напиткам я, конечно, предпочел бы водочку. Если бы просто собрались друзья. я вообще бы с выбором напитков не церемонился. Но по уму, конечно, к мясу подал бы красное вино, к рыбе – белое, а с более изощренными напитками разобрался бы по ходу, если предполагася бы аперитив и дежестив.

Вроде ничего не забыл в плане “Хочешь узнать меня, поешь со мной”. Ну да, ну да, собственно о том, что будет на тарелках, – отдельный разговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.