В семи морях

В начале девяностых годов, в деревне, расположенной отсюда неподалеку, я взял участок. Ну, как взял? Злоупотребил, конечно, служебным положением, пробивая двери в кабинеты местных чиновников с помощью удостоверения «Известий», в которых я тогда работал. Иначе бы со мной никто не разговаривал. Приехал землеустроитель, отмерил мне мои 15 соток на пустыре между деревенскими домами, вбил колышки — владей. И я встал посреди бурьяна, глядя на горизонт, лежащий почти у моих ног, и решил построить дом. Сам. В одиночку. Не зная, как строить и не зная, из чего. В те годы невозможно было купить и гвоздя.


Я вновь злоупотребил служебным положением. Позвонил нашему тогдашнему собкору по Башкирии Радику Абдуллину: мне нужен лес, чтобы построить дом, выручай. Через некоторое время мне позвонили с Ярославской железной дороги: на ваше имя пришел вагон с лесом. Я поехал аж в Сергиев Посад (тогдашний, по-моему, еще Загорск), наняв по дороге за несколько бутылок водки «Камаз» и автокран, и после серии мучений, о которых не буду говорить, лесоматериалы, прибывшие из Башкирии, оказались на моем участке. Времена, когда невозможно было купить и гвоздь, были, конечно, чреваты тем, что мои, почти золотые материалы, могли запросто растащить. Деревенька маленькая, в ней почти никто не живет, присматривать за моими богатствами некому, а я в Москве, в 120 километрах… Делать нечего, я увязал брусья и доски цепями и, положившись на то, что есть всё же на свете Бог, занялся поисками того, без чего мне дом не построить. Я нашел гвозди — самых разных размеров, на всякий случай. Инструмент — пилу, топор, молоток. На какой-то стройке в Лужниках ночью я украл лебедку — иначе мне в одиночку брусья не растащить. Привез бетон, обшарив в его поисках всё Подмосковье, и тюк пакли. Гвозди, инструмент и лебедку у меня все же стащили. Но оставалась лопата. Разметив с помощью веревки углы, я стал копать траншеи под фундамент, углубляясь на положенные для этой местности метр двадцать – глубину промерзания грунта – и за несколько месяцев, по выходным, почти умирая от напряжения и усталости, сделал этот фундамент (попутно сперев в тех же Лужниках еще одну лебедку – их просто не было в продаже)
.
Дом обещал быть не очень большим – шесть метров на четыре. Такой длинны брус сечением в 14 сантиметров я еще мог ворочать один, где-то «подключая» лебедку. Я обложился книгами по строительству деревенских домов, запасся дополнительным инструментом и, призвав Бога в помощь, начал. За лето сложил коробку, разбив себе все пальцы и порвав поясницу. Осенью собрал на земле каркас второго этажа с очертаниями крыши, выставил бревна и по ним с помощью лебедки со второй попытки заволок каркас на коробку дома. А первая попытка окончилась обрывом троса, из-за чего почти затянутый наверх каркас рухнул и развалился, а отскочившее бревно достало таки комлем мою спину и я часа три пытался хотя бы вздохнуть полной грудью. За оставшееся теплое время, повисая на веревках, чтобы не слететь почти с шестиметровой высоты, по ходу изобретая просто немыслимые приспособления, я таки обрешетил крышу, накрыл ее кровельным материалом и зашил торцы. К зиме в доме уже были полы, а в рамах стояли стекла, которые тоже пришлось нарезать самому.

Зима была жуткой. В том смысле жуткой, что я никогда так еще не мерз в своем свежепостроенном доме. Мне приходилось сильно мерзнуть в армии, на учениях, когда мы ночевали в заснеженном поле прямо в танках. За пару часов на морозе машина превращалась в ледяной бетонный карцер, к «стенам» которого прилипали ладони. Мы заводили машину, прогревали двигатель, затем, открыв моторный отсек, ложились и спали по очереди прямо на двигателе, и это был ни с чем не сравнимый по сладости сон, хотя и лицо, обращенное к морозному небу, покрывалось инеем. В моем доме ладони, правда, к стенам не липли, но небольшая электрическая плитка, зацепленная к электросети партизанским способом (то есть, незаконно) мало что могла сделать при двадцатиградусном морозе. Я пил водку и, чтобы не околеть от холода, работал по ночам, обшивая стены вагонкой. А отсыпался и отогревался уже в Москве, думая о том, что в деревню я больше не поеду ни за какие коврижки. Но наступали выходные, я вновь ехал, нагружая свои «Жигули» или купленным или подтыренным строительным скарбом, потом тащил этот скарб на себе через сугробы, и вновь замерзал, и вновь пытался отогреться водкой, а с приходом весны стал строить печь.

Вы знаете как сложить печь? Это очень просто. Нужно вскрыть пол в намеченном месте, вырыть под полом глубокую яму и засандалить в эту яму тонну бетона, чтобы у печи был прочный фундамент. Затем взять удостоверение «Известий» и поехать на Клинский кирпичный завод. Пробиться к директору мимо визжащей секретарши и сказать ему: «Если вы не отпустите мне тысячу кирпичей по госцене, я разнесу ваш завод по кирпичику – за неспособность обеспечивать население стройматериалами». Плохонький кирпич, который разваливается в руках, вам, конечно, со скандалом отпустят. Но для топки нужен еще и огнеупорный кирпич – такая же редкость по тем временам, как отсутствие водки в продаже по временам нынешним. Но и это можно обойти, если обложить простым кирпичом чугунную буржуйку. Дальше еще проще. Снять на участке пласт грунта, добраться до глины и затворить ее на пару недель в бочке. Потом процедить, выбрав камешки и добавив цемента с песком, сделать раствор. Потом взять книжку «Как построить сельский дом», найти в ней раздел «Печи и камины», выбрать порядовку шведки или голландки. И, ориентируясь на порядовку, сложить за два месяца печь с дымоходом, пробив для него крышу. Потом сделать первую топку – преимущественно трясущимися руками, поскольку, если печь задымит, стало быть, вы совершили трагическую ошибку и все ваши мучения пойдут коту под хвост. Но печь не задымит. Напротив, она загудит, как домна, возвестив о хорошей тяге, несмотря на наличие двух дымооборотов. Вот тогда можете налить рюмку и выпить. Дело сделано.

Печь кардинально изменила мою жизнь в моем доме. В нем стало тепло. В длинные зимние вечера она потрескивала дровами как хороший собеседник, пока я обустраивал в доме сауну. Времена менялись и многое можно было уже себе позволить, не злоупотребляя служебным положением и не рыская по стройкам в поисках того, что плохо лежит. Еще через некоторое время я вырыл на участке колодец, воткнул в него мощный насос и смонтировал в доме полную систему горячего и холодного водоснабжения, включая канализацию и санузел. А пару лет назад, уже с помощью рабочих, провел полную реконструкцию дома, расширив его и утеплив, и добавив камин, проект которого купил за 60 рублей в Интернете.

Теперь всё гораздо проще и понятнее.

Отрезал…

Подогнал…

Еще раз отрезал…

Закрепил…

Рассверлил…

Вставил…

Повесил…

Прикрепил ручку…

Ну вот, тумбочка под мойку сделана. Потом покрашу — под цвет остальной кухонной мебели. Для деревенского дома сойдет:)

Таким вот образом он построен, деревья посажены… Сын, правда, не рожден, а только дочери, и это тоже неплохо. Но, говорят, сейчас не сложно взять на воспитание какого-нибудь неприкаянного малыша. Пацаненка. Чтобы он рос, в частности, и здесь, моих семи морях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.