Пшенная каша, сваренная в тыкве

Смотрите также:
Хапама — фаршированная тыква

Честно говоря, я не знаю, варят ли каши в тыкве (пример с армянской хапамой здесь совершенно не подходит. Во-первых, в тыкве — не каша, а начинка, во-вторых, тыква запекается, в третьих, крупяная составляющая хапамы помещается в тыкву уже в готовом виде). И я решил попробовать, взяв небольшую тыковку, срезав с нее верхушку и выскоблив из тыквы семена и волокна.

В качестве крупы выбрал пшено, руководствуясь самыми разными резонами. Во-первых, пшенная каша мне просто нравится — из-за ядреного аромата настоящего деревенского завтрака. Во-вторых, эта крупа, пожалуй, разваривается быстрее, чем остальные крупы. В-третьих, она хорошо сочетается со сладковатым привкусом тыквы — во всяком случае, не хуже, чем остальные крупы.

очищенная от семян и волокон тыква

Чтобы понять, сколько нужно пшена для конкретно взятой тыквы, я налил в тыкву воду, а затем перелил ее в подходящую посуду. Верхний уровень воды показывает, сколько мне нужно будет наливать молока на пшено. А серединка между донышком и верхним уровнем — это, собственно, и есть уровень пшена.

определение с помощью воды объема молока для варки каши

Пшено я очень тщательно промыл, пока сходящая с пшена вода не стала прозрачной, удалил необлущенные зернышки и прочий мусор, залил молоком по замеченному уровню, посолил двумя щепотками соли, добавил две щепотки сахарного песка и слегка отварил. Совсем слегка.

предварительная варка пшена в молоке

Затем пшено и оставшееся с ним молоко переложил в тыкву и добавил примерно 50 граммов сливочного масла. Тыкву поставил в пароварку, закрыл крышкой и оставил примерно на полтора часа вариться на пару — при температуре, выше умеренной.

добавление сливочного масла и постановка тыквы в пароварку

Через полтора часа крупа в тыкве полностью дошла до кондиции, даже чуть поднявшись над срезом. Слегка охлажденная, нарезанная дольками (так, чтобы не вываливалась каша) и политая растопленным сливочным маслом, тыква с кашей оказалась весьма приятной на вкус и в чём-то даже необычной. В холодном виде она оказалась даже лучше, чем в тёплом или горячем. Короче говоря, разок, но такое нужно попробовать.

сервировка и подача сваренной в тыкве каши

ЗЫ. Может возникнуть резонный вопрос: почему не в духовке, а в пароварке? Ответ, думаю, очевидный: в духовке тыква запечется быстрее, чем успеет свариться каша. То есть в тыкву придется закладываться практически готовую крупу. А это уже не то. Во всяком случае для данного варианта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.