Простое жаркое с курицей и нутом

Смотрите также:
Фаршированные куриные голени

жаркое с курицей и нутом от www.dunduk-culinar.ru

Если с вечера не полениться и потратить несколько минут на необременительную подготовку, скажем, завтрашнего блюда, абсолютно примитивного  в исполнении, оно, это блюдо, явится вам в совершенно иной ипостаси, которую примитивной уже не назовешь. Такой заблаговременный подход применяется  к большинству многокомпонентных блюд, сотворяемых на скорую руку из того, что удалось нашарить по сусекам. Смотрите как всё просто, если в качестве ведущих компонентов для банального жаркого взять курицу или какие-то её определенные части, вроде голеней, крылышек или бёдрышек (600-700 гр) и, например, нут — граммов 150-200 (в сухом виде).

С предварительной подготовкой нута, допустим, понятно. Его по-любому, если он используется, следует замочить в воде с добавлением чайной ложки соды на 10-12 часов. Иначе ни в жизнь не сварится. А коли так, то почему бы заодно на такое же время не замариновать курятину? Ведь в готовом блюде она будет уже совершенно иной, нежели бы закладывалась в первозданном виде!

Куски курицы можно замариновать, как кому нравится. Я же предпочитаю то, что обычно неплохо сочетается с курятиной, когда готовят фаршированные куриные бедрышки — рубленый чеснок с добавлением  соли по вкусу, свежемолотого черного перца, щепотки сахара и лимонного сока. Пара телодвижений с перемешиванием, потом под крышку  и —  в прохладное место до следующего дня.

маринование курицы для жаркого из курицы с нутом

А вот уж когда этот день настал, можно начинать. Но не с курицы, а с выдержанного в воде нута, предварительно его ещё раз промыв: в кастрюльку с подсоленной водой — пусть варится до полной готовности.

предварительное отваривание нута для жаркого из курицы с нутом

Тем временем в 50 мл слегка разогретого растительного масла следует распустить  50-70 граммов сливочного.

ароматизация растительного масла сливочным для жаркого с курицей и нутом

И когда смесь масел хорошо (но не сильно) прогреется, добавить в него и слегка обжарить несколько порезанных зубцов чеснока.

ароматизация масла чесноком для жаркого с курицей и нутом

Затем добавить пару головок тонко нарезанного лука, спассеровав его вместе с чесноком до полупрозрачного состояния.

ароматизация масла луком для жаркого с курицей и нутом

Этот приём совершенствует смесь масел по вкусовым качествам, что непременно отразится на блюде в целом. Теперь можно закладывать куски курицы, которые мариновались накануне.

закладка курицы для жаркого с курицей и нутом

Время от времени помешивая содержимое посуды, чтобы ничего в ней не пригорало, а продолжало слегка и равномерно обжариваться, следует довести, главным образом лук, до золотистого цвета…

обжарка курицы для жаркого с курицей и нутом

…и, добавив затем три-четыре мелко нарезанных помидора, продолжить, помешивая, обжарку до карамелизации помидоров.

добавление помидоров в жаркое с курицей и нутом

Обычно процесс карамелизации начинается после выпаривания  сока помидоров — этот момент, в общем поймать несложно, особенно, когда начинает меняться цвет поджарки, приобретая радикальные оранжевые тона. Вот тогда на поджарку можно влить кипяток — столько, чтобы он хотя бы на пару сантиметров был выше самой обжарки. Таким образом, начнет формироваться соус, которому нужно дать слегка покипеть в течение 15-20 минут.

добавление воды в жаркое с курицей и нутом

Остается только скорректировать соус на соль и добавить отваренный нут, тщательно перемешав его с другими компонентами блюда.

добавление отваренного нута в жаркое с курицей и нутом

Ещё пять-семь минут, чтобы нут хорошенько обволокло соусом, и — готово!

сервировка и подача жаркого с курицей и нутом

Простое жаркое с курицей и нутом: 1 комментарий

  1. И еще раз большое спасибо Автору за рецепт. Это жаркое можно отнести к категории классических блюд, которые, благодаря минимуму ингредиентов и простоте процесса приготовления, остаются неизменными и оригинальными. Их невозможно спутать с другими. Огромным плюсом является также доступность продуктов. Вот если бы еще нут не замачивать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.