Настойка под коньяк

Смотрите также:
Настойка на перце и чесноке
Наливка из граната
Наливка из клюквы
сервировка и подача настойки под коньяк

Хорошему коньяку – тому самому, что зиждется на строго определенном сорте винограда, спирты которого проходят определенные циклы перегонки и, смешиваясь, покоятся несколько лет в специально подготовленных дубовых бочках – сложно, конечно, найти замену. Хороший коньяк нужно просто приобрести, что нынче не проблема, и дело, как говорится, с концом. Однако затевая время от времени водочную настойку под коньяк (рецептов которых, кстати, уйма) я никогда не исходил из того, чтобы дешево и сердито заполучить именно коньяк (что само по себе смешно). У настоек, как известно, собственный фарватер, не пересекающийся с другими напитками. И – своё предназначение (о чем я уже писал), отнюдь не предполагающее только лишь закладывание за воротник. Любопытствующий по части теории и практики настоек найдет, если ему нужно, ответы по “функционалу” этого напитка. Мы же, как сторонники разнообразия, в том числе и в напитках, выберем в качестве постулата именно разнообразие, что само по себе уже немало.

Итак, вот что бы я взял, чтобы получить примерно пол-литра настойки под коньяк:

Собственно, пол-литра (бутылочку) хорошей водки.
6-7 миндальных орешков (чистых, без соли и “перца”), чтобы в будущей настойке слабо-слабо чувствовалась миндальная “косточка”.
5-6 сушеных ягод чернослива (без косточки), чтобы в будущей настойке довольно ярко ощущался “сахар” подкопчённой коньячной бочки.
Примерно столовую ложку аптечной коры дуба, чтобы будущая настойка не только заиграла цветом коньячной бочки, но и её дубовым ароматом.
Примерно столовую ложку произвольно нарезанного имбирного корня, чтобы будущая настойка приятно пощипывала язык – на манер коньяка.

компоненты для приготовления настойки под коньяк

Каких-либо особых подготовительных процедур приготовление настойки не требует. Всего-то делов – произвольно нарезать оговоренное количество очищенного имбирного корня и слегка раздавить орешки миндаля, чтобы они лучше передали аромат в настойку.

подготовка миндаля для настойки под коньяк

Дальше ещё проще. Нужно выбрать подходящую стеклянную посуду, в которой будут настаиваться компоненты настойки (главное, чтобы посуду можно было герметично закрыть крышкой) и заложить в неё упомянутые компоненты в указанных пропорциях. Порядок укладки не имеет значения. Можно начать, например, с имбиря.

добавление имбиря для настойки под коньяк

Затем положить примерно столовую ложку измельченной коры дуба.

добавление коры дуба или дубовой щепы для настойки под коньяк

Затем – чернослив (без косточек).

добавление чернослива для настойки под коньяк

Наконец, – раздавленный миндаль.

добавление миндаля для настойки под коньяк

Залить компоненты настойки хорошей водочкой…

добавление водки для настойки под коньяк

…закрыть посуду крышкой, несколько раз встряхнуть и убрать на неделю в темное прохладное место.

закупорка посуды с настойкой под коньяк

Через неделю настойка обретет уже ярко выраженный коньячный цвет. Но побеспокоить её придется не за ради цвета, конечно, а за ради первичной дегустации, черпнув настойку чайной ложечкой. Дело в том, что чернослив по содержанию сахара бывает разным, и до едва заметной сладкой нотки во вкусе настойки может не дотянуть. Так что скорректируйте этот параметр при необходимости небольшим количеством сахарного песка. Но – без фанатизма. Всё ж таки это настойка, а не наливка. В любом случае, для настаивания напитка недели мало. Поэтому, даже если с сахаром всё в порядке или если его пришлось корректировать, уберите будущую настойку в прохладное темное место ещё на недельку. А лучше на две.

корректировка настойки под коньяк сахаром (при необходимости)

Вот теперь, по прошествии оговоренного срока, настойку можно отфильтровать. Сначала грубо, через подходящее сито, чтобы отделить настоявшиеся компоненты и за ненадобностью выбросить.

грубая фильтрация настойки под коньяк

Дня через три можно прибегнуть к более тонкой фильтрации, используя в несколько раз сложенную матерчатую салфетку. Фильтровать нужно аккуратно, стараясь не поднимать осадок со дна и чтобы в импровизированный фильтр его попало по минимуму. Незначительным количеством настойки с оставшимся осадком придется пожертвовать, поскольку бутлегерство, как и любое другое искусство, иногда требует жертв.

тонкая фильтрация настойки под коньяк

Но, собственно, полная прозрачность напитка – дело вкуса. В смысле эстетического вкуса, потому что на непосредственный вкус настойки её прозрачность не влияет. Это не вино и создается настойка отнюдь не по винным технологиям.

оценка настойки под коньяк на прозрачность

Что касается вкуса непосредственного, я решил подшутить над женой, предложив ей согреться толикой “коньяка” и соврав, что он покупной. Сработало. Подмены она не заметила, хотя у настойки под коньяк аромат более резкий, чем у коньяка благородного. Впрочем, “ловля” коньячных ароматов над бокалом, согреваемым в ладони, в основном пока на периферии нашей питейной культуры, поскольку предпочтение мы все же отдаем вкусу. По этой части настойка под коньяк вполне оправдывает своё название. Попробуйте!

Настойка под коньяк от www.dunduk-culinar.ru

Настойка под коньяк: 2 комментария

  1. Александр:

    Добрый день!А куда делся рецепт (наливка из клюквы) у меня стоит готовится,хотел посмотреть что дальше делать и не могу?

    1. dunduk-culinar:

      Никуда не делся – приходится прежний контент переносить вручную, не всё успеваю поставить. Посмотрите, сегодня верну наливку из клюквы на место.

Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.