«Гитара» из кабачка и баклажана

 

кабачок и баклажан, начиненные помидорами и моцареллой

Эх, друзья мои, рецепты рецептами, но как все же хорошо иногда открыть крышку запылившегося рояля и пробежаться по клавишам, припоминая какой-нибудь легкий блюз, соответствующий настроению промозглой погоды! Медленный круговорот сезонов, хоть и не соответствующий круговороту нашей жизни, все же позволяет нам возникать из пепла с наступлением весны и угасать с приближением холодов, давая возможность в промежутках разбавлять псевдолетнюю печаль синкопами и тремоло блюзовых композиций. Хорошо бы к ним еще добавить выразительные басы контрабаса или хотя бы обычной гитары… А что? Запросто! Нужно только взять кабачок и баклажан, да и соорудить на них «струны» с помощью ножа, оставив неприкосновенным «гриф». Примерно так:

нарезка кабачка для "гитары"
И вот так:

нарезка баклажана для "гитары"

Дальше еще проще: пара разрезанных вдоль помидоров…

подготовка помидоров для начинки

Пара шариков моцареллы, нарезанной шайбами…

нарезка моцареллы для начинки

Немного листиков базилика, освобожденных от веток…

подготовка базилика для начинки

Чуток оливкового масла на противень (куда же уйти от классического сочетания помидоров, мягкого сыра, пряной зелени и экстра вирджин!)…

добавление оливкового масла в форму для запекания

Всё это вдохнёт в нашу «гитару» (даже в две «гитары») гулкую пустоту осеннего леса. Останется только уложить помидорчики между «струнами», с моцареллой и базиликом…

укладка начинки в разрезы кабачка и баклажана

Сдобрить солью, свежемолотым черным перцем, молотым кориандром и капельками оливкового масла…

добавление специй и масла на кабачок и баклажан
… да и затолкать на противне в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы «гитара» (или «гитары») приняла в ней свою характерную форму и созрела пусть не для басов, так хотя бы для легких ритмов.

установка формы для запекания в духовку

А немного погодя нужно просто ошпарить целиком помидор, снять с него кожицу, растолочь в чашке…

измельчение помидоров для соуса

…смешать с мелко рубленным базиликом, с соком лимона…

добавление в соус зелени и лимонного сока

…добавить пару зубчиков раздавленного чеснока:

добавление в соус измельченного чеснока

А вот когда минуток через 20-30 придет время аккуратно снять с противня «гитары» из кабачка и баклажана, затем вмешать пюрированный помидор в остатки соуса из смеси масла, сока овощей и моцареллы и получить совершенно новый соус, влив его на «гитары» или рядом…

добавление соуса на запеченный кабачок и баклажан
…Вот тогда даже дождливое лето покажется наизамечательным!

сервировка и подача "гитары" из кабачка и баклажана

(На всякий случай — ещё кабачок и ещё баклажан).

ЗЫ. «Живьём» этот рецепт можно посмотреть в снятом мною ролике:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.