Ферганская долина

Ферганская долина, которую я оставил еще в юности и в которой намедни очутился вновь, как ни странно, вызвала во мне прилив нежности. Это несмотря на то, что я вылетал из скуксившейся от дождей Москвы, имея погоду в 9 градусов тепла, а выйдя из самолета в Ташкенте, натурально захлопал жабрами как рыба, брошенная на раскаленный песок. 42 в тени. Настоящая духовка с конвектором. Ибо под вечер задул ветерок и лучше бы он этого не делал…

…День на сборы-разговоры, разогретый, словно сковорода, автомобиль, прежде извилистый и опасный, но нынче абсолютно комфортный путь через (а вернеее – сквозь, ибо появился тоннель) Чаткальский хребет и вот она – Долина. Ее ландшафт сильно изменился. Когда-то хлопчатник, хлопчатник, хлопчатник, но теперь и пшеница, и ячмень, и кукуруза и черт-те что еще.

поля пшеницы

В этом году обильный урожай урюка (абрикоса). И сады, и придорожные деревья (снимок с придорожного дерева) просто ломятся под тяжестью прохладных и чрезвычайно ароматных плодов. Всюду идет вялая торговля урюком. В переводе на наши деньги за килограмм просят 5-6 рублей. Но независимо от того, купишь ты этот килограмм или нет, тебе предложат “срывать, сколько захочется”. И еще деталь: “Пообедайте с нами”, – говорит мне сидящий в тени дерева торговец, благо “обед” перед ним, на расстеленном на земле платке – термос с чаем и большая наманганская лепешка, которая не черствеет месяцами.

абрикосы у дороги

Чрезвычайно распространенный в Долине транспорт, ибо бензин кусается. И бизнес – торговля отделанными камышовыми стволами в пойме Сырдарьи или других рек Долины – весьма распространен. Отделанным камышом оформляют свои жилища или кафешки узбеки побогаче.

перевозчик камышовых стеблей

Разумеется, Ферганский плов:) К ужасу аутентистов  плов сделан не из девзиры, а из хорезмского риса “аланга”. Этот рис называют еще хорезмской девзирой. Чертовски вкусное блюдо, приготовленное без какого-либо столового оборудования. По “рисунку” такого плоава видно, что тонко нарезанная морковь отнюдь не превращается в кашу.

ферганский плов из риса аланга

А сколько этой травки растет вдоль арыков! Тоже, кстати, характерная деталь Долины:)

дикая индийская конопля

Центральный проспект одного из областных центров Долины – Андижана. Слева за деревьями дом моих покойных дедушки и бабушки, справа за деревьями – детский сад, в который я ходил в совсем уж нежном возрасте.

проспект Навои в Андижане

Грецкий орех, посаженный моим отцом. За дерево идет перманентная война – оно мешает соседу и он уговаривает его спилить. Обоснование – орех вреден. Пока я жив, дерево никто не тронет.

грецкий орех

А вот эти деревья – пирамидальные тополя – специально подсаживают и выращивают, чтобы потом спилить. Тополь стал чем-то вроде узбекской сосны. Это ценный строительный материал. Другого леса здесь нет.

пирамидальные топольки у дома

И, наконец, горячий рассвет на Сырдарье – предвестник очередного испепеляюще жаркого дня. 6 утра, пока терпимо. В 8 придется искать укрытие. Но где его найдешь среди камышовых зарослей?:) Я так никогда еще не обгорал на солнце, хотя предусмотрительно не снимал с себя рубашку. Верно говорят: нехватка витамина D, поставляемого нам солнцем, делает человека раздражительным и депрессивным. Но здесь таких не найдешь. И почему – в частности, понятно. У меня вообще была мысль, вернувшись в Москву, хорошенько перетрясти все свои впечатления и понять, где все же моя душа – на этой земле или на тропическом острове, на котором, как мне кажется, потихоньку собираются все ушедшие за эти годы мои родные и близкие… Однажды ясным теплым утром я окажусь в окружении светлых, практически сияющих лиц и мы будем говорить без конца – столько, сколько не говорили при жизни.

рассвет над Сырдарьей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.