Баранья корейка в помидорах и красном вине

Смотрите также:
Баранина с нутом и овощами в собственном соку

разделка бараньей корейки для приготовления в помидорах и вине

Рецептов блюд из мяса, друзья мои, тысячи, а может быть и больше, — это вы знаете и без меня. И всякий раз, если мясо приготовить правильно, оно будет разным на вкус, что вам тоже, безусловно, известно. Дело, как говорится, за малым — практиковать время от времени эту тысячу способов приготовления мяса, что, конечно, не всегда получается. И зачастую всё сводится в лучшем случае к тривиальному бифштексу, что неплохо само по себе. Но иногда, хотя бы раз в год, посредством нехитрых трюков и совсем уж нехитрого набора продуктов можем же мы накинуть на тысячу известных способов приготовления мяса один малоизвестный? Разумеется, можем. Смотрите, как это просто.

Всего-то надо на три-четыре порции:

1. Около килограмма бараньей (можно также использовать свиную или телячью) корейки.
2. Пять-шесть средних помидоров.
3. Один сладкий перец.
4. Две средние картофелины.
5.Небольшой кусочек свежего имбиря.
6.Граммов 20 бараньего или свиного сала
7.Три столовые ложки оливкового масла.
8.Один-два стручка острого перца (по желанию).
9.150-200 граммов сухого красного вина.
10. Пол пучка свежей зелени (петрушки, кинзы или базилика — на свой вкус).
11.Щепотка сахарного песка, соль по вкусу и свежемолотый черный перец.

В разогретом оливковом масле вытапливаем из сала жир. Хорошо вытапливаем, до шкварок. Шкварки удаляем.

ароматизация масла салом для приготовления бараньей корейки

Аккуратно разделанную корейку укладываем в раскаленный жир и готовимся к тому, чтобы корейку быстро перевернуть, не давая мясу поджариться. Нам важно, чтобы оно лишь слегка «схватилось», отдав чуток сока в жир.

легкая предварительная обжарка бараньей корейки

Теперь мясо можно вынуть на отдельную тарелку. Пусть вас не смущает, что оно с «кровью». Пока что это полуфабрикат, хотя и готово к употреблению, поскольку находится на пике готовности. Но мы делаем другое блюдо и главное, что мы его не пересушили, и это видно, если надавить на мясо кончиком ножа.

перемещение слегка обжаренной бараньей корейки на отдельную тарелку

Однако не увлекаемся созерцанием. В жир, в котором только что побывало мясо, опускаем пять-шесть крупно порезанных помидоров (с томатов желательно предварительно снять кожицу).

обжарка помидоров для соуса к бараньей корейке

Помидоры обжариваем до их «умягчения» и появления обильного сока и добавляем к ним нарезанный ломтиками сладкий перец.

добавление сладкого перца к помидорам для соуса к бараньей корейке

Овощи перемешиваем тушим их еще не более 5-7 минут и возвращаем в сковороду ранее отложенное мясо, не забыв слить вместе с ним и мясной «сок».

добавление слегка обжаренной бараньей корейки в соус

Вновь перемешиваем, температуру под посудой убавляем до умеренной и вливаем примерно 150 граммов красного вина.

добавление части красного вина к бараньей корейке в соусе

Дав полученной смеси вскипеть, солим ее двумя-тремя щепотками соли, перчим свежемолотым черным перцем и добавляем хорошую щепоть сахарного песка, чтобы немного сбалансировать кислоту будущего соуса. Вновь перемешиваем, всыпаем рубленую зелень и, если есть желание, укладываем стручок-другой острого перца.

добавление в соус к бараньей корейке свежей зелени и специй

Теперь посуду нужно плотно прикрыть крышкой, убавить температуру, чтобы кипение было очень слабым, и оставить так на 30-35 минут. Пока суд да дело, натираем на мелкой терке две средние картофелины, среднюю головку лука и небольшой кусочек свежего корня имбиря.

подготовка лука, имбиря и картофеля к измельчению для загущения соуса к бараньей корейке

Полученное «пюре» перемещаем в подходящую миску или плошку и добавляем в него две-три столовые ложки красного вина.

добавление красного вина к измельченному картофелю, луку и имбирю

Эта смесь сыграет у нас роль своеобразного загустителя соуса. Мы добавим ее в мясо через оговоренные 30-35 минут, предварительно вынув перечные стручки, чтобы они не полопались, хорошенько перемешаем, вновь закроем посуду крышкой и еще потушим минут 15, добавив в самом конце ещё немного рубленой зелени для аромата. Блюдо, которое, конечно, является порционным, готово! В качестве «гарнира» советую использовать хорошо подсушенные хлебные тосты.

сервировка и подача бараньей корейки в соусе из помидоров и вина

Баранья корейка в помидорах и красном вине: 5 комментариев

  1. Марат, добрый день. Спасибо Вам большое за Ваше творчество. Пишете так, что хочется готовить и готовить. Пользуюсь Вашими рецептами уже не первый год, но все равно в кулинарии остаюсь дилетантом. Наверное, потому что опасаюсь экспериментировать.

    Конкретный вопрос по данному рецепту: чем лучше заменить вино, чтобы максимально сохранить ожидаемый вкус блюда?
    Дело в том, что я волею судеб нахожусь в местах не столь отдаленных, и с вином ну просто нет вариантов. Жена приезжает на свидание и хочется приготовить именно это блюдо.

    1. dunduk-culinar:

      Здравствуйте! Вино абсолютно безболезненно для вкуса можно заменить водой. Здесь вину (как и воде) отводится совершенно конкретная роль — деглазирующего продукта (то есть «снимающего» прижарки со стенок посуды, в котором готовится блюдо). Вкусовую разницу в замене вина водой в данном случае вряд ли кто почувствует.

  2. Марат, доброго дня. Спасибо за рецепт, действительно блюдо порционное. Правда использовал не корейку, а ребра с хорошим слоем мяса. Но тушить пришлось больше двух часов-мясо оставалось жёстким. Хотя по виду, на базаре, барашек был не крупным. В чём может быть причина?

    1. dunduk-culinar:

      Причина в самих ребрах: соединительные ткани, пленки, поэтому их либо быстро жарить, либо долго тушить. Иначе будут жесткими.

Добавить комментарий для dunduk-culinar Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.