А станет ли платная рыбалка бесплатной?

Смотрите также:
Закон о рыбалке сел на мель

Задумал я намедни зарыбить свой небольшой дачный прудик. Благо, и оказия подходящая подвернулась. Ближайший к моей деревне рыбхоз ещё в апреле объявил о распродаже карпов-сеголетков. Рыбка в таком возрасте невелика, от силы граммов 50. Зато представьте, сколько этого сеголетка в килограмме и во сколько раз увеличится сеголеточный килограмм годик, допустим, спустя!

Желающих приобрести «пятачка», как ещё называют сеголетка, в конторе рыбхоза оказалось немало. В отличие от моих скромных запросов ограничиться двадцатью килограммами малька, народ брал рыбу центнерами, подогнав для этой цели специальные рыбовозки. Впрочем, столь широкий размах стал понятен, когда я нос к носу столкнулся с арендатором крупного водоёма, что километрах в шестидесяти от рыбхоза. А таких в округе — пруд пруди.

С Николаем Сергеевичем (назовём арендатора так) мы знакомы лет пять. Сначала заочно ругались на крупнейшем портале, посвященном платным водоёмам. Потом ругались уже очно, когда я с удочками приезжал в его хозяйство. В конце концов, наш конфликт сошёл на нет. Может, этому поспособствовало то, что я работаю в газете, плотно связанной с законами и законодателями, и гнать меня взашей Николай Сергеевич не решался. А может, и на меня сошло какое-то умиротворение.

Примерно в это время в Госдуме вновь началось активное обсуждение многострадального закона о любительском рыболовстве. И всё шло к тому, что коммерческая рыбалка на общедоступных водоёмах, разрешенная по недоразумению почти два десятка лет назад, будет прикрыта – окончательно и бесповоротно. Шутка ли – в некоторых регионах страны в частные руки попало до 90 процентов рек и озёр, а акватории, где рыбачить можно исключительно за деньги, нынче исчисляются миллионами гектарами и тысячами километрами береговых линий.

С принятием закона о любительском рыболовстве в конце прошлого года, если посмотреть на заключительные положения документа (статья 18), упомянутому недоразумению должен прийти конец. То есть договоры аренды водоёмов для организации любительской и спортивной рыбалки должны быть расторгнуты до 31 декабря 2020 года.

Это значит, что приеду я после этого срока в хозяйство Николая Сергеевича и буду ловить рыбу бесплатно – как это и было когда-то на запруженной местным колхозом реке, которую «приватизировал» Николай Сергеевич. И ничего мне Николай Сергеевич не скажет, поскольку ограничить моё право бесплатно рыбачить на освобожденном от арендаторов водоёма он уже не сможет. Придётся ему охрану распустить, снять шлагбаумы и заборы, гостевые домики вдоль берега ликвидировать, хотя они и прежде были вне закона.

Одно только пока смущает меня во всём этом деле. Арендаторы, несмотря на то, что сроки, в общем, уже поджимают, особо не чешутся. Во всяком случае, на профильных форумах, где обитает десятки тысяч фактических обладателей государственных и муниципальных рек, озер и целых водохранилищ нет даже признаков беспокойства. А такие как Николай Сергеевич, продолжают, к тому же, затариваться центнерами рыбопосадочного материала.

Эх, знать бы мне, что ларчик с платной и бесплатной рыбалкой открывается просто. Дело в том, что существуют разные формы арендных договоров. Точнее – две разновидности хозяйственной деятельности на арендованном водоёме. С первой – оказанием платных услуг по любительскому и спортивному рыболовству всё понятно. После 31 декабря 2020 года, как уже сказано, такая деятельность по закону прекращается. Но есть другая форма аренды – под товарное рыбоводство. Взял водоём, зарыбил – выращивай для последующей реализации. Закон такую аренду не запрещает. И что это будет значить в контексте обещанной государством бесплатной рыбалки, мне Николай Сергеевич доступно растолковал, пока мы ждали своей очереди на получение карпов-сеголетков.

— Я просто перезаключаю договор аренды. – пояснил он, — Поменяю «платную рыбалку» на товарное рыбоводство.

— То есть препятствовать бесплатной рыбалке на «вашем» водоёме не будете?

— Конечно, не буду. Но за пойманную рыбу придется заплатить.

— Это как?

— Очень просто. Приезжаете вы на «мой» водоём, который я арендовал под товарное рыбоводство – имею полное право. Однако за вашими действиями следит моя охрана. Закинуть удочку можете, конечно, бесплатно. А вот за каждую выловленную голову придется заплатить. Понимаете, почему?

— Не совсем

— Объясняю. Рыба, которую я запустил в водоём, арендованный под товарное рыбоводство, — моя собственность. Вот документы на эту рыбу. Вот договор аренды, предусматривающий моё право на выращивание и реализацию этой рыбы. А уж как я её реализую – через магазин или в виде пойманной вами, — это моё личное дело.

— То есть, сиди и лови. Но если поймал – заплати.

— Ну, к таким, как вы, может быть и иной подход. Пожалуйста, сиди и лови, если рыбалка, когда над душой стоит охранник, вам по вкусу. Но если поймал, — будем разбираться в полиции. Я не могу запретить вам забрасывать удочку или требовать за это деньги. Но я могу не разрешить брать то, что принадлежит мне. И если вы нарушаете мои правила, на которые я имею полное право, присвоенная вами моя собственность – это даже не кража, а кое- что посерьезнее. Например, ограбление.

— «Разрешать – не разрешать» будет касаться какой-то определенной рыбы?

— Это будет касаться всей рыбы, какая водится в водоёме. Включая сорную. На каждый вид рыбы у меня есть документ – я могу выпустить хоть ведро. И присутствие любого вида рыбы объяснено нуждами товарного рыбоводства. Так что из всех прелестей рыбалки на моём водоёме у вас останется одна – смотреть на поплавок с голым крючком. Или – попросить у меня разрешение что-то поймать. Лично вам я сделаю скидку, и каждая выловленная плотвичка обойдется вам всего в тысячу рублей.

Я не стал задавать Николаю Сергеевичу вопросов насчет его профита с такими подходами. Не только потому, что сейчас он, безусловно, обозлён. Как и подавляющее большинство его коллег-арендаторов, предполагавших получать доход с платной рыбалки как минимум 25 лет, а теперь занимающихся перезагрузкой какого-никакого, но бизнеса. Джин из бутылки был выпущен с началом эры прихватывания общедоступных берегов в 2001 году. Кто же, спустя столько лет, от этого просто так откажется? Тем более что при новом раскладе фактически ничего не меняется. Деньги за рыбалку брать нельзя, но их в таком же количестве можно брать за пойманную рыбу.

Что касается берегового самостроя – заборов, гостевых домиков, харчевен и даже саун, — ну, простояли они почти 20 лет и ещё сто двадцать лет простоят. Ни у кого нет права без решения суда трогать самострой даже пальцем. А учитывая гигантские масштабы этой самодеятельной и постоянно растущей инфраструктуры, огромные расстояния и относительно ограниченный доступ к большинству арендованных акваторий, надеяться на какие-то перемены в этой сфере не приходится. На всех судов не хватит. Это не московские ларьки, снесенные за одну приснопамятную ночь «длинных ковшей».

Но честно говоря, в какой-то мере я на стороне Николая Сергеевича, хотя и ругался с ним не однажды. Да, мне не нравится такая рыбалка, когда я не могу палатку поставить, разжечь костер, наладить уху, послушать вечерних соловьёв и встать до зари, чтобы не прозевать утренний клёв. На большинстве платных водоёмов и рыбачить-то можно лишь с 7 утра и до 8 вечера. С лодки – ни-ни. С дополнительными снастями – тоже ни-ни. На выезде охранники обшаривают машину – не прихватил ли ты лишку при оплаченной путёвке. Это, конечно, не рыбалка.

Однако в какой-то мере я на стороне Николая Сергеевича потому, что с уходом таких, как он, мы наверняка получим бесхозные, а значит и загаженные берега, сети вдоль и поперек, выбитую на корню рыбу.

Какое из этих двух зол лучше – хозяин на реке со своими правилами и прейскурантами или, как это у нас водится, варварская «рыбалка», я, увы, сказать не готов.

А станет ли платная рыбалка бесплатной?: 4 комментария

  1. Очень интересная и содержательная статья. Информация к размышлению всех думающих людей в нашей многострадальной стране. Надеюсь когда нибудь наша власть будет другой и куча принятых законов этими «добродетелями» будут пересмотрены в правильную для природы и людей сторону… Спасибо за интересный сайт и ваш канал на Youtube.

  2. Дмитрий:

    Добрый вечер.
    Такая схема работы давно действует в окрестностях Таганрога. Рядом с городом протекает река Миус, которая в своё время снабжала Азовское море чистой водой и служила местом нереста для огромного количества ценной рыбы. Люди, жившие по берегам реки всегда жили рыбалкой. Позже, в советское время была организована рыболовецкая артель.
    И вот, в лихие 90-е председатель этой артели становится хозяином лимана — участка реки площадью около 60км2 (ширина около 2км и длина — около 30км).
    После этого лиман отгораживается со стороны моря и выше по течению металлической сетью и превращается в гигантский пруд для разведения рыбы. Кроме этого, выход в море искусственно заужен дамбой, чтобы удобнее было перекрывать русло.
    Естественно, теперь там водятся только карп, толстолоб и белый амур, но интересы владельца не заканчиваются на выращиваемой им рыбе. Весной, во время нереста, «ворота» в море открываются, и туда заходит на нерест по вековой привычке проходная морская рыба, но, после этого русло опять перекрывают и усердно тралят всю весну. После того, как вылавливается дикая рыба, на которую они не имеют никакого права, в апреле-мае туда запускается малёк и растёт до октября.
    Кроме этого, хотя в законе о рыболовстве и сказано, что организации, занимающиеся аквакультурой, должны содержать свои подшефные водоёмы в порядке, на это арендаторы плюют уже около 25 лет. Русло реки, из-за перекрытого выхода в море заиливается и мелеет, вода стала мутной, буро-зелёного цвета, начала цвести летом, чего раньше никогда не было, берега реки и её устья активно зарастают камышом.
    Дела у организации идут очень хорошо. Это крупный производитель и поставщик рыбы. У руководства в ростовской области и в Москве она на хорошем счету.
    Только вот от такого «хозяйствования» уничтожена экосистема достаточно крупного водоёма, перекрыт нерест и идёт браконьерское истребление нерестящейся рыбы, нарушается водно-солевой баланс таганрогского залива азовского моря, из-за чего увеличивается солёность воды…

  3. Алексей:

    я так понимаю, Николай Сергеевич и не собирается со всех брать по тысяче рублей за плотвичку, такой прайс касается только автора, к которому он почему-то испытывает особую любовь и уважение, даже кушать не может.

  4. Николай Сергеевич, видимо, считает себя шибко умным, раз всерьез верит в то, что кто-то станет платить ему за плотвичек по тысяче рублей. Щаз, ага — если арендованный водоем такой в округе не единственный, то такса в зависимости от веса и сорта рыбы у арендаторов установится очень быстро, вплоть до сервиса в стиле «Ах вы на окунька с поплавками? Сидите-сидите, бесплатно! Когда наловитесь — можете воооон в том домике копченого карпа у хозяина купить». После чего таких вот шибко умных жлобов, держащих в аренде дикие водоемы и собирающих бабки с рыбаков независимо от результата рыбалки, народ станет массово посылать на три бу, а плотвичек выкидывать обратно в пруд, прямо на глазах у «охранников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.