Удержать люля-кебаб

люля-кебаб от www.dunduk-culinar.ru

В деле приготовления люля-кебаба я обнаглел настолько, что стал пренебрегать классической технологией приготовления фарша. То есть перестал рубить мясо и сало вручную, проверчивая всё это хозяйство через средней паршивости дачную электромясорубку. Таковы условия загородной жизни, которая, впрочем, может быть такой, как в Village Club, или как у меня — в глухой деревне. Но дело, собственно не в этом, если возвращаться к люля-кебабу. Четкие пропорции мяса и сала, а также соответствующее управление углями в мангале, не говоря уж о предварительном сильном охлаждении фарша, — это всегда приводило к неизменно хорошему результату. При том, что лук я все же продолжал рубить вручную. А тут — гости, времени не так много. И я решил наглеть дальше. Мало того, что теперь и лук пропустил через мясорубку, но ещё и лимончик щедро отжал в фарш.

Его консистенция после охлаждения сразу показалась мне подозрительной. В том смысле, что слепленные из такого, слишком уж «обводненного» фарша люля непременно соскочат с шампуров.

Но гости же! Нет времени исправлять порожденные собственной наглостью ошибки! И я едва не сел в лужу с этим люля-кебабом, который после постановки шампуров на мангал тут же выразил готовность соскочить на угли.

Хорошо, что сами угли не подвели, поскольку для кебабов и шашлыков я их раскочегариваю с хорошим температурным запасом. Но в подобных ситуациях этого тоже недостаточно: люля собирается спрыгнуть!

Поимейте ввиду при подобной угрозе: температуру углей следует многократно и оперативно умножить — опахалом из подходящего куска фанеры. И — быстро переворачивать люля-кебаб, чтобы температурно закрепить его на шампурах, ни в коем случае не допуская, чтобы шампуры хотя бы на секунду встали на ребро!

А вот лук лучше рубить вручную. И с лимончиками поосторожнее!

И да — на всякий случай: люля-кебаб для неискушенных опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *