Томатный суп на свиных ребрышках с сельдереем

томатный суп с ребрышками и сельдереем

В нашем рационе супы, конечно, не столь разнообразны, как другие блюда, которые мы называем основными или «вторыми». Сложно сказать, чем это обусловлено, хотя традиции нашей кухни (а вернее, сложившейся системы питания) таковы, что без супчика нам никак нельзя. Ведь даже при наличии основы любого супа – крепкого мясного, рыбного или овощного бульона, редко наша фантазия простирается дальше борща, щей, рассольника, ну, и еще десятка подобных блюд. Может, попытаемся сломать устои, не прибегая к той или иной экзотике, но постаравшись в наше питание и вкусовые ощущения внести толику разнообразия? Коль скоро на дворе пик помидорного сезона, я бы именно их сделал одним из главных героев очень простого в приготовлении супа, на который уйдет максимум полчаса и который хорош прежде всего юшкой, как сказали бы ценители ухи. То есть — жидкой составляющей, абсолютно бесхитростной по части акцентов (потому что они просто мощные) и невероятно освежающей. За дело?


Вот что на три-четыре порции такого супа желательно взять:

1.Граммов 300-400 не очень жирных свиных ребрышек. Если всё же попались жирные, я бы просто срезал излишки сала, памятуя о том, что избыточный жир смазывает общую вкусовую палитру блюда, не говоря уже об отдельных вкусовых нюансах, касающихся, например, ощущения солености или перечных ароматов.

свиные ребрышки для томатного супа

2.300-400 граммов, разумеется, сезонных помидоров, протертых в пюре. Или — аналогичное количество (250-300 мл) консервированного томатного пюре, которое обычно используют в качестве соуса для пасты и в котором кроме помидоров и соли ничего более не содержится.

протертые помидоры для томатного супа

3.Два-три стебля черешкового сельдерея, как угодно порезанного, хотя предпочтение отдается толстой соломке.

сельдерей для томатного супа

4.Два соленых бочковых огурца, очищенных от шкурки и нарезанных кружочками. Бочковые предпочтительнее из-за содержащейся в них (как и в рассоле при открытом методе посола) молочной кислоты.

бочковые огурцы для томатного супа

5.Три-четыре зубчика чеснока, порезанных тонко поперек.

чеснок для томатного супа

6.100-150 граммов красного вина, чтобы внести в общую «картину» супа терпкую нотку и для первичного деглазирования обжарок.

красное вино для томатного супа

7. Немного свежей зелени в готовое блюдо — из той, что быстро отдает аромат. Например, кинза.

свежая зелень для томатного супа

Плюс кое-что по мелочи, вроде щепотки сахара, если возникнет необходимость сбалансировать кислые тона, соль по вкусу, остый перец — по желанию.

Для тостов, которые для этого супа особенно хороши, я бы взял;

1.Несколько капель хорошего оливкового масла
2. Несколько ломтиков любимого хлеба
3. Одну небольшую луковицу
4. 50 граммов тертого сыра.

Приготовление супа придется начать с легкой обжарки ребрышек — либо на отдельной сковороде, любо — прямо в кастрюле, где будет вариться суп, если кастрюля приспособлена для обжарок. Для этого разогреем примерно столовую ложку растительного масла.

разогрев растительного масла для томатного супа

Положим в разогретое масло свиные ребрышки и, время от времени переворачивая, обжарим ребрышки до легкого золотистого цвета — с той стороны, на которой мясо.

обжарка ребрышек для томатного супа

Добавим на слегка обжаренные ребрышки порезанные зубчики чеснока и сельдерей. Я знаю, что не каждому сельдерей по вкусу, особенно в сыром виде. Пряно-горьковатому запаху сельдерея способствует содержащийся в нем апиол. Правда, при тепловой обработке апиол улетучивается и сельдерей обогащает блюдо уже иной вкусовой гаммой, без которого немыслимо большинство мясных блюд или хороших супов. Здесь главное особо не усердствовать в обжарке, чтобы не размочалить сельдерей. Чуть повертели его с ребрышками и чесноком до легких ожогов на зелени — и достаточно.

добавление чеснока и сельдерея к ребрышкам

Дело в том, что сразу за легкой обжаркой сельдерея мы вольем в кастрюлю оговоренное количество красного вина, которое в процессе уже тушения ребрышек и овощей придется уварить чуть ли не наполовину, пока вино не наберет определенной густоты, смешиваясь с тем, что пристало к стенкам и донышку посуды, а заодно всю эту красоту растворяя.

добавление красного вина в томатный суп

И вот когда вино уварится (происходит это довольно быстро) добавим протертые помидоры и, помешивая содержимое кастрюли, начнем уваривать и их, чтобы избежать одну из самых распространенных ошибок, когда обжарки производятся с помощью томатов или их производных.

добавление протертых помидоров в томатный суп

Суть этой ошибки — поспешность в обработке томатов, когда не терпится перейти к следующему этапу приготовления, а процесс карамелизации томатов так и не запущен. Без карамелизации готовое блюдо зачастую сваливается в излишнюю кислоту, которую не сбалансировать даже сахаром или подходящими овощами. Поэтому, добавив протертые помидоры, добьемся при интерсивном помешивании уваривания сока, его загущения, изменения цвета в радикально оранжевый и даже легкой приставучести к донышку посуды. Примерно вот так:

карамелизация помидоров при приготовлении томатного супа

И только после карамелизации томатов на основе всего, что поджаривалось, тушилось и уваривалось в кастрюле сформируем суп, добавив примерно два литра горячей воды…

добавление воды в томатный суп

…а вслед за водой — пару нарезанных кружками бочковых огурцов.

добавление огурцов в томатный суп

После закипания нужно выполнить необходимые балансировочные процедуры. Окончательно выправить суп на соль, уравновесить его легкую кислотность небольшой щепоткой сахара, при желании добавить красного острого перца или свежемолотого черного. Дать повариться при легком кипении 15 минут — суп готов.

Пока суп доваривается, на сковороду или противень выложим несколько несколько ломтиков хлеба и взбрызнем хлеб оливковым маслом.

приготовление тостов: оливковое масло на хлеб

Положим на ломтики тонкие колечки лука.

приготовление тостов: добавление лука на хлеб

Сверху щедро добавим тертый сыр и поставим всё это дело в разогретую до 180 градусов духовку.

приготовление тостов: добавление сыра на хлеб

Тосты дойдут до ума аккурат к моменту полной готовности самого супа и замечательно его дополнят. Попробуйте, рекомендую:

подача и сервировка томатного супа с ребрышками и сельдереем

Томатный суп на свиных ребрышках с сельдереем: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *