Свиная корейка с домашним кетчупом

Смотрите также:
Натуральная котлетка с жареными солеными огурцами
Ребрышки во фруктово-овощном пюре

Вот ведь удивительное дело: ностальгия по ярким летним краскам возникает в не менее яркую пору, которую мы еще называем «золотой осенью». Интересно, почему? Может, это инерционное? Привычка к зеленому «виду из окна», который начинает рыжеть… Или — иррациональное, чем-то схожее с желанием притормозить вращение планеты, притормозив не только смену времен года, но и течение времени. Интересная мысль. Однако, думаю, всё гораздо проще. Ибо осень — это еще и фактически последние в сезоне грунтовые помидоры, пусть не такие «сладкие», как летом, но все же «натуральные», а потому чуть ослабляющие ностальгию по ярким краскам. Конечно, помидоры или то, что мы из них сделаем, — всего лишь сопровождение. Сопровождение к тому, что мы сделаем, сделав что-то из помидоров. Но начнем, конечно, именно с них.Почему? По ходу процесса станет понятно.

Итак, возьмем четыре-пять свежих помидоров, стручок сладкого перца, умеренное (в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями) количество острого перца и 1-2 небольшие луковицы.

продукты для домашнего кетчупа

Помидоры надрежем крест-накрест, ошпарим кипятком и снимем кожицу. Очищенные и нарезанные овощи измельчим до пюреобразного состояния в кухонном процессоре, мясорубке или через терку.

измельчение продуктов для домашнего кетчупа

Полученное пюре выльем в кастрюлю и поставим вариться, выбрав температуру, выше умеренной. Процесс выпаривания из будущего соуса избыточной влаги не быстрый. Вот почему, прежде чем взяться за приготовление основного блюда, мы начали с соуса. Пусть, пока суд да дело, вариться себе потихоньку. А точнее — уваривается, постепенно меняя цвет — с непрезентабельного до, так сказать, кондиционного.

начало уваривания пюре для домашнего кетчупа

А вот теперь займемся, собственно, тем, для чего мы готовим соус. То есть — мясом. А если точнее — не очень жирной свиной корейкой, которой у нас примерно 800 граммов. Если свиная корейка приобретена одним куском, разрежем ее на порционные куски (поперек) толщиной в ладонь и с торцевой стороны каждого куска сделаем глубокий надрез в сторону реберной кости (если она есть). Чтобы получился вот такой «карман».

подготовка карманов в свиной корейке

В «карман» каждого куска корейки вложим по два-три ломтика любого, желательно кислого, фрукта — яблока, ананаса, айвы или персика.

начинка свиной корейки

Начиненное мясо слегка посолим и поперчим свежемолотым черным перцем с двух сторон.

добавление пряностей на свиную корейку

Чтобы корейка (не отличающаяся, на мой взгляд, особой сочностью) все же получилась сочной, возьмем кусок сальника – свиного или бараньего. Обычно этот субпродукт именуют жировой сеткой, который действительно похож на сетку и обволакивает внутренние органы животного (преимущественно желудок). Продается в мясных отделах рынков и некоторых супермаркетов и годится для приготовления массы блюд, особенно на углях – курицы, мяса, печенки.

подготовка сальника для свиной корейки

Чуть натягивая сальник, обернем им каждый ломтик корейки таким образом, чтобы корейка оказалась как бы в мешочке.

завертывание свиной корейки в сальник

Обернутую корейку уложим либо на сухую сковороду, либо на противень, сориентировав швы сальника к донышку посуды, чтобы сальник не раскрылся во время запекания. Посуду поставим поставим на средний уровень духовки, разогретой до 200 градусов.

укладка свиной корейки в сальнике на форму для запекания

Теперь вернемся к кетчупу, точнее – полуфабрикату кетчупа, который тем временем выпаривался неспешно на плите. Как видим, цвет его по мере уваривания радикально изменился по сравнению с первоначальным.

уваривание домашнего кетчупа

Наша задача теперь, усилив температуру под кетчупом, чтобы влага энергично выпаривалась, постоянно помешивать полуфабрикат лопаткой или ложкой – иначе пригорит. Когда влаги останется совсем чуть-чуть, наконец-то посолим по вкусу, добавим по вкусу сахарного песка и выжмем сок из половины лимона. Перед окончательным загущением кетчупа, вольем в него пару ложек оливкового масла. Вот так – и дело сделано (в скобках отмечу, что полученную массу, если есть желание избавиться от семян, можно протереть через сито. Оливковое масло добавлено мною не только для улучшения вкуса, но и на тот случай, если часть кетчупа останется и его можно убрать в холодильник – он хорошо сохраняется. Такой кетчуп можно, кстати, и консервировать, не говоря уже о том, что возможны вариации с добавлением в него специй и пряностей на ваш вкус. Ибо, строго говоря, в отличие от бешамеля, майонеза и целого ряда иных канонических соусов и приправ кетчуп в плане рецептуры куда как более демократичен и вариабелен).

готовый домашний кетчуп

Потом заглянем в духовку. Как только сальник практически растворится на мясе и зарумянится, блюдо можно считать готовым. Это примерно полчаса. Главное — не передержать.

сервировка и подача свиной корейки с домашним кетчупом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *