Суп по-ханойски фо-бо

Еще экзотики:
Чаннеки-дал (постный гороховый суп)
Карчерато   

суп по-ханойски фо-бо от www.dunduk-culinar.ru

Знаете, уважаемые господа, где хуже всего приходится россиянину за границей? В южной Италии. Просыпаетесь вы, допустим, в каком-нибудь Реджо-ди-Калабрия посреди замусоренного пляжа, и, с трудом оторвав башню от утыканного бычками песка, нетвердой походкой бредете к ближайшей харчевне. «Мне бы сеньор, — говорите вы хозяину харчевни, — супчика…». Видя вас пятый день к ряду и выслушивая всякий раз одну и ту же просьбу, сеньор уже знает, что делать. «Розита, — кричит он вглубь кухни, — разведи этому русскому «Галину бланку» в кружке. Я устал ему объяснять, что в Калабрии люди на первое едят спагетти!».

Хорошо, что в этот момент вы нащупываете в кармане не танк Т-34, оснащенный реактивной установкой «земля-земля» с ядерными боеголовками, а несчастные, допустим, 100 евро. И при этом не говорите: «Я сейчас тебя удавлю», а вежливо осведомляетесь о нужном вам наборе продуктов и допуске к плите. Магическая бумажка делает из макаронника сущего ангела, который в шесть секунд отодвигает от плиты 300-килограммовую Розиту и выкладывает все необходимые ингредиенты для приготовления поистине волшебного супа, каким является суп фо-бо. А именно:

1.Полтора килограмма говяжьей рульки

2. 150 граммов говяжьей или телячьей вырезки

3.200 граммов любой яичной лапши

4. Два лайма

5. Две обычные средние луковицы и одну сладкую, фиолетовую.

6. Два перышка зеленого лука

7. Несколько веточек кинзы

8. Стручок зеленого жгучего перца

9. Палочку корицы

10. Три зернышка гвоздики

11. Один лавровый лист

12. Одну звездочку аниса.

13. Небольшой корень имбиря (3 см)

14. Несколько ложек устричного соуса, который изображен на снимке (хотя вполне сойдет просто хороший соевый соус):

устричный соус для супа по-ханойски фо-бо

Прежде чем начать приготовление супа, чистим пару головок лука, разрезаем их пополам и загоняем в самый верх духовки так, чтобы верхушка лука немного пропеклась.

подготовка лука для супа по-ханойски фо-бо

В это время готовим ингредиенты для бульона: очищенный кусочек имбирного корня, две-три гвоздики, палочку корицы, лавровый лист и звездочку аниса.

подготовка пряностей для супа по-ханойски фо-бо

Разрубленную и промытую говяжью рульку укладываем в пятилитровую кастрюлю, добавляем запеченный лук, пряности и заливаем кастрюлю до краев водой. Вариться бульон с пряностями должен минимум 2 часа на слабом огне при приоткрытой крышке. Но мы времени зря терять не будем. Отвариваем в подсоленной воде 200 граммов яичной лапши до состояния аль-денте. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и отставляем в сторону.

подготовка яичной лапши для супа по-ханойски фо-бо

С варящегося бульона не забываем снимать пену и (обязательно) жир.

подготовка бульона для супа по-ханойски фо-бо

Самое время заняться заправкой для будущего супа. Её (заправку) в отличие от того, что уже варится в бульоне, предстоит есть практически в сыром виде. Поэтому для начала кусочек вырезки, предварительно промытый и очищенный от пленок, режем на тонкие, не толще бумаги, кусочки..

подготовка говяжьей вырезки для супа по-ханойски фо-бо

Так же тонко, колечками, режем сладкий лук, зеленый стручковый перец, по диагонали нарезаем перышки зеленого лука и рвем на листочки веточки кинзы.

подготовка заправочного сладкого лука и зелени для супа по-ханойски фо-бо

Сырое мясо, зелень и отваренную лапшу раскладываем на отдельные тарелочки.

заправочные компоненты для супа по-ханойски фо-бо

Убедившись, что бульон в отпущенные 2-2,5 часа сварился, вынимаем из него рульку, чтобы она охлаждалась, бульон тщательно процеживаем, удалив пряности и печеный лук и выдавливаем в него сок целого лайма…

добавление сока лайма в бульон для супа по-ханойски фо-бо

…затем добавляем две-три столовые ложки устричного соуса, убедившись, что содержащаяся в соусе соль вполне удовлетворяет нашим вкусовым потребностям.

добавление устричного соуса в бульон для супа по-ханойски фо-бо

Даем бульону вскипеть, а сами, тем временем, начинаем формировать наше будущее блюдо. В достаточно глубокую тарелку или пиалу щедро кладем лапшу, поверх нее – несколько тонко нарезанных кусочков рульки, вынутой из бульона.

укладка лапши и отварного мяса в тарелку для супа по-ханойски фо-бо

Поверх вареного мяса укладываем сырой сладкий лук и (по вкусу) колечки жгучего перца. Завершаем эту часть натюрморта тонко нарезанными кусочками сырой говяжьей вырезки.

укладка сырой говяжьей вырезки в тарелку для супа по-ханойски фо-бо

Заливаем ингредиенты практически кипящим бульоном из кастрюли, наблюдая, как буквально на глазах свариваются кусочки сырого мяса. Сверху посыпаем суп щепоткой зеленого лука и кинзы, и добавляем пару долек лайма.

сервировка и подача супа по-ханойски фо-бо

Summary
recipe image
Recipe Name
Суп по-ханойски фо-бо
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

Суп по-ханойски фо-бо: 1 комментарий

  1. Т.к. довольно долгое время был во Вьенаме, могу поделиться опытом приготовления супа Pho bo.

    — перец можно брать не обязательно зелёный, главное острый.
    — рыбный соус лучше заменить не устричным соусом, а воблой. Очищенная вобла кладётся в кипящий бульон за 30 мин до готовности бульона. Спросил как-то у вьетнамцев — зачем в говяжий бульон класть рыбный соус, ответили — усиливает вкус мяса.
    — если не класть лемонграсс, то лучше класть не лайм, а лимон, четвертинка лимона с кожурой выжимается в тарелку и там же оставляется, для запаха и вкуса.

    Вот как-то так… С этими поправками у супа будет более аутентичный вкус, практически как в Ханое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *