Спагетти с морепродуктами, приготовленные в «мешочке»

Смотрите также:
Спагетти с зеленым соусом

спагетти с морепродуктами, приготовленные в "мешочке"

Если бы передо мной стояла задача что-нибудь сварганить для гостей — быстрое, но пристойное, с учетом, конечно, того, что у гостей нет «аллергии» к морепродуктам, — я бы остановился на этом тосканском блюде — спагетти с морепродуктами «в мешочке», которое на языке оригинала так и звучит: «spaghetti con frutti di mare a cartoccio». Конечно, то, о чем вы прочтете ниже, — легкая, скажем так, вариация тосканского блюда. Однако она совершенно не затрагивает сути. Суть же этого, на первый взгляд, простого рецепта — в почти ювелирной точности обращения с пастой. И если у вас эта работа действительно получится ювелирно, — вы доставите своим гостям настоящий праздник. Ну, а заодно лишний раз проверите свои возможности. Хотя… я бы порекомендовал прежде испытать свои возможности не на гостях, а, допустим, на домочадцах. От этого обстоятельства и оттолкнемся, взяв продукты для спагетти на 3-4 порции:

1. 500 граммов морепродуктов. Я бы рекомендовал избегать имеющихся в продаже готовых «коктейлей». Лучше эту сборную солянку составить самому, взяв немного, допустим каракатиц, креветок в панцире, мидий в ракушках и т.д. Идеальны, конечно, свежие морепродукты или охлажденные, но сырые.
2. Стандартная 250-граммовая банка консервированных помидоров в собственном соку.
3. Половина стандартной пачки (250 граммов) спагетти итальянского или западногерманского производства.
5. 5-6 зубцов чеснока.
6. Несколько листьев свежего базилика.
7.4-5 столовых ложек оливкового масла
8. 100-150 граммов сухого белого вина
9. Столовая ложка тертого или сухого пармезана
10. Соль, сахар, черный свежемолотый перец по вкусу.
11. Лист пергаментной бумаги, предназначенной для выпечки.

В первую очередь ставим на плиту кастрюлю с водой, чтобы она согревалась. В ней мы отварим спагетти. Рекомендую для указанного количества спагетти взять большой объем воды — литра 3-4. Одновременно включаем на разогрев духовку — на 180 градусов.
Морепродукты, если они были замороженные, размораживаем и хорошенько промываем в соленой воде. Это, разумеется, относится и к свежим морепродуктам. Если используются мидии или другие моллюски в раковинах, которые не прошли предварительной обработки, раковины промываем щеткой, затем ошпариваем кипятком, и не один раз, чтобы раковины раскрылись. Нераскрытых моллюсков лучше выбросить от греха подальше.

морепродукты для спагетти с морепродуктами, приготовленных в "мешочке"

В глубокой сковороде или в стальной кастрюле разогреваем три-четыре столовые ложки оливкового масла…

разогрев масла для соуса к спагетти с морепродуктами

…и обжариваем в нем до золотистого цвета пару раздавленных зубца чеснока.

обжарка чеснока для соуса к спагетти с морепродуктами

Обжаренный чеснок удаляем и добавляем консервированные в собственном соку помидоры (вместе с «собственным соком»).

добавление томатов для соуса к спагетти с морепродуктами

Регулируем температуру под сковородой таким образом, чтобы началось интенсивное кипение томатного сока. Сами томаты измельчаем прямо в сковороде шумовкой или другим подходящим инструментом. Как только соус начнет загустевать, убавим температуру и выправим соус на соль таким образом, чтобы на вкус он был чуть пересоленным. Затем парой щепоткой сахарного песка сбалансируем кислоту соуса, сделав его кисло-сладким, и приправим свежемолотым черным перцем.

добавление соли, сахара и перца для соуса к спагетти с морепродуктами

Перемешаем и добавим столовую ложку рубленого чеснока и несколько листочков свежего  базилика.

добавление базилика и чеснока для соуса к спагетти с морепродуктами

Вновь перемешаем соус и добавим в него, собственно, подготовленные морепродукты, просто (без дальнейшей варки) смешав их с соусом и сняв посуду с плиты.

добавление морепродуктов для соуса к спагетти с морепродуктами

Вода в кастрюле под спагетти к этому времени должна вскипеть. Посолим воду столовой ложкой соли, добавим столовую ложку оливкового масла и опустим в кипящую воду спагетти, помешивая их деревянной лопаткой.

отваривание спагетти

отваривание спагетти

Вот здесь, друзья мои, и таится начало нашего успеха или неуспеха. Наша задача — отварить спагетти таким образом, чтобы они были полусырыми. Понимаю, это достаточно субъективная категория, как субъективно состояние правильно отваренной пасты — аль-денте. Тем не менее, вас это не должно ни смущать, ни, тем более, пугать. Главное — не переварить спагетти, взяв за точку отсчета примерно половину того времени, что указано на упаковке — то есть 4-5 минут. Полуготовые спагетти откинем на дуршлаг и отставим в сторону.
Затем возьмем пергамент для выпечки и накроем им духовочный противень так, чтобы края бумаги выходили за границы противня примерно сантиметров на 10. Если ширина бумаги окажется недостаточной, соединим два листа, несколько раз согнув стык листов, чтобы они не разъехались. Выложим на пергамент сначала спагетти.

выкладывание спагетти на пергамент

Взбрызнем их несколькими каплями оливкового масла.

добавление оливкового масла на спагетти

А поверх спагетти выльем соус с морепродуктами.

добавление соуса и морепродуктов на спагетти

Наконец, зальем наше будущее блюдо 100-150 граммами сухого белого вина. Оно не только «доведет» в последующем блюдо до полной готовности, но и придаст ему совершенно своеобразный вкус и аромат.

добавление белого вина на спагетти

Вот только теперь, собрав бумагу от краев к середине, упакуем наше будущее блюдо в своеобразный «мешок», не снимая его с противня.

заворачивание спагетти с соусом и морепродуктами в пергамент

заворачивание спагетти с соусом и морепродуктами в пергамент
Противень поставим в разогретую до 180 градусов духовку, на средний, между верхом и низом, уровень примерно на 15 минут.

По прошествии отпущенного времени пакет со спагетти можно переставить в большое блюдо, развернуть, хорошенько перемешать пасту с соусом и посыпать тертым или сухим измельченным пармезаном. Тосканцы подают spaghetti con frutti di mare a cartoccio прямо в бумаге. На столе это выглядит просто замечательно, не говоря уже о том, что спагетти долгое время остаются горячими. Как это блюдо подадите вы — решите сами.

сервировка и подача спагетти с морепродуктами, приготовленными в "мешочке"

Этот же рецепт «живьем», в видеоролике:

Summary
recipe image
Recipe Name
Спагетти с морепродуктами, приготовленные в мешочке (spaghetti con frutti di mare a cartoccio)
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Спагетти с морепродуктами, приготовленные в «мешочке»: 1 комментарий

  1. Этот бы текст да наложить на видео — было бы лучше, чем у остальных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *