Спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Смотрите также
Спагетти с морепродуктами в «мешочке»

сервировка и подача спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Где-то я прочел, что примерно на две сотни самой разнообразной итальянской пасты приходится около 10 тысяч рецептов соусов! Блюда Сицилии и Тосканы, Лигурии и окрестностей Неаполя, всего побережья Тирренского моря, вдоль которого мне как-то удалось проехать от Рима до Калабрии, немыслимы без нее, родимой — пасты! Да уж, паста и соус — вещи неразделимые, как, впрочем, в дунганских или уйгурских версиях лагмана. Возможно, отсюда — просто оглушительное количество этих соусов, призванных… правильно: призванных в тех или иных ипостасях, в том или ином виде обогащать вкус спагетти и фузилли, ригатоне и вермичели, феттучини и орикьетте, тальерини и лумаконе. Думаю, ничего страшного не произойдет, если существующие 10 тысяч рецептов соуса к пасте мы обогатим еще одним, соблюдая при этом основные принципы приготовления итальянских соусов. Не без своих, конечно же нюансов, а вернее — дополнений. Это, уверяю, несложно, но очень вкусно. Давайте посмотрим, почему.

Для трех порций спагетти возьмем:

1. Собственно, сами спагетти — половину стандартной 500-граммовой пачки. Как уже не раз здесь писАлось, лучше брать пасту итальянского производства.

2. Граммов 300 мякоти мяса — баранины, свинины или телятины.

3. 4-5 средних свежих помидоров.

4.Одну среднюю головку лука.

5. 3-4 зубчика чеснока.

6. Пол пучка свежего базилика.

7. Две столовые ложки сухого нута.

8. Две щепотки сахарного песка.

9. 5-6 столовых ложек оливкового масла.

10. Немного соли, немного свежемолотого черного перца, немного семян кориандра.

11. Полстакана сухого красного вина.

12. Две столовые ложки правильной томатной пасты.

Для начала у помидоров снимем шкурку, ошпарив плоды кипятком, удалим жесткую сердцевину (желающие могут удалить и семена), вольем в ковш немного оливкового масла и поставим ковш с помещенными в него помидорами на умеренный огонь. Из помидоров нам надобно будет сделать пюре.

приготовление пюре из помидоров для спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Пока помидоры размягчаются, нарежем очень мелко граммов триста мякоти — баранины, свинины или телятины. Ооооочень мелко. Заодно мелко покрошим три-четыре зубчика чеснока и головку лука.

нарезка мяса, лука и чеснока для спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Ну вот, помидоры размякли, их можно растолочь и добавить к ним две ложки томатной пасты. Все же помидоры пока не те, чтобы сделать из них яркий и насыщенный соус.

добавление томатной пасты к помидорам для спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Перемешаем, всыпаем щепотку сахарного песка и полгорсточки мелко нарубленного базилика.

добавление базилика к томатам для спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Пока помидорный соус доходит на медленном огне, сильно разогреваем в глубокой сковороде или стальной кастрюле три-четыре ложки оливкового масла и добавляем в него сначала мясо.

обжарка мяса для спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Слегка его обжариваем и добавляем мелко рубленные лук и чеснок.

обжарка лука с мясом для спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Теперь под сковородой у нас умеренная температура. Сильно обжаривать лук и чеснок не следует — только слегка, пока лук не станет прозрачным. Вот теперь в сковороду можно влить пюре из помидоров, перемешать и добавить примерно полстакана красного вина. Чуть посолить, поперчить грубо смолотым черным перцем и добавить (по желанию) щепоть растертых зерен кориандра.

добавление вина к обжарке для спагетти под нутовым (гороховым) соусом

У нас есть 15-20 минут, в течение которого мясо и овощи должны потушиться в помидорном пюре и вине. Мы же тем временем поставим отвариваться полпачки спагетти. Надеюсь, вы знаете, что для указанного количества спагетти понадобится не менее 5 литров кипящей подсоленной воды.

Пока спагетти варятся (при постоянном помешивании и контроле за их жесткостью), в кофемолке смалываем примерно две столовые ложки сухого нута — до состояния муки.

измельчение нута или гороха для спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Мысль использовать нутовую муку возникла из необходимости как-то сбалансировать и смягчить кисловатый соус, в котором, напомню, участвуют помидоры, томатная паста и толика красного вина. С другой стороны, нутовая мука, в отличие, скажем от пшеничной или картофельной, обладает тонким бобовым ароматом, своеобразным, но приятным, однозначно улучшающим вкус практически любого блюда.

Итак, размолов нут, разводим нутовую муку примерно в половине стакана теплой воды.

разведение нутовой муки в воде для спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Как только соус потушится в течение 15-20 минут, вольем в него разведенную нутовую муку, перемешаем, дадим соусу вскипеть вновь, скорректируем его на соль и снимем сковороду с плиты.

добавление разведенной нутовой муки в поджарку для спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Полагаю, за это время мы не забыли о спагетти. Готовые спагетти должны быть жестковатыми на «укус». Откидываем их на дуршлаг, даем стечь воде и ненадолго отправляем вновь в кастрюлю, чтобы взбрызнуть оливковым маслом и перемешать. После этого спагетти можно соединить с соусом.

смешивание соуса со спагетти

Тщательно перемешать и подать на стол, не забыв добавить в каждую порцию тертый или сухой пармезан. Вот так:

спагетти под нутовым (гороховым) соусом от www.dunduk-culinar.ru

Summary
recipe image
Recipe Name
Спагетти под нутовым (гороховым соусом
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Спагетти под нутовым (гороховым) соусом: 1 комментарий

  1. Оказалось, не всякий нут под силу моей старенькой кофемолке. Часть горошин она измельчила, часть разбила на четвертинки и половинки, а часть осталась в изначальном виде. В моем случае нут был визуально более мелким, нежели на фото. Процесс приготовления занял дольше, чем ожидалось. Но результат порадовал, а целые горошины выглядели в соусе вполне гармонично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *