Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Холостяцкий рыбный суп

 

Смотрите также:

Новогоднее блюдо лентяя

Сверхленивое холостяцкое суфле

 

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru


В моей семье по части еды - все немного с приветом. За исключением, быть может, старшей дочери. Да и то по той причине, что она живет и работает в Берлине, то есть в удалении от нашего семейного очага с его "приветами".
Так вот, небольшой "привет" моей жены заключается в вегетарианском стиле её питания. Поэтому, понятное дело, ей не всегда подходит то, что иногда готовлю я.
- Скотти, - тем не менее говорю я ей (почему "Скотти", хотя она Ирина, как-нибудь потом напишу), - не желаешь ли ты откушать рыбный суп на юго-восточный манер?
- Нет, кусок свинячьей колбасы, - отвечает она (почему я кусок такой колбасы, тоже как-нибудь напишу) - у меня еще есть суп из спасерованных белых грибов, который ты приготовил три дня назад.
Небольшой "привет" младшей дочери в том, она на дух не переносит рыбу, кроме деликатесных видов этой рыбы.
- Кекс, - пытаюсь убедить Нельку (почему "Кекс", когда-нибудь напишу), - если не будешь есть "обыкновенную" рыбу, станешь как мама - доктором филологических наук!
- В таком случае, - обещает Нелька, - я не буду есть рыбу никогда!
Мой же "привет" - обычный для капризных и разборчивых в еде. Я никогда не ем один и тот же суп дважды, хоть убей. Такого супа может остаться целая кастрюля, но я к нему больше не притронусь. Благо, гости выручают. В иных случаях, когда гостей нет, а домашние в силу их "приветов" предпочитают на обед что-то другое, я могу приготовить одну порцию супа. Да, всего одну. По-холостяцки. Из того, что подвернется под руку. Но я стараюсь готовить такую одну порцию супа, чтобы его на все сто можно было назвать индивидуальным и чтобы все, кто с "приветом", обзавидовались.

На этот раз у меня под рукой оказался небольшой (граммов на 200) экземпляр обыкновенного морского окуня, которого я разморозил и почистил.

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

Брюшко окуня с реберными костями, а также все виды плавников, включая хвостовой, аккуратно из окуневой тушки вырезал, уложил в маленькую кастрюльку и залил полутора стаканами холодной воды. Пусть себе помаленьку варится бульон из рыбьих запчастей. Бульон без ничего другого, даже без соли.

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

Саму же окуневую тушку подготовил для маринования, сделав на тушке глубокие поперечные надрезы.

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

Для маринада я взял столовую ложку соевого соуса...

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

... столовую ложку десертного (то есть относительно сладкого) белого вина...

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

... и вылил всё это хозяйство на окуневую тушку, чтобы она медленно и верно, при периодическом переворачивании, пропитывалась маринадом

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

Тем временем отыскав пару небольших помидорчиков-черри...

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

... стрелку зеленого лука...

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

...зубчик чеснока...

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

... и чайную ложку хорошего винного уксуса...

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

...овощную часть будущего супа я мелко нарезал, добавил в неё чайную ложку уксуса...

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

...и небольшую щепотку сахарного песка. Тщательно размешал и оставил мариноваться.

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

Тут как раз подоспело время заняться самим окунем: 10-15 минут для его маринования вполне достаточно. Для дальнейших с ним занятий, я влил на сковороду 3-4 столовые ложки растительного масла...

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

...разогрел его до умеренных значений и, высвободив окуня из маринада, слегка обжарил его с двух сторон, абсолютно не гонясь за полной готовностью рыбы.

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

Затем слил излишки масла, не ополаскивая самой сковороды. Ведь всё, что к ней прилипло в процессе легкой обжарки окуня, - довольно ценные составляющие вкуса будущего супа.

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

Вернув сковороду на умеренный огонёк плиты и отодвинув окуня на край сковороды, добавил в сковороду овощную часть супа - вместе с маринадом. Слегка овощи спассеровал, чтобы обмякли помидоры, и одновременно пару раз перевернул окуня с боку на бок, чтобы он доходил до кондиции в образовавшемся из-под овощей соусе.

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

Затем влил в сковороду процеженный бульон из-под окуневых запчастей, дав ему чуть-чуть закипеть и довести окуня уже до полной готовности.

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

Оказавшаяся по рукой веточка петрушки...

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

... и ломтик лимона...

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

...позволили должным образом приправить готового и выложенного на отдельную тарелку окуня.

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

Осталось "доделать" сам суп (еще минуты две-три, после изъятия окуня) сняв с него пробу и окончательно сбалансировав по параметрам соленого, кислого и сладкого. Главная фишка многих юго-восточных рыбных супов - это, конечно, наличие в них небольшого (по вкусу) количества кокосовых сливок. На наших кухнях такие сливки не всегда оказываются под рукой, зато оказываются сливки обыкновенные, из коровьего молока. Правда, в моих закромах есть ещё кондитерская кокосовая стружка, которую я в таких случаях смешиваю с обыкновенными сливками и затем отжимаю. Так что кокосовые нотки в супе присутствуют. А ежели не присутствуют - ничего страшного, достаточно "просто сливок".

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

Вот без чего действительно редко обходятся многие юго-восточные рыбные супы, - так это без ароматной перечной остринки в виде нескольких колечек стручкового перца...

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru

...которые лучше всего, конечно, добавить в порционную тарелку вместе рубленой петрушкой. На такой манер (или почти на такой манер) готовят праздничные рыбные супы, например, в китайском Сычуане. Быстро, просто, очень вкусно и действительно по-праздничному, учитывая нарядность блюда и тушеную рыбу вприкуску. По небольшой порции каждому гостю. Если, конечно, среди гостей нет вегетарианцев или тех, кто не переносит рыбу на дух.

 

Холостяцкий рыбный суп от www.dunduk-culinar.ru
 


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  22.12.2016 | 13-42  
Ах, ничего, что всегда, как известно,
наша судьба — то гульба, то пальба…
Не оставляйте стараний, маэстро,
не убирайте ладони со лба.

  Сергей 05.12.2016 | 16-00  
Маэстро - БРАВО!!!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 2



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав