Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Машхурда, или Крепкая мужская похлебка

Смотрите также Как приготовить разные супы за несколько минут

 

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru


Вы и без меня, друзья мои, знаете, что позволяет нынешнему мужику оставаться в форме. В его, исконно мужской, форме, исключающей, понятное дело, брюхо до колен, обвислую задницу и мышление институтки. Вот ту самую обвислую задницу, если уж она случилась, следует регулярно поднимать со стула или с дивана и идти рубить дрова. Или землю пахать. Или - гайки крутить до седьмого пота. Короче говоря, шевелиться, занимаясь мужской работой, в ходе которой, конечно, может возникнуть и спиртное. Но это уже детали, как говорится. Не самый обязательный "гарнир" к поющему напряжению мышц. А ведь они действительно поют, если дивану предпочесть лопату. Ну, или ледобур при надобности достать из-подо льда килограмм-другой ошалевшей плотвы.

Вот когда слегка осевшим от напряжения "батарейкам" требуется существенная дозаправка! И машхурда - эта примитивная в плане приготовления, но заковыристая во многих смыслах похлебка в таких случаях вспоминается (в частности, мной) в первую очередь. Относительно быстро, относительно демократично и при всяких "прочих" - точно в десятку. Приобщайтесь, нашарив в сусеках всего ничего (на 3-4 убойные порции):

1. Граммов 300-400 мяса - любого, к которому желательно добавить пару небольших косточек. Любых.
2. Полстакана риса - любого
3. Полстакана маша (ну, эта бобовая культура, известная еще и как мунг, и как золотистая фасоль, продается нынче повсеместно, а без нее машхурда уж точно не будет машхурдой)
4. Пара луковиц
5. Пара морковок
6. Пара картофелин
7. Болгарский перец
8. Пара помидоров и столовая ложка томатной пасты
9. Немного свежей зелени
10. Пара зубцов чеснока
11. Немного острого перца и чуток каких-нибудь специй, вроде кориандра или зиры
12. Две-три ложки растительного масла
13 Соль по вкусу

Прежде чем приступить к приготовлению машхурды, маш и рис в отдельных плошках следует промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Если, как говорится, время не терпит, маш лучше замочить заранее - за час, за два, но я замачиваю его непосредственно перед началом кулинарных процедур. Почему? Ниже станет понятно.


Разделавшись с машем и рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками.

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

Лучшая посуда для приготовления такого рода похлебок - казан, либо подходящий по объему котелок, либо вок, либо, на худой конец, стальная кастрюля. На самый худой конец сгодится даже сковорода, хотя её содержимое все равно придется перемещать в кастрюлю. Главная хитрость посуды в том, что в процессе первичных обжарок, на её стенках собираются, скажем так, сложные вкусы термически обработанных продуктов, передающиеся в уже готовое блюдо. Это характерно, впрочем, для всех восточных похлебок с "жареной" основой, в которые практически никогда не вливают заранее подготовленный бульон. Да этого и не требуется при наличии почти невидимого для глаза прижарившегося к стенкам посуды богатства. Его разве что можно приумножить, начав обжарку (в двух-трех столовых ложках разогретого растительного масла) с косточек, хотя это и не обязательно, но всё же:

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

А вот на обжаренные косточки, сдобренные щепоткой соли, можно уже укладывать нарезанное кубиками мясо и лук, интенсивно работая шумовкой.

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

На обжаренное мясо с луком можно положить морковь и болгарский перец - и вновь интенсивно продолжать процесс обжарки.

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

Завершают этот этап мелко нарезанные помидоры со столовой ложкой томатной пасты, которые, разумеется, обжариваются со всем другим содержимым казана.

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

Вот теперь можно заложить маш и влить в казан два-два с половиной литра воды.

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

Однако, если маш вымачивался (то есть смягчался) за два-три часа до готовки, его лучше заложить позже, дав будущей машхурде неспешно покипеть с полчасика. Смягченный маш обычно варится минут 15-20, что вкупе со временем, пока машхурда неспешно кипела, вполне достаточно для формирования крепкого бульона. Я же закладываю маш, отмокавший гораздо меньше, что предполагает более длительную его варку - в пределах 40-50 минут. Так что можете выбирать любой из предложенных алгоритмов. После закладки маша, как правило, закладывается и картофель. Если используется перечный стручок, - его можно заложить вместе с картофелем.

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

Время закладки риса целиком диктуется готовностью маша. Он должен быть абсолютно мягким, что проверяется либо на укус, либо раздавливанием фасолинки между пальцами. Маш сварился, значит, можно добавлять рис.

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

Дальше - совсем просто. Как только сварится и рис (обычно это еще минут 15), машхурда выправляется окончательно на соль, в нее добавляется острый перец (по вкусу и желанию) и либо чайная ложка зиры, либо столько же растертого кориандра.

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

Вслед за пряностями (опять же по желанию) можно всыпать пригорошню свежей зелени.

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

И - чеснок. Либо порезанный пластинами, либо измельченный ножом.

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

Машхурда готова, ей нужно дать только настояться, как и любой похлебке, в течение 10-15 минут. В порционной тарелке машхурду обычно приправляют ложкой кислого молока, но это уже на любителя, к каковым я, например, не отношусь. Как-то раз обойдясь в борще и в солянке без сметаны, я и в последующем без неё стал обходиться, находя эти блюда вполне самодостаточными. На мой взгляд, и машхурда самодостаточна вполне. Попробуйте;)

 

Машхурда от www.dunduk-culinar.ru

 

 


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Надя 13.02.2017 | 19-54  
Спасибо Вам большое от супруга. Ему так понравилась крепкая мужская похлебка, что сегодня варю третью кастрюлю подряд.)))) Такое у нас впервые. Обычно он не ест 2 дня подряд одно и то же блюдо.

На здоровье!
  уже не тётя 02.02.2017 | 23-27  
"В переходном возрасте с этого света на тот, когда уже не тётя, но пока ещё не дядя" (ц) Крепкая мужская похлебка - исключила рис и картошку, маш = по размеру просо, результат - шедевральный!

  Галя 30.01.2017 | 17-39  
Огромное спасибо за Ваши рецепты! Любим с мужем готовить по Вашим книгам. Единственное, не могу приноровится при закладке мяса в плов или машхурду выделяется много сока и получается, что мясо не жарится, а тушится. Огонь - на максимуме.Приходится долго выпаривать сок.

Последний раз в машхурду положили перловку. Получилось очень вкусно!!!

Ничего страшного. Даже более - когда сок выпаривается и начинается обжарка, вкус основы самого блюда приумножается многократно.
  Дядя Федор 04.06.2016 | 12-37  
Решил вчера сделать машхурду, да вот незадача - не нашел маш в ближайшем супермаркете, хотя покупал ранее. Немного посомневаясь, таки купил чечевицу по внешнему виду похожую на маш. В итоге вышло о-о-о-о-очень вкусно, но уже не машхурда. По аналогии я назвал свое блюдо чехурда =)
Вообще, технология жареных супов изменила мое восприятие супов безвозвратно, моя жизнь больше не будет прежней.
Спасибо, уважаемый!

У вас получилась одна из разновидностей хариры, что тоже очень неплохо))
  Макс_Ганновер 15.09.2014 | 20-46  
Варил свой первый суп. За исключением 2 мелочей: оказалось мало жидкости и говядину нужно было на 5-10 мин. дольше обжарить или перед забрасыванием мунга проварить, получилось вкусно. За то второе можно не подавать :)

  Павел 13.07.2014 | 22-36  
Здравствуйте уважаемый Марат Равильевич. Приготовил Мушхурду по Вашему рецепту с небольшим изменением, мясо я обжаривал после лука, ну и специи использовал обе. Получилось очень вкусно, так-что жена отказывается готовить со словами у меня всё равно так не получится. Боооольшое спасибо от супруги ну и от меня тоже

На здоровье))
  emir 26.04.2014 | 05-40  
Уважаемый Марат, помнится был еще супчик на основе маша, который называется мошова. Он, если правильно помню, варится без риса. Еще помню, что очень вкусно, но не помню, как варить. Не могли бы Вы подсказать рецепт? Наверняка знакомы с этим блюдом.

  emir 03.02.2014 | 13-42  
Всегда и везде - вечная слава машхурде! ))))
Спасибо!

  17.01.2014 | 18-18  
Дорогой Дунduk! Огромное спасибо за великолепные рецепты. Только что сварила Машхурда, сейчас настаивается, не могу дождаться :-). Хочу в благодарность поделиться рецептом одного из моих любимых супов, суп из топинамбура. Немного вдохноления творческому человеку никогда не помешает, я считаю :-). Я предполагаю, что вы по Английски понимаете, иначе я вам с удовольствием переведу. http://www.deliaonline.com/recipes/cuisine/european/english/carrot-and-artichoke-soup.html

  Я 08.01.2014 | 23-09  
Смешно...
Какой то бурят или калмык че-то пишет, презентует, подписывает ...рассуждает о смысле жизни ...

  valko 01.01.2014 | 08-10  
Доброе время суток. С Новым годом! Вчера на рынке купила маш. Муж удивился. Хочу удивить его еще больше "крепкой мужской похлебкой"

  alex-49@mail.ru 24.12.2013 | 14-35  
Здравствуйте, Дунduk! С огромным интересом прочитал ваши некоторые рецепты. ВЕЛИКОЛЕПНО! Очень жалею, нашёл ваш сайт только сегодня. Исправляюсь. Буду вашим постоянным поклонником! Очень красиво написано, живым, великолепным языком! Ещё раз спасибо и удачи вам!

Добро пожаловать!
  София 23.12.2013 | 07-42  
Тэкс! Ничего,симпатичненький. А теперь хочу увидеть жену,эту счастливицу, которая ест всю эту вкуснятину.
Фото ЖЕНЫ -в студию!!!!!!!!

  Izida 21.12.2013 | 21-31  
Присоединяюсь к Софии - сфотографируйте себя, пожалуйста, а то даже в вашей новой книге не найти вашего лица, только руки!!!

Да нет проблем, вот меня сняли на презентации той же книги: http://dunduk-culinar.livejournal.com/179203.html
  София 19.12.2013 | 13-29  
Уважаемый Марат Равильевич! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Здоровья Вам и Вашим близким и Счастья! А не могли бы Вы самого себя сфоткать с каким -нибудь вкусным блюдом в руках?
Спасибо за ваши рецепты и разъяснения всех тонкостей!!!!

  Dwarf 14.12.2013 | 01-04  
Даже на вид очень вкусно :) Дегустатор, как я понимаю, не очень нужен... Может быть критик? или как их там... Очень попробывать хочется... Если получится, название должности, с Вашей фантазией, вполне придумаете сами :)

  12.12.2013 | 11-27  
Спасибо за подробный ответ!

  Алекс_19 11.12.2013 | 16-44  
добрый день Марат! А какую воду Вы наливаете в казан: горячую или холодную? И если не сложно подскажите где в ваших постах прочитать рассказ о воде в супах! Когда мясо кладут в холодную воду а когда в кипяток! Например когда я готовлю щи кислые улучшенные( по Вашей рецептуре) то мясо кидаю в кипящую воду, а когда нутовый суп(не паровой) там мясо заливаем холодной водой! Оба супа не прозрачные а заправочные! Очень хочу разобраться!

К прозрачности бульона, независимо от того заправочный суп или нет, нужно стремиться всегда - этот фактор так или иначе сказывается на общей эстетической картине готового блюда. Наиболее верный и испытанный путь к прозрачности - степень кипения самого бульона и продолжительность варки. Бурное и продолжительное кипение - бульон однозначно будет мутным, медленное кипение, но непродолжительная варка - тот же результат. Вполне себе классика, когда мясо закладывается в кипящую воду, а когда - в холодную, правда, эта классика обусловлена еще и тем, какое вы блюдо готовите, с каким набором компонентов как, на ваш взгляд, должно заиграть мясо в готовом блюде, должно оно доминировать само по себе по вкусу или "поделиться" вкусом с бульоном. Здесь нет и не может быть четко расписанной схемы на все возможные или предполагаемые случаи, потому что таких вариантов сотни и к каждому варианту необходим индивидуальный подход. С опытом это приходит. Что касается данного рецепта машхурды, в поджарку желательно влить все же холодную или теплую воду, чтобы не провоцировать моментального бурного закипания, учитывая инерционную теплоемкость казана, как посуды. Бурное закипание по любому - это всегда плохо, хотя и допускается в необходимых случаях. Например, когда нужно выпарить избыток влаги при приготовлении плова, чтобы не переварился рис.
  ПростойМоск 10.12.2013 | 16-50  
Дундук, ты вернулся, очень рад видеть это!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 19



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc