Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Обыкновенная шурпа

Смотрите также романтическую версию шурпы

 

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

 

Супов, поистине животворящих, освежающих и возвращающих любовь к жизни - великое множество, однако по части простоты приготовления и нехлопотности мало какие из этих супов могут конкурировать с шурпой. Точнее говоря, с шурпой обыкновенной, поскольку версий шурпы, от простецкой и облегченной до многосложной заправочной, как и борщей, - воз и маленькая тележка. Но ведь не зря говорят, что всё гениальное - просто. Так и здесь: прочие замысловатости, которыми шурпа обросла за всю свою эволюцию в восточной кулинарной культуре, базируются на обыкновенной шурпе, на её несложных и, тем не менее, существенных технологических особенностях. Если их придерживаться, то уж точно получится шурпа, независимо от того, что могут поменяться какие-то продукты или их соотношение. Главное - иметь под рукой базовые компоненты шурпы, что в наше время особых трудностей не составляет. Давайте посмотрим, о чем речь, если мы собираемся приготовить шурпу, допустим, на 5-6 человек.

 

1. Около килограмма баранины на кости (лучше всего годится кореечная или седельная части) Или - хорошей говядины, с "сахарной" косточкой.

2. Граммов 50 курдючного сала - исключительно для толики аромата, хотя можно обойтись и без курдюка, взяв мясо пожирнее.

3. Пять-шесть средних луковиц.

4. Одну-две небольшие репки.

5. Две средние моркови.

6. Один средний болгарский перец.

7. Три-четыре средних помидора.

8. Пять-шесть средних картофелин.

9. Головка чеснока.

10. Пучок базилика.

11. По желанию (но рекомендуется) - два-три средних початка кукурузы.

12. По желанию - стручок острого перца.

13 По вкусу - соль, молотый острый перец, щепотка зиры или молотого кориандра.

 

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

 

Простота в приготовлении обыкновенной шурпы заключается в том, что в казан или довольно объемистую кастрюлю закладываются все продукты одновременно. Мясо на кости можно разделать, а можно положить крупными кусками - это не имеет особого значения. Если используется курдючное сало, его лучше мелко-мелко нарезать, кубиками.

 

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

 

Очищенные картофель, репу, лук и морковь заложим целиком. Как и чеснок, с которого снята только шкурка. Это важно и с точки зрения последующей сервировки уже готовой шурпы.

 

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

 

А вот помидоры и болгарский перец желательно порезать. Произвольно. Как вам нравится.

 

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

 

Если используется кукуруза, что очень желательно, каждый початок следует разделить на три-четыре части. Стручковый острый перец (если он используется) закладывается целиком, при условии, что не нарушена целостность самого стручка.

 

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

 

И, наконец, базилик, который желательно уложить в посуду либо пучком, либо веточками, чтобы его по окончании варки проще было удалить. Заложенные продукты сразу же приправляются тремя-четырьмя щепотками соли, щепоткой острого молотого перца и щепоткой зиры или молотого кориандра.

 

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

 

Вся продуктовая "конструкция" заливается тремя литрами холодной воды, а сама кастрюля (или казан) ставится на плиту, которой задана температура выше умеренной, чтобы шурпа вскипела.

 

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

 

Сразу после закипания, температуру под будущей шурпой нужно сбавить до значений, которые обеспечивали бы очень слабое кипение, на грани затухающего. Появившуюся легкую пену можно снять шумовкой, особо, однако, с пеной не заморачиваясь. В конце-концов, вы и сами обнаружите, что в возне с пеной особого смысла нет при соблюдении предписанного режима варки шурпы. А он - один из краеугольных камней в приготовлении этого блюда. То есть а) шурпа варится при очень небольшой кипении; б) шурпа варится без крышки; и, главное, в) минимальное время варки - два часа, не меньше. И только перед окончанием варки шурпу следует выправить на соль.

 

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

 

Главная особенность подачи шурпы заключается в том, что жидкая её составляющая подается в порционных тарелках, причём в тарелку можно добавить одну картофелину и кусочек мяса. Остальные овощи (за исключением лука и сварившегося базилика, которые сделали свое дело и больше не нужны) с мясом и кукурузой, если она использовалась, выкладываются на большое блюдо и слегка приправляются солью и свежемолотым черным перцем. Примерно вот так.

 

Обыкновенная шурпа от www.dunduk-culinar.ru

 

 

 

 


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Иван 09.07.2016 | 23-49  
Только что сварилась - просто превосходно!

  Гадёныш 01.05.2016 | 14-39  
Почему вы кладёте сразу все продукты а не варите сначала мясо ?

  ptahshepses 06.07.2015 | 10-59  
А вот шурпа,в отличии от острых рёбрышек, получилась отменной. И на вкус и на вид. Смущало только отсутствие репы, но положеный вместо неё корень сельдерея ( в соответствии с объёмом количества репы) оказался очень вкусным и ушел на "ура" первым из отваренных овощей. Спасибо.

  ptahshepses 01.07.2015 | 14-07  
" Шурпа варится без крышки." А надо ли её после варки настаивать? И если надо ( я полагаю что надо ), использовать крышку ?
На выходные буду варить шурпу обыкновнную , и думаю , не будет большим грехом если заменю репку, её сейчас у нас не съискать, на корень сельдерея. Спасибо.

Любой суп при настаивании только улучшает качества. А настаивать, конечно, лучше под крышкой, чтобы не подвергать суп теплопотерям.
  осборн кокс 22.05.2015 | 08-08  
интересно, что будет с картошкой через 2 часа...

Если интересно, проверьте
  emir 02.03.2014 | 17-56  
Марат, очень бы хотелось увидеть рецепт ковурма-шурпа)Нет в планах?

Есть
  Оля 28.12.2013 | 12-15  
Ну вкуснотища обалденная! Муж приготовил, я просто в восторге! Такой наивкуснейшей шурпы я еще не ела никогда!!!!!!! 5+

  05.12.2013 | 21-02  
Не, ну вообще, шедеврИЩЕ:) Пару луковок можно в шелухе оставить, без корешков - для осень "насыщенная"?

  Денис 04.12.2013 | 21-31  
Интересненько. А пити (видимо, армянское) не покажете как готовить? если, конечно, пожелаете, НО ЖДЁМ!!!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 9



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc