Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Суп с клёцками на красном бульоне

 

Нет ничего, наверное, более знакомого (для кого-то - с раннего детства), нежели суп с клёцками. И хотя, как, допустим, борщ, такой суп варят по-разному, зачастую с самым разнообразным набором продуктов, основа его незатейлива и, как правило, зиждется на двух основных компонентах: крепком бульоне (костном, рыбном, овощном и т.д) и, собственно, клёцках - маленьких кусочков полужидкого теста, сваренных в этом бульоне. Не знаю кому как, но это замечательный суп. Очень нетребовательный к набору "вспомогательных" компонентов. Довольно простой в приготовлении, особенно если в запасе есть какой-нибудь основной бульон или даже вот такой, приготовленный хитрым способом. А главное - согревающий душу. Хотя бы дистанцированием от ооочень уж высокой кухни, до которой, не у каждого из нас доходят руки и которая, как правило, на картинках только хороша.

 

Впрочем, сегодня мы к ней слегка приблизимся (за ради дополнительного опыта), приготовив суп с клецками на так называемом красном бульоне, хотя, повторюсь, бульонная основа этого супа может быть самой разной. Для этого возьмём (на 4 порции):

 

1. 600-700 граммов говяжьих, бараньих или свиных косточек с остатками мяса.

2. Три средние луковицы, из которых две понадобятся для бульона.

3. Одну морковь - опять же для бульона.

4. Одну среднюю картофелину.

5 Одно куриное яйцо и немного муки для клёцок.

6. Горсть рубленой зелени (лучше укроп).

7. Лавровый лист, несколько горошин черного перца, свежемолотого черного перца и соли по вкусу.

Косточки порубим, если есть такая необходимость, на куски приемлемого размера.

 

Красный бульон

 

Уложим их на сухой противень, добавив разрезанную вдоль морковь и разрезанные вдоль две луковицы (можно прямо в шелухе, отрезав корневище).

Красный бульон

Противень поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выдержим в ней продукты так, чтобы остатки мяса на косточках запеклись до коричневого цвета, а овощи карамелизовались (луковую шелуху после этого следует удалить). Переложим кости и овощи в подходящую кастрюлю, добавим несколько горошин черного перца, лавровый лист и зальём холодной водой - на приведенные выше пропорции достаточно 2-2,5 литра воды. Тот, кто уж совсем не может без мяса, может положить кусок в 100-150 граммов целиком Поставим кастрюлю на плиту, доведем будущий бульон до кипения и, ослабив кипение до очень умеренного, поварим бульон около часа. Как правило, таким образом обработанные косточки практически не вызывают пены на поверхности бульона. 

Красный бульон

Примерно через час косточки нужно будет вынуть, снять с них остатки мяса и вернуть в процеженный бульон. Процедить нужно будет обязательно, чтобы в бульоне не осталось костных осколков. Ну а вываренным овощам место только в мусорном ведре. Готовый бульон обретет светло-коричневый цвет, а вот о его прозрачности беспокоиться не будем, коль скоро в него будут закладываться клёцки. Но сначала добавим в бульон мелко нарезанную луковицу и картофель, порезанный небольшими кубиками. И слегка посолим сам бульон.



Минут через пятнадцать варки вновь заложенных овощей займемся, собственно клёцками. Для этого в подходящую миску разобьем яйцо, добавим щепотку соли, взболтаем яйцо венчиком или вилкой и, понемногу вмешивая в него муку, чтобы не оставалось комочков, приготовим тесто, близкое к консистенции к очень густой сметаны.



Теперь буквально кончиком чайной ложки будем зачерпывать тесто у самого края миски и окунать кончик ложки с тестом в слабо кипящий суп. Тесто указанной консистенции благополучно должно от ложки отвалиться. Раз за разом таким образом перемещаем всё тесто в кастрюлю.



После этого суп можно поварить еще несколько минут, полностью выправить его на соль и добавить горсть свеженарубленой зелени.



Затем снять с плиты и дать настояться 15-20 минут под прикрытой крышкой. Свежемолотый черный перец в порционную тарелку значительно  облагородит суп.

Суп с клецками

 



 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Дмитрий - Таганрог 02.04.2016 | 17-39  
Марат, спасибо!
Суп - зачёт! Мы с женой его делали из хвоста. Мне кажется, это самая лучшая вещь для крепкого бульона. Ещё я к луку и морковке добавил белый корень, потому что люблю этот овощ. Только вот недодержал всё в духовке, овощи с мясом недостаточно карамелизовались и бульон получился не таким тёмным, но это учту в следующий раз.
Порадовало не хлопотное приготовление и отсутствие пенки в бульоне и кучи грязной посуды на кухне.
Ещё я бы туда добавил в конце хорошую горсть всяких мороженных овощей (брокколи, стручковая фасоль, брюссельская с цветной капусты... чем больше разных ингредиентов - тем интереснее)
А из такого варёного мяса с хрящиками, обрезанного с костей, получаются лучшие макароны по-флотски.

  ptahshtpses 27.07.2015 | 10-16  
Здравствуйте , уважаемый Марат . Получилось и очень вкусно , и красиво (последнее бывает не часто). Этот рецепт после дегустации отправил в список любимых, что я делал самолично. Так как я из разряда начинающих любителей , то в обращении с духовкой (впервые) , поставил запекать косточки с мясом и овощами на газовый подогрев снизу. И наверное неправильно, т.к. продукты стали полувариться в выделяемом соке и полужариться. Перевёл на электрический подогрев сверху- всё исправилось и желаемый результат был получен.

  Makilein 19.06.2012 | 10-56  
Очень вкусный суп, спасибо! У Вас замечательные рецепты.

  elenzaparin 08.02.2012 | 13-37  
Спасибо за рецепт,
такой суп часто готовила моя мама, а я про него забыла лет на двадцать.Теперь можно вернуться к нему,после столь подробного описания.

  AsiaKambo 04.02.2012 | 16-26  
Марат, спасибо за твой сайт. Живём в Камбодже, готовим блюда по твоим рецептам.

  Bat 12.01.2012 | 13-19  
Молодец!!!

  kisa 04.01.2012 | 23-31  
Предыдущий каммент был мой - забыл подписаться ). Спасибо за совет - пойду погуглю рецепт чучвары!

  . 04.01.2012 | 00-16  
бульон получился очень наваристым! только в следующий раз вместо клецок добавлю хорошие пельмешки. Понимаю что моветон, но хочеться именно так!

Почему же моветон?)) Этот бульон - основа для многих супов, в том числе для чучвары (узбекское блюдо) - супа с пельменями.
  Андрей 18.12.2011 | 03-24  
Молодым мамам

  olgrig 14.12.2011 | 02-34  
Марат, замечательно, мой самый-самый из детства и до сих пор!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 10



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc