Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Суп из вёшенок с домашней лапшой

 

Смотрите также:

Пассерованный грибной суп

Сборная грибная солянка

 

Если вы приготовите этот незатейливый, на первый взгляд, суп, следуя указанным рекомендациям, откажите себе в желании попросить добавки, как бы вам не хотелось этого. А вам точно захочется, гарантирую. Дело в том, что попробовав намедни столовского «грибного» супа с лапшой (в целом неплохого с поправкой на общепит), я вышел из-за стола с ощущением, что в супе чего-то не хватало. Ну да, его, так называемого «навара» и не хватало. В контексте отдельно взятых грибных супов «навар» - вещь причудливая и парадоксальная, если не сказать, что фантомная. Это мясо с косточками или рыбьи головы дают «навар», во многом определяющий густоту, насыщенность и аромат готовящихся на их основе супов. А тут – «всего лишь» грибы. Причем, далеко не белые, а куда как более доступные во всех смыслах, – вёшенки.

Скажете, что это и не грибы вовсе? В каком-то смысле да, - не боровики. Но все же грибы. Причем, своеобразные. С медицинской точки зрения вешенки входят в топ продуктов, обладающих противоопухолевыми свойствами. Блюда из этих грибов специалисты рекомендуют как в качестве профилактики онкологических заболеваний, так и при назначении диеты при раке. С кулинарной точки зрения вешенки отличаются тонким вкусом и ароматом, которые только усиливаются по мере концентрации самих грибов, если эту концентрацию еще и оттенить толикой соответствующих ингредиентов. Что хорошо – вешенки обычно продают гроздьями. Это фактически куст грибов, врастающих жесткими ножками в массивный грибной «мосол». Так вот, ножки и сам «мосол», как мне показалось, вполне способны сыграть роль «мяса с косточками» для создания пресловутого уже «навара» в супе из вешенок и радикально преобразить сам суп. Поэтому, исходя из того что бульона будет не менее трех литров, я взял килограмм вешенок, отделил шляпки и отложил их покуда в сторону.

 

суп из вешенок от dunduk-culinar.ru

Всё остальное - ножки, основание, к которым они крепились и даже крупные шляпки залил водой (примерно 3 литра),

добавив среднюю морковь и, опционно, один из белых кореньев (в данном случае корень хрена), если такие коренья есть под рукой. Кастрюлю поставил на плиту, воду довел до кипения и оставил вариться под прикрытой крышкой примерно на час на слабом-слабом огне.

 

суп из вешенок от dunduk-culinar.ru

Тем времнем в две трети стакана муки разбил два яйца, добавив в муку щепотку соли...

 

суп из вешенок от dunduk-culinar.ru

... тщательно вымесил тесто. Мука, как известно, бывает разной, поэтому не торопитесь её подсыпать, вымешивайте тесто, подсыпая муку только при необходимости. Если не уверены в количестве муки, положите её меньше, прежде чем вымешивать: в это тесто при вымешивании что-то вроде воды или молока не стОит добавлять категорически.

 

суп из вешенок от dunduk-culinar.ru

Вымешанному тесту, завернутому в салфетку, дал расстояться в течение 15 минут, затем раскатал из него тонкий сочень, оставив сочень подсушиваться еще минут на 15-20.

 

суп из вешенок от dunduk-culinar.ru


Сделал я это для того, чтобы из подсушенного сочня можно было проще и легче нарезать лапшу. Делается это так: сочень нарезается на узкие, примерно в 5 см полоски, которые накладываются друг на друга и, собственно, поперек нарезается лапша - потолще или потоньше, это уже дело вкуса и не имеет принципиального значения.

 

 суп из вешенок от dunduk-culinar.ru


Лапшу также слегка подсушил в духовке на противне.


Затем отложенные шляпки вешенок произвольно покрошил...

 

суп из вешенок от dunduk-culinar.ru

... и, вынув из бульона поварившиеся ножки и "мослы" вешенок, а также морковь и корень, добавил нарезанные шляпки, а в след за ними  - порезанный небольшими кубиками картофель.


суп из вешенок от dunduk-culinar.ru

Покуда варится картофель, занялся заправкой, состоящей из очень умеренного количества продуктов. На такое количество грибов и объем бульона я взял одну среднюю луковицу, среднюю морковь и... половинку бочкового огурца. Огурец в данном случае - вещь тоже опционная, конечно, но легкая кислинка для супа из вешенок очень даже в "тему", а лимон для этого резковат. Заправку лучше пассеровать на 20-30 граммах распущенного сливочного масла, причем, начать лучше с лука, нарезанного тонкими полукольцами и добавить соломку моркови и огурца после того, как лук станет прозрачным. Морковь и огурцы пассеруются до смягчения моркови.

суп из вешенок от dunduk-culinar.ru

Заправку заложил после того, как сварился картофель, довел суп до кипения, добавил необходимое количество соли с учетом, что часть соли перешла в бульон из огурца.

 

суп из вешенок от dunduk-culinar.ru

Подсушенную в духовке лапшу обтряс в мелкоячеистом дуршлаге (можно использовать сито), чтобы удалить остатки муки и крошку, и отправил в суп.

 

суп из вешенок от dunduk-culinar.ru

Домашняя лапша варится быстро, минуты 3-4, на укус она должна быть очень упругой, даже полужесткой, но это не должно смущать - она дойдет до кондиции на остаточной температуре. А вот во время варки лапши нужно окончательно выправить суп на соль, добавить свежемолотого перца и примерно столовую ложку рубленого укропа.
Настоявшийся в течение 10-15 минут суп из вешенок заиграет как надо - во всей своей красе.

 

суп из вешенок от dunduk-culinar.ru


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Ольга8926 07.09.2016 | 08-06  
Сегодня варила это супчик!!! Слов нет...
Очень очень вкусно!!!! Все здесь в тему, и лапша домашняя и огурчик соленый!!! Родные оценили!!!! Спасибо за рецепт!!!

  05.12.2015 | 12-32  
Суп получился очень вкусным! Варила детям, по этой причине огурцы не добавляла, не смотря на их избирательность в еде, съели по две тарелки, спасибо за рецепт!

  хозяйка 06.09.2015 | 02-40  
Тесто из яиц без воды и молока, да еще и подсушенное (читайте внимательно рецепт) не расползается в супе даже через неделю! Домашнюю лапшу очень люблю, готовлю ее часто на разных бульонах (лучшие из них говяжий и гусиный), а вот грибной с удовольствие попробую! Просьба, научите, пожалуйста, вкусно заготавливать на зиму лесные грибы. Спасибо, Марат!

белые - сушу, опята - мариную, черные грузди - солю. Что именно интересует?
  Нина 15.12.2013 | 19-42  
Спасибо большое за рецепт.Сегодня приготовила супчик,очень вкусно.

  Валерий 07.10.2013 | 15-13  
Марат, подскажите, если нет возможности подсушить лапшу в духовке, можно ли обойтись без этого пункта?

Конечно. Лапша отлично подсушивается при комнатной температуре за пару часов.
  All 19.01.2013 | 21-44  
Отличный рецепт, с душой!
Спасибо!

  Анна 16.11.2012 | 03-18  
Спасибо, надо будет попробовать, несложный рецепт на каждый день, как тораньше не додумывалась до сочетания грибов и лапши. И соленый огурчик, точно, там будет нелишним.

  Денис 09.11.2012 | 14-54  
И конечно же закуска с черной икрой! Это важный момент, особенно с качественной икрой.

  Елена 25.05.2012 | 09-26  
Нуу сегодня попробую приготовить супчик по этому рецепту... посмотрим, что получиться))

  Катюся 27.02.2011 | 17-50  
ОЧЕНЬ вкусно, спасибо, большое

  Алиса 01.01.2011 | 09-17  
Сделала без обжарки - все просто в кипевшую воду.Обалденно, выражаясь современным языком.И вкус, и запах, и полезность диетическая.

  01.01.2011 | 09-13  


  Светлана 12.11.2010 | 18-14  
Очень понравилась идея сварить суп из вешенок с домашней лапшой. Свой супчик сделала немного иначе. Потушила лук и вешенки. В кастрюлю налила воды, положила картофель, сырую тертую морковь (довольно большую), тушеный лук и вешенки, добавила итальянских трав, лапшу. Ну ооооочень вкусно вышло. Спасибо за вдохновение!

  Светлана 12.11.2010 | 18-14  
Очень понравилась идея сварить суп из вешенок с домашней лапшой. Свой супчик сделала немного иначе. Потушила лук и вешенки. В кастрюлю налила воды, положила картофель, сырую тертую морковь (довольно большую), тушеный лук и вешенки, добавила итальянских трав, лапшу. Ну ооооочень вкусно вышло. Спасибо за вдохновение!

  Саша 13.09.2010 | 22-46  
Добрый день!
Первый раз варила суп из вешенок. Взяла ваш рецепт. Вкусно. Но смущает привкус странный. Не грибной какой-то. Так и надо или у меня вешенки не правильные?

Просто у вешенок (устричных грибов) свой собственный вкус. Он отличается от вкуса лесных грибов. Но если они для вас доступны (особенно белые) из них суп готовится точно по этому же рецепту.
  натали 18.06.2010 | 07-56  
очень вкусно!спасибо за рецепт

  pakhor 10.04.2010 | 20-50  
Сделал сегодня, сынуля 3 года оценил по-достоинству

  Zossya 22.02.2010 | 18-02  
Прекрасный суп, спасибо! Дитё капризное 12-летнее ест и нахваливает )) Уф, в коем-то веке!

  макс 07.02.2010 | 14-47  
Очень вкусно.Спасибо за рецепт!!!!

  Облако в штанах 15.10.2009 | 20-30  
Сделал!
Очень вкусно, спасибо за рецепт. Но, разумеется, без всяких сухих белых и уж точно без огурцов. :))
Только натурпродукт.

  Скалистый ужас 08.08.2009 | 23-53  
Нет, гипермаркет Окей, Санкт-Петербург. Просто белые у бабушек стоят 340, около метро. Ну это Бог с ними. Главное рецепт классный, спасибо. :)

  Скалистый ужас 07.08.2009 | 15-26  
Вы меня простите, но я вынужден процитировать еще одну фразу: "Причем, далеко не белые, а куда как более доступные во всех смыслах, – вешенки."
Я сегодня специально заехал в гипермаркет (уж больно красиво описан супчик), и с удивлением обнаружил, что вешенки стоят... 500 рублей за килограмм!!!! Это в грибное-то время!!
Пришлось отложить на потом приготовление этого чудесного супа.

Сложно ориентироваться на ваш гипермаркет, где, думаю, свежие белые, если они есть, будут стоить в 10 раз дороже. На московских рынках цена за килограмм вешенок, которые есть круглый год, колеблются от 60 до 100 рублей. Так что цитата о доступности вешенок во всех смыслах соответствует действительности. Ваш гипермаркет, часом, не азбука вкуса?:)
  Скалистый ужас 05.08.2009 | 08-37  
И еще: цитата: ...и, вынув из бульона поварившиеся ножки и "мослы" вешенок, а также морковь... Они больше не участвуют в супе? То есть, просто выбрасываем из состава?

Совершенно верно
  Скалистый ужас 03.08.2009 | 15-52  
Простите, а с какой целью варить свежие грибы полчаса????

С той же, для чего варят в бульоне свежие овощи и многое другое. Вы же суп из вешенок варите, а не вешенки?
  nat 04.03.2009 | 15-15  
super!!!

  Hawkmoon 22.02.2009 | 15-26  
Поправьте в этом рецепте нижнюю ссылку на главной странице, она ведет на рецепт приготовления мантов.

  Наталия 19.02.2009 | 11-06  
Здравствуйте, Марат!
Очень бы хотелось приготовить грибной супчик по Вашему рецепту, но вот проблема - где взять вешенки? Хоть Вы и пишите, что это "куда как более доступные во всех смыслах" грибы, но в наших местных супермаркетах они почему-то не "произрастают". Зато шампиньоны практически круглый год есть в продаже. В связи с этим вопрос: можно ли в этом супе заменить вешенки на шампиньоны, или же для шампиньонов рецепт супа будет другим, с другими ингредиентами? Какой прозрачный ("прозрачный" в смысле без молока/сливок и муки) суп из шампиньонов Вы бы могли посоветовать?

И на рынках вешенок нет? Их, конечно, можно заменить шампиньонами, но ведь изюминка этого супа в том, чтобы сделать его более "наваристым" с помощью "куста" вешенок. Конечно, этот вопрос можно решить и с шампиньонами, исходя из принципа "больше мяса - лучше навар", но это потребует некоторых изменений в приготовлении супа. То есть, последовательность должна быть такой: две трети порезанных грибов (если берется килограмм на оговоренный объем воды) уходит на формирование бульона. Эти грибы перед закладкой картофеля придется удалить (вываренный шампиньон практически безвкусный). Оставшуюся треть, нарезанную вдоль на пластинки, следует потушить в сливочном масле, потом добавить к грибам овощи и спассеровать (как в рецепте) - этот прием позволит закрепить вкусовые качества шампиньонов. Далее - по рецепту, хотя напомню, что вкус (и по тактильным ощущениям) у вешенок и шампиньонов - разный. Ни муки, ни сливок, ни молока здесь не нужно. Абсолютно прозрачным, с учетом пассеровки, этот суп быть не может, если положите грибы и овощи без пассеровки - существенно проиграете во вкусе и насыщенности самого супа. Решать вам:)
  Лисичка 19.02.2009 | 08-38  
У меня два вопроса
-насколько важно использование именно лапши собственного приготовления, нельзя ли использовать то, что имеется в продаже, в том числе и свежесделанную лапшу?
-нельзя ли сварить лапшу отдельно, чтобу суп был не мутным, да и не загустел чрезмерно на следующий день, ведь 3 летра даже вся семья сразу не сьест?

Покупная (фабричная) лапша несколько отличатся по вкусу от домашней. Даже, я сказал бы, сильно проигрывает. Какую использовать - решать вам. Я полагал, что это очевидно, когда речь идет о тестяных (или макаронных) изделиях - отваривать их в таком количестве супа, сколько съедается за раз. Разумеется, лапшу можно отварить отдельно, только это не решает вопрос прозрачности супа, ведь в нем используется поджарка.
  Vikki 17.02.2009 | 01-02  
Я в восторге от красоты нарезки и вида этого супа.Попробую приготовить!

  Хазалуп 16.02.2009 | 20-31  
Попробую.
Чую, что есть этот суп я буду в одиночестве - не уважают мои родные пассерованный лук. Да и морковь даст (ИМХО) лишнюю и ненужную сладость - вешенки-то тоже сладковатые. А вот с огурцом - это интересно!
Или сделаю с вариацией по-своему: сначала сварю в бульоне мелко накрошенный СЫРОЙ лук, а уж потом - и грибы, и морковь (если решу все-таки положить) и лапшу...

  Хазалуп 16.02.2009 | 18-49  
Чтой-то не восторге я от макаронных изделий в грибном супе - в нашей семье этого не практиковалось, а потом мне, наверное, не везло - ни разу ни лапша грибная, ни суп с макаронными изделиями мне по вкусу не пришелся. Я люблю в грибах перловку! Особенно, если она светлая, белая, а не бурая или кремовая. Мне кажется, перловка только подчеркнет грибной аромат, а не замаскирует, как лапша. Да и на следующий день, если не весь суп был сразу съеден, перловка сохраняет и форму и консистенцию. А лапша разбредется.

Совершенно верно: лапша в супе из лесных грибов или даже шампиньонов - не самый лучший компонент. А вот в случае с вёшенками всё выглядит наоборот: перловка или любая другая крупа сильно уступает лапше - не фабричной, а именно домашней. То ли абсолютно негрибной вкус и аромат вешенок тому причиной, то ли консистенция самого супа из вешенок. Что касается "разбредания" лапши в супе на следующий день, в супе-то ее варят столько, сколько нужно на раз. Никто не мешает, если суп "растягивается" на несколько дней, каждый раз отваривать лапшу заново.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 31



 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc