Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Мастава

 

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

 

Не знаю как вы, а вот из меня по утрам едок никакой. Я могу себя еще заставить проглотить бутерброд с маслом, запив его чаем, но - именно заставить. Однако, пусть и редко, но случаются ситуации, когда по утрам ищешь альтернативу хашу или шурпе, чтобы под "горячее, жирное и острое" опрокинуть почти замороженную рюмку водки и возвернуть все утраченные накануне иллюзии. И вот тогда на ум (в качестве альтернативы, повторюсь) приходит мастава - эта поистине пища богов, если боги едят с утра суп и если им случается накануне выпивать.

Мастава - блюдо узбекское, хотя во многих кухнях есть что-то похожее. И мастава бывает очень разная. Самая распространенная готовится на бараньих косточках с последующим добавлением крупных фрикаделек. На мой "вкус и цвет" - это наиболее подходящий для всех случаев жизни вариант. Если, конечно, вы готовите именно маставу, а не что-то иное.

Набор продуктов для всех видов маставы практически одинаков. Это (на 5-6 порций):

1. Килограмм (или чуть более) баранины, чтобы были мякоть и косточки. Обычно я покупаю небольшую лопаточную часть - там всё при ней.
2. Две-три средние луковицы, одна из которых пойдет в фарш
3. Две средние моркови
4. Два-три средних помидора
5.Половина сладкого перца.
6. Граммов 100 риса
7. Пучок свежей зелени
8. Два зубчика чеснока
9. По желанию стручок острого перца
10. Соль по вкусу, чайная ложка зиры, немного растительного масла для обжарки фрикаделек.

Бараний отруб сразу разделим на косточки и мякоть.

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

Косточки сложим в подходящую кастрюлю, добавим помидоры, очищенную головку лука, пару щепоток соли, зальем всё это дело примерно четырьмя литрами холодной воды и поставим вариться. При первом и последующем закипании аккуратно несколько раз снимем пенку и оставим, без крышки, слабо кипеть примерно на час.

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

Тем временем мякоть баранины и одну из луковиц пропустим через мясорубку...

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

...добавим в фарш немного рубленной зелени, пару щепоток соли и тщательно его вымесим.

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

Из фарша слепим крупные, чуть больше грецкого ореха, фрикадельки и обжарим их в растительном масле со всех сторон. Степень обжарки не имеет значения, главное - обжарить, слегка или покруче. Впрочем, в отношении фрикаделек это обычное кулинарное правило - предварительно их обжаривать. Чтобы и фрикадельки выглядели аппетитно, и чтобы бульон в последующем приобрел более нарядный цвет.

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

Готовые фрикадельки отложим до поры до времени на отдельную тарелку и займемся рисом. Как и для плова, для маставы качество и сорт риса имеют значение. Потому что здесь очень важны его вкусовые качества, которые у абы какого риса, как правило, не на высоте. Словом, отнеситесь к этому внимательнее, не пожалеете. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах и, если есть необходимость, перебрать его, очистив от камешков и прочего, что могло "прилететь" с рисорушки. Замачивать рис нет необходимости.

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

Итак, бульон готов, самое время, вынув из него сварившуюся луковицу, добавить нарезанную соломкой морковь и стручок острого перца, если он используется.

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

После закипания - очередь за луком, измельченным произвольно.

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

Вслед за луком следует столь же произвольно измельченная половинка сладкого перца. Теперь закладке овощей предстоит повариться под прикрытой крышкой не более 10-15 минут.

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

Наконец, добавляем рис и при небольшом и равномерном кипении доводим его почти до готовности, одновременно корректируя маставу на количество соли по вкусу.

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

Как только рис станет упругим (главным образом, его сердцевинка, положим фрикадельки...

Мастава от www.dunduk-culinar.ru
...и - пару столовых ложек измельченной зелени - укропа, кинзы или базилика (про джамбул нет смысла говорить: ни разу не видел его в наших широтах) с измельченным же чесноком. Заправим маставу растертой зирой и дадим ей настояться вне плиты в течение 15-20 минут.

Мастава от www.dunduk-culinar.ru

Если уж организм сильно изнурен, есть смысл еще в процессе готовки пропустить пару рюмочек, ничем не закусывая. Тем удивительнее и жарче разольется по телу (а местами и по душе) сваренная на бараньих косточках мастава, если ее еще заправить, как это делается в Азии, кислым молоком.

Мастава от www.dunduk-culinar.ru
 



 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  узбечка 12.04.2015 | 13-56  
и кстати,

- Бабушка, бабушка! Плов поели, чай будете пить?
- Нет уж! Я не такая глупая, чтобы из плова маставу делать!

  узбечка 12.04.2015 | 13-53  
первый раз вижу такую маставу. хотя, маставу мы очень любим и готовим его каждую неделю

  emir 15.05.2014 | 14-19  
А суть, вне всякого сомнения, божественная)))

  emir 14.05.2014 | 20-01  
Вчера сделал маставу по вашему рецепту. Чудо, конечно. Но в процессе возник такой вопрос: а ведь фарш для фрикаделек в оригинальном рецепте, видимо, делается вручную? Рубкой, типа, как на люля. Не пробовали? Я хочу попробовать, но пока что-то лень) Не могу себя настроить)

По-разному делается, сути это не меняет
  Алька 13.11.2012 | 21-00  
Спасибо! Вот теперь -понятно!

  Алька 12.11.2012 | 01-23  
Спасибо за рецепт! Утренняя мастава - просто чудо! И не похожа на нелюбимый мной харчо! Марат Абдуллаевич, а не могли бы Вы сварить "Кайла мастава" (Зеленая мастава?). Много лет назад ела в Узбекистане. Пытаюсь воспроизвести - никак не получается. Нашла старую мамину книгу "Полезные советы" Махмудова - пришла в ужас - "В перекаленном масле спассировать лук, затем залить водой, процедить лук с жиром из бульона. В жир с луком положить сушеную зелень и т.д." Каким образом можно процедить из горячего бульона лук с жиром? И зачем тогда вообще лить воду? Ну не получится без Вашей помощи Кайла мастава!

Спассировать (иначе говоря, притомить) лук в перекаленном масле действительно проблематично, однако если не разгонять масло до диких температур, получится то, что надо: и лук карамелизуется пимерно так, как в томлении для лукового супа, и масло получит достаточный вкус.. Толика воды в спасированный лук и в масло - не столько даже бульонная основа, сколько "бульон" для распаривания сушеной или даже свежей зелени. Лук просто снимается шумовкй и добвляется к этой зелени. Ничего запредельного.
  max 24.01.2012 | 18-37  
э-э-э-э-э! ха-ароший суп! из плова да! ещё лучше!

  Алиюшка 26.07.2011 | 17-39  
Суп на Ура! СПАСИБО ВАМ!

  трофим 19.03.2011 | 11-58  
Суп просто замечательный!Критикам-учитывайте,что это утренний супчик,поправляющий здоровье!он и не должен быть сложным.

  Propeller 24.10.2010 | 01-37  
Что это за обвалочный нож такой?

  REX 21.06.2009 | 14-03  
Очень вкусно получилось, а еще в процессе экперимента был добавлен майоран, который ничуть не испортил вкус :) Очень люблю баранину, и это еще один рецепт "ЗА"

  Толя 17.06.2009 | 14-24  
Спасибо,все рецепты замечательные,не слушайте завистников.
И хоть готовил по "Вам" всего пару раз(караси в сметане и альтернаривный люля в духовке)-всё ВКУСНО.Спасибо поэту.

  Рамиль 07.05.2009 | 08-02  
огромное спасибо....)) бум эксперементировать

  Рамиль 27.04.2009 | 10-14  
По поводу - "Более изощренная мастава делается... на остатках вчерашнего плова, и это - настоящее искусство, повторять которое я вам не рекомендую, если нет определенных навыков."
можно по подробней... скажем так обозначить некоторые нюансы а патом думаю методом проб и ошибок выведу собственный способ...

В кипящей воде сварить картофель и лук, положить остатки плова, довести до кипения, поварить минут 15, выправить на соль, добавить зелень, подать с кислым молоком:)
  Серж 12.11.2008 | 12-15  
На днях забацал этот супец согласен с предыдущим господином - суп вкусен а это главное Но все равно он похож на харчо!

  VladKo 12.09.2008 | 21-07  
Много раз варил простой бараний суп с рисом, сварил и по этому рецепту. Отошел только в пропорциях, т.к. желал получить погуще, - удалось. И мне наплевать, что я это уже пробовал и, что рецепт этого супа прост, он вкусен!, и это главное!
С уважением, Владимир.

  Хазалуп 12.09.2008 | 19-56  
Как Вы уже заметили, уважаемый, не один я предъявляю повышенные требования к Вашим рецептам - все уже привыкли к настоящим кулинарным шедеврам в исполнении Дунdukа, и уже ждут действительно интересного и сложного в приготовлении блюда. Ведь узнать рецепт бозбаша, пити, или харчо гораздо интересней, чем лишний раз убедиться, что простой бараний бульон с рисом тоже вкусный. Лично я жду от Вас именно таких рецептов.

  Серж 11.09.2008 | 22-47  
Мне кажется что народ хочет рецепт сложного в приготовлении супа,- например армянский бозбаш В его состав входят большое количество овощей и фруктов - нут,картофель,каштаны, айва,алыча,курага,чернослив. Когда такое разнообразие исходных продуктов то всегда интересно что в итоге получится

  Серж 11.09.2008 | 22-30  
Рецепт наверное хороший , но он немного похож на " харчо без говядины и ткемали "

  Жало 11.09.2008 | 20-26  
Исписался Дундук.
Пошел уже рецепты по кругу гонять и упрощать ранее написанное

  Хазалуп 10.09.2008 | 19-48  
Рецепт, прямо скажу, не только без колорита, но и без "изюминки" вообще. Простой суп на бараньем бульоне с рисом... Только что название "аутентичное". Может, в процессе приготовлении его я не заметил чего-либо? В чем отличие "маставы" от "общепита"?

Я бы не стал всё настолько упрощать (если не сказать - примитивизировать):). С удовольствием выслушаю ваш вариант "простого супа на бараньем бульоне с рисом".
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 21



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc