Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Гороховый суп с копченостями

 

Смотрите также на сайте:

Паровой гороховый суп

Энергетика нутового (горохового) супа
 

Гороховым супам с копченостями несть числа - в плане рецептуры, конечно, и используемых продуктов. И зачастую это правильные супы, то есть вкусные, насыщенные, при том, что ингредиентов обычно не так уж много и сами супы по приготовлению довольно незатейливы. Единственное, что мне не нравится в этих супах (у вас, разумеется, может быть свое отношение) - это, мягко говоря, неважный внешний вид, плохо способствующий аппетиту . Поэтому обычно я его готовлю так.

Примерно стакан (200 граммов) лущеного или колотого гороха заливаю водой на несколько часов - чтобы он отмокал (речь о 5-6 порциях супа). Затем беру около килограмма говядины - лучше всего мякоти, срезанной с голенной части, которую обычно используют для студней, и граммов 300-400 свиных ребер горячего копчения (довольно распространенный в колбасных отделах продукт). Мясо режу несколькими крупными кусками, ребра распускаю вдоль по порционным кусочкам. Если ребра длинные, разрубаю кости пополам. На мой, взгляд, подобная комбинация хороша в двух смыслах: голенное мясо дает хороший насыщенный бульон, близкий к желеобразному. А толика копченостей на кости - тот самый аромат, за что мы и любим гороховый суп с копченостями.

 

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

Мясо заливаю 3-4 литрами холодной воды, довожу до кипения, снимаю пену, добавляю несколько горошин перца и оставляю вариться при слабом кипении и прикрытой крышке около часа. Затем добавляю копченые свиные ребрышки, поскольку долго варить их нет смысла - они продаются в копчено-варенном виде. И тут же кладу в бульон нарезанный кубиками картофель (обычно пару средних клубней)...

 

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

...вслед за картофелем, как только бульон вновь вскипит, - выдержанный в воде горох.

 

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

Несколько важных замечаний.

Первое: если горох не вымачивать, то его нужно будет заложить задолго до закладки картофеля и варить не менее 25-30 минут, практически до полуготовности.

Второе: если горох все же замочен и вы заинтересованы в том, чтобы в пюре в процессе варки он превратился лишь частично, дабы в готовом блюде оставались целые горошины, - то после картофеля следует заложить только половину гороха, остальную добавить минут за 15 до окончания варки.

Третье: картофель, если он вам не нравится в готовом блюде в сильно разваренном виде, разумеется можно добавить в бульон после гороха, дав гороху повариться 10-15 минут.

Далее я делаю так. На горячей сковороде распускаю граммов 50 сливочного масла и, не форсируя температуру под сковородой, слегка обжариваю в масле пару средних головок лука, нарезанных полукольцами. Собственно, это даже не обжарка, а пассерование - до тех пор пока лук не станет полупрозрачным и пока не начнется процесс его карамелизации. Только потом добавляю пару ложек качественной томатной пасты (или два-три обесшкуренных и мелко нарезанных помидора, если позволяет сезон).

 

 гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

Пасту тщательно перемешиваю с луком и продолжаю обжарку-пассеровку до карамелизации томата - пока он не примет густо-оранжевый оттенок. Карамелизация лука и томата - очень важная с точки зрения изменения вкусовых качеств этих продуктов вещь и ей не стоит пренебрегать не только в этом случае, но и в любом другом, когда вы готовите заправочные супы (вынужден говорить об этом, поскольку при приготовлении подобной заправки многие проводят обжарку или пассерование овощей абы как). Затем можно добавить в заправку мелко нарезанную (кружками, полукружьями, соломкой - как нравится) морковь, продолжив легкую обжарку еще в течение 7-10 минут.

 

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

Теперь можно вернуться непосредственно к супу. Я сторонник сильно разваренного гороха и картофеля. Сочетание этих продуктов создают, на мой взгляд, идеальную для этого блюда "взвесь", делая его фактурным и необыкновенно вкусным. Так вот, если эта "взвесь" появилась, горох и картофель сильно разварены, я добавляю поджарку из лука-томата-моркови. Томат, понятное дело, вносит в "картину" блюда не только характерную кислинку, но и соответствующий оттенок.

 

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

Еще раз довожу суп до слабого кипения и только после этого солю до разумного, при необходимости добавляю пару щепоток сахарного песка и закладываю два-три лавровых листа. Еще десять минут медленной варки - и суп можно снимать с плиты, дав ему настояться в течение пятнадцати минут.

 

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru


 


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  29.11.2016 | 18-53  
Спасибо за прекрасный рецепт.

  Денис 20.02.2014 | 11-16  
Марат здравствуйте! В одной кулинарной книге на которую мне подарили есть мера объема используемая и у Вас. "Большая тарелка" нельзя ли уточнить сколько это от литра? В инете не нашел (. Заранее спасибо!

  Денис 18.02.2014 | 16-13  
Марат здравствуйте! Можно уточнить судя по фото воды литра 3 кастрюлька литров на 5?

Нет, на 7. На фото видны мерные деления
  Жора 05.11.2013 | 13-15  
В тарелке виден красный перец соломкой. А в описании-нету

Это острый перец кружочками. Добавляется по желанию, как и зелень, в готовый суп.
  21.05.2013 | 10-34  
ароматный суп ел только в детсаде , запах был слышен за 100 м.
После детсада (где не прбовал) были помои.
Почему был такой аромат и вкус никто не знает((3

  Настя 25.12.2012 | 08-52  
Спасибо большое за рецепт! Просмотрела много, где-то было написанно обязательно вымачивать горох, где-то - сразу отваривать, а у вас очень понятно описаны все варианты. Теперь уверена,что все сделаю правильно!:)

  noraki 07.12.2012 | 23-52  
Прошу прощения. Но если у Вас есть ИМХО. То и я считаю, что на вкус и цвет - товарищей нет!

  noraki 07.12.2012 | 23-46  
К ХАЗАЛУПУ: Ну, зачем же такая категоричность? Многие добавки УЛУЧШАЮТ вкус кушанья. Кстати! Проф. Капица А.П. - был чужд категоричности. Перечитайте его воспоминания. Ну, а, что касается Вашего непонимания "...глубинного смысла..." Ну, не всем дано быть понятливыми!

  ma-ma 14.10.2012 | 10-56  
Марат, какой яркий суп! Давно планирую сварить гороховый! Ваш меня вдохновил!))) Спасибо за рецепт!)))

На здоровье!
  Хазалуп 10.10.2012 | 20-56  
Прочитав рецепт, вспомнил почему-то о поваре-негре в российской (советской) экспедиции по Западной Африке. Который во все блюда клал томатную пасту. У автора, проф. Капицы А.П. все это очень смешно описано было...
И в этом рецепте я, к сожалению, не понимаю глубинного смысла добавления томата к гороху. ИМХО - у горохового супа и свой цвет достаточно интересный. Мне, во всяком случае, нравится...

  wagood 30.09.2012 | 23-48  
Спасибо! Просто и очень вкусно.

  Vold 23.09.2012 | 22-43  
Den, ты мудак и нищеброд

  Ольга 16.09.2012 | 02-49  
Здорово.Как раз купили горошек,собиралась сварить суп.

  Андрей 12.09.2012 | 22-33  
Пару недель назад готовил похожий, все тоже самое только вместо вашей подборки мяса - была грудинка. В моей старинной рецептной книжке этот суп записан как "Гороховый суп по-монгольски". Интересно является ли этот суп производной того что вы пробовали раньше или просто эволюцией вашего горохового супа.

Грубо говоря, есть ли какаято история у данного рецепта или это просто ваши изыски?

Нет никакой особой истории
  finder 13.05.2012 | 21-25  
Рецепт сказочный. Приготовил сегодня, согласно рекомендации Марата.
Очередное спасибо за замечательные вкусовые ощущения.

  . 13.04.2012 | 11-45  
Хочу сказать Вам большое спасибо. Из всех просмотренных мной рецептов, выбрала Ваш. И не ошиблась. Суп получился превосходный, очень вкусный. Обычно делала без томатной пасты, а здесь попробовала и... за уши не оттащишь. Только морковку я натерла, не люблю кусочками. Спасибо Вам за рецептов такого вкусного супчика!

На здоровье!
  kisa 21.02.2012 | 00-19  
в очередной (не первый и не второй раз) сделал суп по данному рецепту и скажу - самое ТО! очень и очень вкусно! Батя учил такой суп с гренками лопать, а именно этот и в гренках не нуждается! как всегда - аплодисменты!!!

  Rust 16.02.2012 | 12-38  
Спасибо за рецепты! Давно уж на сайте сижу.Горох, похоже, надо ложить сухим в кипящую воду. Лучше разваривается.

  это йа 05.06.2011 | 19-40  
тока што сварганил.. дундя, реальне суп зоепца
кстате, передавай привет коканцкому баю

  Любасик 17.05.2011 | 08-37  
Спасибо за подробный рецепт! Пробовала подобный в гостях. Теперь попробую сама приготовить!

  SONYss 24.02.2011 | 20-49  
отличный суп, я его без пасты томатной готовлю, над попробывать.

2 Den: эммм... не заметил в рецепте особо дорогих и затратных компонентов, может стоить работу немного более высокооплачеваемую найти:)?

  natka 24.02.2011 | 01-00  
muzikaljnij supchik kak ja evo nazivaju:)super!

  Den 16.02.2011 | 16-40  
Почитал я ваш рецепт и что я могу сказать такой суп можно готовить когда к тебе пришли гости чтоб удивить друзей но готовить как мне приходиться семья его сьест за 1.5-2 дня от силы это реально гемморой и просто расточительство глупово вообще писать что это простой гороховый суп писал бы сразу суп гороховый замороченный как я люблю.А то морковка и лук чуть лине кусками кидаеш томатная паста в России всегда меня в детстве без нее кормили и не че вкусно было,а о мясе вообще смех ты бы еще килограмм его взял и кастрюлю на 2 литра чтоб как холодец навар был )))) Такой суп пусть варят люди которые его готовят раз в год и у кого денег куры не клюют.Вообщем рецепт назовем сам готовь эту лажу)))

  27.12.2010 | 15-01  
Обалдеть!!! - Пошел варить!!!

  катя 22.12.2010 | 21-08  
нашла Ваш рецепт ,наверное.уже больше года назад.и,о ужас,до сих пор Вас не поблагодарила!
Спасибо!
оч вкусно!все довольны,хотя,по первости было непривычно видеть оранжевый гороховый суп!

  Кристина 07.11.2010 | 22-16  
Я так все время суп варю и этот рецепт знаю давно. Только единственное не могу понять зачем так крупно морковь резать, это же не овощи тушеные. На мой взгляд морковь должна быть натерта хотя бы на крупной терке, да и лук я бы помельче порезала. А еще хочу дать совет, для тех кто любит поострее при жарке лука с морковью можно добавить немного аджики.

  Света 04.11.2010 | 20-08  
Вот у меня тоже горох не разваривается в пюре.Попробую на ночь замочить.А зависит ли количество воды при закладке уже замоченного гороха.Как то мне сказали,что много жидкости наливаю и поэтому горох не разваривается.А на счет томатной пасты-лично я без нее никуда,кроме прозрачных супов.

Количество жидеости не связано со степенью разваривания гороха.
  Лена 07.09.2010 | 15-47  
А еще очень хорошо добавить маленьких греночек обжаренных на растительном масле с чесночком.

  Petronix 05.07.2010 | 13-41  
Не ем свинины. Пойдут ли копчёные рёбра барана?

Конечно
  Saggi 29.06.2010 | 13-30  
Здравствуйте, вот начала готовить такой суп до того как нашла ваш рецепт. Надеюсь ничего страшного, что я после гороха положила копчёные рёбрышки(не размоченный горох варила более 30 минут?

Ничего страшного
  алматинка 29.04.2010 | 15-02  
Какой водой надо заливать горох: горячей или холодной?
Сколько не варила гороховый суп ни как не получается, т.к. горох у меня не варится. Может быть горох какой то не такой, покупаю фасованный в магазине.

Тёплой. Редко, но встречаются сорта гороха, которые не развариваются. Обратите внимание на такой при покупке и в следующий раз покупайте горох другого производителя - что тут еще можно сказать?
  Абакан 01.02.2010 | 00-01  
А сколько моркови надо брать? У Вас не написано.
Спасибо за данный рецепт и за сайт вообще, кстати :-)

На указанные пропорции - 1 средняя или две небольшие.
  Инот 12.01.2009 | 09-56  
а почему он прозрачный то??? Странно.

  мима проходил 09.12.2008 | 12-44  
не понял где в тарелке 1000/5-6 ~150-200 грамм мяса? если это не опечатка - объясни зачем его так много?

А почему в тарелке должно быть 150-200 гр мяса? Килограмм голенной мякоти - это не так много почти на 4-5 литров воды (которая выпаривается до 3-х). Если б были косточки, то хватило бы 300-400 граммов. Иначе с чего навар-то?
  Кабачок 29.11.2008 | 13-10  
Да не слушайте Вы никого, суп у Вас обалденный!!!

  Володимир 14.10.2008 | 23-19  
Спасибо за рецепт! Помню - заказывал в комментариях :)

  14.09.2008 | 08-22  
Вкусно смотреть - сил нет!!!!!!!!!!!Бегу готовить по Вашему рецепту!

  . 05.09.2008 | 18-47  
Блеск! Ещё не готовил, но уверен, что получится "нечто", -- как всегда.

Но тут вопрос. Марат, а всё же, сколько должно вариться мясо? По моим прикидкам, у тебя получается часа полтора-около двух. Не маловато будет для говядины?

Мясу (если речь идет о мякоти, даже такой жестковатой как с голени) вовсе не обязательно долго вариться - иначе оно распадется на волокна. А вот если бульон делается на косточках, то их желательно поварить подольше - бульон будет более насыщенным.
  Хазалуп 01.09.2008 | 19-25  
Не люблю я гороховый суп с большим количеством ингредиентов. По мне - так копчености, горох, чуток картошки да лук - достаточный набор. И лук не люблю пассерованный, а тем более поджаренный -

  vladiz 31.08.2008 | 21-04  
А я считаю, что хороший томат, как и автор рецептов, никогда ничего не портил, ровно также, как и помидоры. Но уважаемые умники, хороший помидор зимой для еды не купишь, что уж говорить о приготовлении.

  Африканец 30.08.2008 | 18-29  
Никогда не варил гороховый сум с томатной пастой, но доверяя афтору, т.к. наши вкусы по многим позициям сходятся, попробую. Уже купил ребрышек. Ждите отзыва

  zloy tatarin 27.08.2008 | 17-03  
знаю удалишь,но все равно напишу:
совершенно согласен с Товарищчем из Азии,томат паста враг №1 для повара,а за помидоры на гидропонике скажу так, тебя же насилу незаставляют их покуапать? купи грунтовые бычье сердце, например из средней азии, а если ты считаешь это дорогим удовольствием для горохового супа с копченностями из свинины,то тогда канишна можно использовать и томат пасту, ак- кулаг съест... правда его потом изжога задрочит.

Послушайте, уважаемый, можно вас попросить не городить чепухи про томатную пасту и ее взаимосвязь с вашей изжогой? Просто будьте взыскательнее при покупке этой пасты и не покупайте, что под руку попадет. Помидоры, даже самые лучшие, не всегда могут быть полноценной заменой томатной пасте или концентрированному томатному соку. Тем паче, что даже лучшие и дорогие, на ваш взгляд помидоры "бычье сердце" (а точнее - это юсуповский сорт) совершенно не годятся для обжарок. ЗЫ. Кстати, я удаляю только сообщения, содержащие ненормативную лексику, спам и прочий мусор, не имеющий к теме ресурса никакого отношения.
  Тупой тюлень 25.08.2008 | 20-58  
И это... Где голубцы)))))?

  Вердикта 23.08.2008 | 22-07  
Морковка таким способом, на мой взгляд, не обжарится, будет сыроватой в супе. Я морковь такой и вижу на фото (возможно, ошибаюсь). Ее вместе с луком надо обжарить, а затем добавлять томат. Даже когда гороховый суп варится без томата, правильно обжаренная морковь делает бульон желто-золотистым.
Еще повредничаю. Для бульона я бы не срезала мякоть, а взяла хорошую "сахарную" косточку. Бульончик даже на вид жидковат.
И еще я в почти готовый гороховый суп добавляю зиру. ))

  Таможня 23.08.2008 | 02-11  
Одно лишь только созерцание Ваших блюд примиряет с действительностью. Искренне желаю Вам успехов.

  Тупой тюлень 21.08.2008 | 20-27  
Это и называется профессионализмом - когда не ссышь отойти от сформировавшихся канонов приготовления пищи. Рецепт прекрасен.

  КонАццкий Синдром 21.08.2008 | 16-18  
вид, кстати, мне больше нравится у "классического" варианта.

  Товарищь из Азии. 20.08.2008 | 23-50  
Я знаю Марад что ты это не опубликуешь.
Но суп с томатной пастой, это кошмар.

С плохой томатной пастой, как и с любыми другими продуктами, да - кошмар. А почему это вдруг кошмар с хорошей томатной пастой? Ей есть альтернатива, если под рукой помидоры на гидропонике, похожие на картошку?
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 48



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc