Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Суп от головной боли

Простенькие супы с минимальным количеством продуктов интригуют прежде всего тем, что умом вроде понимаешь: маловат набор, чтобы на финише получить цветистый и по палитре, и по вкусу результат. Но давит, ох, как давит при этом опыт, так сказать, прогрессивного человечества,  некогда что-то изобретшего и навсегда зафиксировавшего изобретение в кулинарных скрижалях.  Ну вот посмотрите сами: китайский «суп от головной боли», всего-то состоящий из белого перца, рыбы, соли, уксуса, зеленого лука для украшения и, само собой, воды. Что же заставит его «заиграть» как положено? Нет, не в плане снятия головной боли (от приготовления столь простеньких блюд голова не болит), а в плане полноценного супа?  А вот сейчас посмотрим.

 

Итак, налив в кастрюлю строго два литра воды, поставим кастрюлю на конфорку и всыпем примерно чайную ложку белого перца горошком (именно белого и именно горошком!).

 

 

Доведем воду до кипения, убавим температуру, прикроем крышкой – пусть себе бульон слабо булькает в течение минимум… двух часов.

Мы же в это время не спеша займемся разделкой  и соответствующей подготовкой рыбы. Ясен пень, если китайцы используют строго пресноводную рыбу, то это, как правило карп. Возьмем и мы карпа – я взял помельче, но лучше, конечно, покрупнее и, соответственно, пожирнее, около килограмма. Если нужно – разделаем его на порционные куски. Затем сильно разогреем сковороду и выложим на нее рыбу, чтобы она слегка «зажарилась» с одной стороны, потом – с другой.

 

 

Предупреждаю: в плане будущего вкуса супа это очень важный момент. Рыбу ни в коем случае не следует доводить до горелой «корочки», а именно поджарить и именно слегка – без масла, жира и других вспомогательных средств.


 

Ну вот, перец поварился положенный ему минимум (два часа), превратившись из белого в черный (по цвету), можно закладывать рыбу.

 

 

Вновь доводим наш будущий суп до медленного кипения, солим его по вкусу и довариваем до готовности рыбы в течение 10-15 минут. Технология приготовления этого супа предусматривает добавление дву-трех столовых ложек уксуса. Я же рекомендую добавить его по вкусу (и по желанию) уже в тарелку, хотя, забегая вперед, скажу, что суп хорош как с уксусом (если голова болит от выпитой лишки накануне), так и без него.

 

Готовый суп, который желательно настоять еще минут десять, разливаем по тарелкам, добавив произвольно нарезанного зеленого лука (только лука). Пробуем. Если нужно – лечимся. Вкусно, черт возьми!


 Суп от головной боли


 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  ObolonKyiv 03.11.2013 | 12-29  
Марат, а можно заготовку бульона из белого перца хранить в замороженном виде, чтоб не варить его каждый раз 2 часа?

Можно, но не более чем на две-три недели.
  Андрей 11.07.2011 | 09-59  
От уксуса с похмелья станет тока хуже

  Герасим 23.12.2007 | 13-36  
Открою секрет. Для людей из Питера. Белый перец в нашем городе продаётся на вес за копейки в гастрономе на Народной. Он последний справа перед выездом на Мурманку. Супец оживляет вполне. И два часа похмельной варки хрен знает где найденного белого перца добавляет ему и шарма и эффективности. Спасибо, Марат.

  Almatik 22.12.2007 | 11-48  
Теперь я вооружился: если голове предстоит чуть-чуть болеть на утро - готовлю этот супчик, но а если голова утром живет совсем своей жизнью - однозначно готовлю Хаш! Спасибо Марат!

  Chpok 05.11.2007 | 22-27  
Да,а если в порцию добавить вместо уксуса пару капель лимона...ух...

  Lisichka 19.07.2007 | 01-37  
извените, но возможно я что-то не поняла. Варить 2 часа в воде перец, это и весь бульон? Или я что-то пропустила?

Да, именно так: варить 2 часа перец (белый). Ничего не пропустили - так этот суп готовят китайцы.
  Етидрёный Хряп 15.06.2007 | 01-18  
... при всем уважении, для опохмелочного супа 2 часа 10 минут - много :) Похмелье спадет уже... да и суп пока варится появится желание за пивом сгонять и опохмелиться.

  Peretta 05.06.2007 | 11-51  
Сварила я супчик... Без уксуса.. Легкий, вкусный.... Короче, вот :)

  КонАццкий Синдром 25.04.2007 | 20-43  
Будем пробовать супчик... Жаль, что белого перца горошком так и не достал-почему то есть только молотый. Попробую с черным, а когда найду белый прец то и с ним. Будет что сравнить. Спасибо за ответы.

  . 25.04.2007 | 16-59  
Марат, Вы противоречите сами себе-ведь если основное вещество придающее остроту содержится в \"скорлупе\", то белый перец и должен быть не таким острым-ведь он без оболочки...

Где же я себе противоречу? Я вроде и не утверждаю, что белый перец острее черного:)
  КонАццкий Синдром 23.04.2007 | 23-56  
То что черный перец немного острей и ароматней это не только мое мнение:
http://www.ochef.com/569.htm
Хотя я согласен, что белый перец имеет чуть-чуть другой "оттенок" аромата.
Просто достать белый перец оказалось не так легко-молотого белого переца полно везде, горошком пока не нашел...

Мда... У меня был несколько иной взгляд на белый перец. Ведь это по сути очищенное от "скорлупы" ядрышко черного перца, а основное количество пиперина, придающего перцу остроту, находится, как известно, именно в "скорлупе". Ну что ж, век живи, век учись, как говорится:). Не всегда можно доверять, видимо, собственным вкусовым ощущениям.
  . 23.04.2007 | 20-31  
И черный и белый перец плоды одного и того же растения. Черный перец собирают незрелым, и сушат на солнце, где он и приобретаэт свой черный цвет. Белый прец собирают спелым. Черный перец немного острей чем белый и имеет немного более ярко выраженный аромат. Думаю, что наверно можно использовать черный вместо белого, немного уменьшив его количество.

Вы немного спутали по части ароматов черного и белого перцев, хотя действительно это плоды одного растения. Так вот, более сильным ароматом и более изысканным вкусом обладает все же белый перец:). Конечно, его можно заменить на черный в данном случае, вот только ощутите ли вы вкус блюда таким, каким он и должен быть, - вопрос.
  cap 17.04.2007 | 11-59  
А где в Москве найти белый перец горошком? Встречал только в виде смеси перцев. Спасибо за рецепт.

  Наталья 17.04.2007 | 00-16  
Марат,как интересно.Белый перец правда станет чёрным?
Завтра попробую.Мне так хотелось чего-нибудь рыбного!
Я Вас люблю:)В смысле спасибо большое!:)

  stepnayc 16.04.2007 | 21-21  
Будем пробовать.

  stepnayc 16.04.2007 | 19-20  
А какой уксус вы добавляете?

Винный.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 16



 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]