Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Паровой нутовый суп, или Удивительное превращение продуктов

А пробовали ли вы, друзья мои, приготовить суп с помощью пароварки? Таким образом  приготовить, чтобы основные его компоненты действительно доходили на парУ, а то, что "производит" пар (вода, строго говоря) и стало бы в конечном итоге этим самым супом? Понимаю, что сразу возникает вопрос: а что дают эти выкрутасы? Я им тоже, честно говоря, задался, рассматривая свою мантышницу (электрическая пароварка для этого не годится). Однако вот чего не люблю, дорогие друзья, так это теорию. Маркс хоть и не был кулинаром, но по-моему, правильную мысль изрек насчет практики, которая является критерием истины. Вот и я, памятуя, правда, о том, что продукты, приготовленные на парУ, по вкусовым и питательным свойствам отличаются от сваренных в воде или запеченных в духовке, решил поизучать вопрос, так сказать, в практическом смысле, сразу же по ходу всё себе и объясняя.

 

Итак (речь идет о 5-6 порциях), сначала я подумал, что ежели продукты для будущего супа будет обдавать "простой" пар, выделяемый "простой" водой, этот пар ( в плане вкуса) будет очень уж бедноватым. Поэтому замочив на ночь стакан сухого нута, я выдержал его положенное время (не менее 8 часов), затем, размоченный, пересыпал в кастрюлю пароварки и влил в эту же кастрюлю холодной воды - примерно на три четверти.

 

 

Кастрюлю, понятное дело, поставил на плиту с умеренной температурой, прикрыл крышкой, чтобы вода закипела потихоньку и нут начал вариться. Сам же тем временем занялся подготовкой и укладкой продуктов на ярусы пароварки.

Первым номером должно было идти мясо. Этот ход диктовала элементарная логика. Мясо жестче, чем прочие продукты, которые будут доходить на парУ, поэтому хорошо, если оно будет расположено прямо над кипящей водой. Это во-первых. Во-вторых, соки прочих продуктов неизбежно под воздействием температуры побегут вниз, в кастрюлю с нутом. И ничего плохого не случится, если эти соки по пути "обработают" и мясо. Итак, сначала мясо - около килограмма говяжьей грудинки, порубленной на куски, очищенной от пленок и лишнего жира, слегка посоленной и поперченной черным молотым перцем (более постное мясо не годится: пар его "подсушит").

 

 

Что у нас идет на следующий ярус? Понятное дело, овощи, которые просто обожают близость к мясу! Крупно режу и укладываю: две-три луковицы, пару средних морковок, один сладкий перец. Стручки острого перца для желающих) укладываются целиком. Этот ярус солить-перчить не обязательно.

 

 

На третий ярус я решил разместить несколько порезанных кружками помидоров, крупные куски капусты и веточки зелени - укропа и петрушки. Почему именно так, а не иначе - не знаю. Видимо, шепнул внутренний голос, что прежде всего помидоры надобно максимально отдалить от мяса в этом хоть и узком, но пространстве. Ну а на соседство помидоров с капустой, разумеется, натолкнули старые приемы тушения капусты: с помидорчиками такая капуста - ну просто сказка. Чуть соли и перчика, понятное дело, на этот ярус обязательно нужно было добавить.

 

 

Заключительным, верхним, "аккордом" должен , конечно прозвучать картофель (три-четыре клубня, разрезанных пополам или на четыре части) и маленькая головка чеснока, с которой удалена шелуха. На самом верху, решил я, картофелю самое место. Опять чуток соли, чуток перца и чуток какой-нибудь пряности - тмина, аниса или зиры.

 

 

Пока я возился с укладкой мяса и овощей, нут немного сварился. Я снял пенку, чуть подсолил "бульон" и поставил на кипящую кастрюлю пароварку с "заряженными" ярусами. Пароварку плотно закрыл крышкой, оставил под ней умеренную температуру и решил, что полутора часов варки хватит за глаза.

 

 

Ох, и люблю же я это дело, друзья мои - загрузить что-нибудь куда-нибудь и уйти заниматься своими делами! Однако минут через двадцать по квартире стали распространяться убойные ароматы - куда как более привлекательные, нежели когда, например, делаешь овощи в собственном соку или запекаешь их с мясом в духовке. В пароварке явно происходил какой-то необычный процесс, обративший, кстати, на себя внимание  подтянувшихся к тому времени гостей. Но я удержался от искушения открыть пароварку раньше времени и честно выждал отпущенные для приготовления блюда полтора часа. Через полтора часа бульон, в котором варился нут и в который стекли соки "обработанных" нутовым паром мяса и овощей выглядел потрясающе. Вот так:

 


Чтобы его волшебный вкус заиграл на полную катушку, осталось только добавить чуточку соли. А затем - разлить по порционным тарелкам. Мясо же и овощи, дошедшие исключительно на "полифоническом" уже парУ - выложить на отдельное блюдо. Кому что нравится, тот то и берет.

 

 

 


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Гость(Ибрагим) 21.03.2015 | 14-18  
Так понравились ваши рецепты что увлекся ими.И что интересно -сам процесс так выложен что аж самого потянуло на кухню.Спасибо Вам большое.

  emir 06.01.2014 | 17-20  
Доброе время суток, Марат!
Супчик вышел прекрасный. Впервые в жизни мои дети искренне поблагодарили меня за приготовленное и попросили добавки.)))
Но это лирика. Я же хотел спросить вот о чем. На мой взгляд (варил не 1,5, а 2 часа), нухот получился жестковатым. Не в том ли дело, что мы посолили бульон тогда, когда "нут немного сварился"? Может быть, стоило солить по окончании варки? Ведь соль, насколько я знаю, препятствует варке бобовых. Однако следовал шаг в шаг по Вашему рецепту.Хотелось бы услышать Ваше мнение.

На жесткость бобовых влияет не соль, а жестскость воды, в которой бобовые вымачиваются. Если нет уверенности в жесткости воды, её (жесткость), желательно понижать чайной ложкой пишевой соды, а после вымачивания бобовые хорошенько промыть в проточной воде.
  Роза 21.04.2013 | 18-28  
Да-аа,я согласна и гениально и шедеврально

  Максим С 15.06.2012 | 20-50  
Как всегда гениально,без Мулинексов и Миле...Спасибо!

  15.06.2012 | 19-26  
Шедеврально!

  Coolemausi 16.03.2012 | 15-31  
Сегодня приготовила суп. Вместо нута взяла горох.у меня пароварка от Браун и у нее всего 2 яруса.. В первом варился горох в месте с мясом на кости(прозрачнее бульона я еще не видела,,а запах!!! )сверху овощи в два приема. Результат потрясный. Спасибо за рецепт. А у вас есть еще рецепты на пару?

На сайте - есть
  Любитель поесть 11.03.2011 | 02-36  
Интересный рецепт, но есть дополнение. По Законам физики, самая высокая температура на верху манты-каскана. Поэтому мясо, как самый жесткий продукт, должно быть на самом верхнем уровне. В таком варианте и овощи, на которые будет капать сок с мяса, будут вкуснее чем просто пареные овощи.

  мигель 02.11.2010 | 19-08  
вот!прекрасный экспромт.

  наргиза 11.12.2009 | 23-27  
такое я еще не видела :) из Нута делала суп но на мантаварке не думала что так можно..спасибо!

  Амишка 09.07.2009 | 15-04  
жаль, что не подходит для электрической пароварки.. а в целом суп очень хорош!

  Етидрёный Хряп 20.01.2009 | 20-10  
На вид бульон просто объедение... но не люблю овощи порезанные крупными кусками, как быть?

Порезать готовые овощи помельче.
  Maria 27.05.2008 | 12-14  
Блюдо получается очень вкусное ,у каждого овоща остаётся СВОЙ вкус , для нашего семейства ни чего менять не надо .Мои гости и семья были в восторге от этого блюда ,т.к. у нас в семье есть и любители мяса ,и кто вообще мясо не ест , а мне нельзя есть картофель .Большое спасибо за рецепт .

  15.02.2008 | 20-35  
Восхитительно,умопомрачительно и чертовски АППЕТИТНО!!!!!!!!!
бегу готовить,что получилось сообщу

  malusy 30.10.2007 | 22-59  
Очень вкусно!!! А картинки то - просто загляденье. И главное как у нас в Узб-не любят - все вместе и в тоже время отдельно - бульон пропитаный соками овощей, а овощи получаются сами по себе - чудесно, придется таки обзаводиться мантышнецей (так у нас называют пароварку). Было бы познавательно узнать чего же еще можно в таком ключе приготовить?

  Iris 14.08.2007 | 14-10  
Марат!
Рецепты изумительные! "Подача" вкусная:получила массу удовольствия, читая Вашу "кулинарную поэзию". Так может готовить только настояший кулинар!
Спасибо...*поклон до земли*
НО!
Не будте консерватором! Подходит тефалевская (или любая другая) электропароварка для приготовления этого супа и других Ваших рецептов на пару!
Проверено! Получается, очень вкусно!
Рассказываю:
1. полуготовый нут + вода (немного) - в чашу для риса - 1-й уровень;
2. мясо (по рецепту) - второй;
3. все овощи и специи (по рецепту) - третий.
Пароварим в следующей последовательности:
1. 2 уровня - нут и мясо - до почтиготовности мяса - мах время пароварки.
2. добовляем 3-й уровень с овощами, и пароварим все до готовности - 20 мин.
Нужная нам жидкость со вкусом всех инградиентов рецепта получается в чашке с нутом и накопительной чаше пароварки.
Спасибо за внимание.
:)
p.s. после готовки в пароварке креветок к пивасику :), в накопительной чаше образуется потрясающе-ароматный-концентрированный бульон! Эх,... вкуснотища :)))), если супчик с рыбкой на нем замутить....

Я не консерватор. Просто никогда не пользовался электропароварками и мало себе представляю как они работают, хотя знаю, что для тех или иных моделей существуют те или иные ограничения. Рыбный супчик с креветочного отвара будет несколько однобоким. Вот если добавить другие морепродукты, да побольше, чтобы бульон получился насыщенного оранжевого цвета - это будет самое оно:)
  lipton 12.07.2007 | 07-07  
Марат!
Это просто волшебно, но я делал по другому маленько. Я мясо сваренное на пару потом ошпарил раскаленным растительным маслом, дезодорированном чесноком. потом мясо это положил в бульон и овощи тоже. Получилась шикарная похлебка.

Спасибо за рецепт.

Хороший вариант.
  Bridjit 21.05.2007 | 00-14  
Суп получается необычайно вкусным, очень "легким"(можно сказать диетичным). Муж часто готовит его. Спасибо за рецепт :))

  Dalidka 23.12.2006 | 22-54  
Можно поинтересоваться?
1. Если овощи варить не полтора часа вместе с мясом, а минут 20-25, они вкуснее получатся? Ведь овощи обычно готовятся не больше 20 минут?
2. Если вместо говяжьего мяса использовать баранину, мясо будет не таким жестким, а бульон будет более наваристым. Не так ли?

Спасибо!

1. Может, и получится вкуснее. Но здесь, ведь, иной трюк - варка на парУ, да так, чтобы соками овощей напиталось и мясо, и бульон. 2. Можно и баранину.
  28.11.2006 | 15-40  
Удалось повторить - http://ixtiander.livejournal.com/3637.html

  Туманный Ёж 09.11.2006 | 23-19  
Мясо в самом нижнем ярусе - это понятно с точки зрения температуры, выше пар, вероятно, подостынет. Но, с моей, любительской точки зрения, овощи, политые мясным соком, смотрятся в итоге лучше чем мясо, политое соком овощным.
Я не прав? Или с ярусами допустимы варианты?

  Унылый 26.10.2006 | 01-02  
Имея превосходнейшую пароварку браун, и по этой причине отвергая покупку мантышницы, вдруг впервые понял, что таки есть проблема: как быть, если требуется более 2-3 ярусов!!!
Бегу на рынок к узбекам, если еще не всех разогнали!

  unklegrey 21.10.2006 | 22-48  
Готовил однажды нечто подобное, правда внизу у меня варился суп из баранины, а на ярусах лежали овощи. Получилось ОЧЕНЬ вкусно.

А горох - это мысль, обязательно попробую!

  21.10.2006 | 17-06  
Супер! У меня уже слюнки потекли!
Завтра же на рынок и сам попробую!!!

  Дохтур нии 21.10.2006 | 11-57  
Кстати, а как у автора складываются отношения с таким тоже интересным, как и пароварка, изобретением - скороваркой.
Купил недавно супер-пупер навороченную скороварку Tefal с очень удобным механизмом запора, съёмной пароваркой и регулятором давления пара для мяса и овощей. Очень удобная и полезная вещь. Можно предварительно обжаривать за счёт толстенного дна скороварки. Мясо, если не прозевать, получается сочное, мягкое и вкусное всего за полчаса. (если прозеваешь, то может получиться тоже вкусная, но тушёнка). Крупная свёкла варится всего за 25-30 минут. Таймер поставил и занимайся своими делами, как любит делать хозяин кухни, но времени для этого будет значительно меньше (недостаток?). К инструкции прилагаются неплохие рецепты, но хорошо бы обогатить свой опыт другими наработками. Предлагаю открыть тему для обсуждения!

  Дохтур нии 21.10.2006 | 11-39  
Оригинальный рецептик. Но боюсь, что разделение продуктов при сервировке (этакий шведский соповой стол), имеет как достоинства, так и недостатки, которых, по-моему, больше. Если уж суп, то на мой взгляд, ингридиенты всё-таки нужно чуть помельче нарезать и в конце опустить в нутовый бульён, довести всё до кипения и дать настояться. А если это просто универсальный обед, то да, можно разложить всё по 9-10 тарелочкам и плошкам (по количеству ингридиентов) и иллюзия изобилия на столе обеспечена. И каждый - сам себе повар. Тут тебе и первое, и второе, и развлечение и даже "творчество" едоков. Но как-то это диковато и главное неудобно получается. Конструктор "сделай сам" какой-то. Да остывают и обветриваются быстро эти отдельные суповые части - тоже минус. А посуды потом сколько жене мыть!... Но идея интересная. Надо будет попробовать, но с более логическим завершением.

  Асёл Х..в 20.10.2006 | 15-07  
Второнах?

Забанен за первонахство:). Извини, друг.
  Олег 20.10.2006 | 11-51  
Привет Марат!
Так каков все-таки результат? Вкусное получилось блюдо? Мясо успело приготовиться?

Если б не было результата, разве б я стал заниматься этим блюдом? Результат, скажем так, превзошел ожидания. Ничего подобного не получается при обычной варке в воде. Теперь ясно, что все супы надо пытаться делать в пароварке - даже борщ. Только подумать, как:). Вкус - сногсшибательный:) ЗЫ. А куда мясу деться при столь активной температуре в течение полутора часов?
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 27



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc