Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Очень быстрый "белый" минестроне

 

Чем мне нравится суп-минестроне, что в переводе означает всего лишь «большая похлебка», - так это обилием ингредиентов, которые в других блюдах не очень «охотно» сочетаются. Это обилие создает, так сказать, особую, ударную волну вкуса, обычно присущую более цветистым, восточным, блюдам. А вот что категорически не нравится – это неоправданно затянутое сложение главных составляющих: мясного (или овощного) бульона, который варится отдельно, мяса, которое тоже варится отдельно, ну и, понятно, бобовых, овощей и макарон. Ну, а поскольку большинство минестроне, в отличие от привычных нам солянок и борщей, варится произвольно (сколько поваров, столько и минестроне), в создании этого блюда я предлагаю собственный путь, который, на мой взгляд, хорош не только относительной скоростью, но и пониманием того, как с помощью тех или иных активных компонентов можно делать вкусные супы, не прибегая к основному бульону.
 
 
Итак (на 3-4 порции минестроне) берем:
 
1.Граммов 200 мякоти любого мяса (у меня использована говядина)
2. Одну среднюю репку
3.Одну среднюю луковицу
4.Одну среднюю морковь
5. Половинку сладкого (болгарского) перца
6. Граммов 100 брюссельской капусты
7. Три зубчика чеснока
8. Половинку острого перца чили
9. 100 граммов любого красного или белого вина
10. Полпучка любой свежей зелени
11. Небольшую горсть макаронных изделий, вроде перышек или рожек
12. Столовую ложку топленого (сливочного) и столовую ложку растительного масла.
13. Немного соли по вкусу, немного черного молотого перца
14. Маленький корешок свежего имбирного корня для ароматизации масла (можно заменить парой зубчиков чеснока).
15. Натертый сыр-пармезан по вкусу.
 
Для начала нарезаем мясо - небольшими, с полмизинца, кусочками. Это облегчит быструю его обжарку и, соответственно, готовность. Затем, очистив репку, натираем ее на крупной терке прямо в мясо.
 
Минестроне от www.dunduk-culinar.ru
 
Репка в данном случае – один из активных компонентов, который в достаточной мере насытит будущий бульон. Помните бабушкины рецепты варки супов, с их неизменным – «положите в бульон коренья»? Так вот, репка – как раз из этой области, и «работает» она гораздо лучше, чем корень петрушки или, допустим, сельдерея. А измельчаем мы репку опять же для скоростной варки-обжарки.
 
Итак, натерев в мясо репку, добавляем немного соли, немного черного молотого перца и 100 граммов любого красного или белого вина.
 
Минестроне от www.dunduk-culinar.ru
 
Хорошенько перемешиваем, накрываем мясо и отставляем его пока в сторону, занявшись чисткой и нарезкой других овощей. Затем чуть нагреваем в сковороде столовую ложку растительного масла и распускаем в нем ложку топленого или сливочного масла. Это тоже важный с точки зрения получения крепкого бульона момент – наличие животных жиров. Затем – ароматизируем масло, обжарив в нем несколько кусочков имбирного корня (или чеснока) и колечек острого перца-чили.
 
Минестроне от www.dunduk-culinar.ru
 
Удалив обжаренный имбирь и чили, запускаем в сковороду мясо с тертой репкой и маринадом. Вот тут не стОит форсировать процесс обжарки – температуру под сковородкой лучше довести до умеренного значения и, я бы сказал, не столько обжаривать, сколько тушить мясо в масле и образовавшихся соках, интенсивно его перемешивая.
 
Минестроне от www.dunduk-culinar.ru
 
Как только выпарятся соки, добавляем к мясу мелко нарезанные морковь, болгарский перец и тонкие колечки лука, и обжариваем овощи, пока колечки лука не обмякнут и не станут прозрачными.
 
Минестроне от www.dunduk-culinar.ru
 
Теперь – самое время для следующего активного овощного компонента – брюссельской капусты, отличающейся собственным, согласитесь, глубоким вкусом (если используется замороженная капуста, как у меня, добавляем ее не размораживая).
 
Минестроне от www.dunduk-culinar.ru
 
Капусту обжариваем совсем недолго, не более пяти минут, и перемещаем обжаренные овощи и мясо в кастрюлю, в которой мы продолжим уже варку супа.
 
 Минестроне от www.dunduk-culinar.ru

Уложенные в кастрюлю овощи и мясо заливаем крутым кипятком так, чтобы он примерно на три пальца покрыл уровень поджарки.
 
 Минестроне от www.dunduk-culinar.ru

Прикрываем кастрюлю крышкой, добившись умеренного, даже слабого, кипения супа, и оставляем его кипеть минут на 15-20. За это время с ним произойдут очень интересные метаморфозы: бульон обретет прозрачность и аппетитный цвет густого янтаря. Однако мы не будем понапрасну тратить время и мелко нарубим три зубчика чеснока и полпучка зелени, и заготовим несколько тонких колечек перца-чили.
 
Минестроне от www.dunduk-culinar.ru
 
Через 15-20 минут кипения супа выправляем его на соль, добавляем рубленый чеснок, зелень, чили и – небольшую горсточку макаронных изделий. Повторюсь: макарон должно быть совсем немного.
 
Минестроне от www.dunduk-culinar.ru
 
Как только макароны сварятся до состояния аль-денте, наш минестроне, можно сказать, готов. У меня на его варку ушло не более 40 минут.
Разливаем по тарелкам и сдабриваем суп сухим толченым пармезаном.
 
Минестроне от www.dunduk-culinar.ru
 
PS. Ну, почему минестроне «белый», думаю, понятно: здесь нет томатов.

 

 


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Propeller 24.10.2010 | 02-07  
Замечательный простор для творчества.

  Sigurd 15.03.2010 | 01-41  
А мы вот так готовим этот суп по рецепту Ильи Лазерсона: http://www.frenchcooking.ru/министроне/

  Sheila 27.12.2009 | 14-09  
Только что варила, поели с мужем с большим аппетитом. Мясо - телятина. Морковь на крупной тёрке. Ещё добавила немного кинзы и майорана, сушёных. И вместо сыра заправила сметаной. Суп получился наваристый, ароматный и приятно-острый. Спасибо за рецепт! Марат, Вы умница!

  Етидрёный Хряп 28.01.2009 | 14-13  
Так это я получается тогда каждый раз минестроне делаю :D, кстати невижу смысла в перекладывании обжареных продуктов в отдельную кастрюлю, сделал все в одном воке, как в Вашем "жареном борще" - получилось вкусно, но вкуса репки не чувствуется, какой в ней смысл?

Такой же, как в белых кореньях, которые формируют вкус бульона:)
  Етидрёный Хряп 12.01.2009 | 21-11  
А вообще в чем изюминка этого супа? Неужели только в способе маринования мяса или наличии макарон? Насколько я понял в нем нет определённого рецепта и он варится из сезонных овощей. Брюссельскую капусту по моему можно заменить цветной, макароны картошкой и т.п.

Совершенно верно - вольный стиль.
  autodot 27.12.2008 | 13-42  
Хотелось бы поговорить насчёт рекламы в вашем блоге.

  Василий 01.07.2008 | 13-30  
А помидоры если добавлять, то в какой момент?

  FAIRY 27.12.2007 | 04-59  
Спасибо за рецепт, суп очень вкусный-) Единственный момент - я, готовя на газовой плите, ждал примерно минут 30, пока выпарился весь маринад-)

  Панночка 02.11.2007 | 12-11  
А если не добавлять брюссельскую капусту (ну оочень не люблю :(), вкус сильно проиграет?

Не сильно, но проиграет.
  nat 11.01.2007 | 23-59  
Супчик супер! Сегодня вечером сделала своим, пальчики оближешь! Только я острый перец не клала - так как подумала, что будет чересчур круто, ну и в 40 минут не уложилась - пока маринад из мяса выкипел, времени больше прошло. А так, респект! Спасибо за рецепт, взяла на заметку.

  Windi 08.11.2006 | 23-19  
Бурные аплодисменты, переходящие в овации.

  Wildcat 09.10.2006 | 17-27  
приготовила по этому рецепту!
Спасибо, очень вкусно получилось!

а сметанкой заправлять можно?

Конечно, можно:)
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 12



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc