Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Великий Пост и Таматар чанна

 

Смотрите также:

Вегетарианский суп с машем

 

Это великолепное, отличающееся тонким вкусом и ароматом блюдо, пришло к нам из ведической кулинарии и напоминает очень густой суп. Когда его пробуешь, возникает ощущение, что он приготовлен на крепком мясном бульоне, хотя среди его компонентов – только компоненты растительного происхождения, не считая соли. Плюс ко всему, в «процессе» участвует простой, доступный каждому набор продуктов, состоящий всего-то из нескольких позиций. Таматар чанна, что в переводе с хинди означает «нутовый суп с помидорами» при всей своей простоте буквально ошеломляет самого завзятого мясоеда, не говоря уже о постящихся или вегетарианцах. Секрет – в типичном для ведической кулинарии трюке со специями и пряностями, которые (относительно данного рецепта) доступны каждому. Единственное отклонение от классического образца – это замена такой экзотичной для нас пряности, как асафетида, на чеснок. Но они настолько близки по вкусу, что аутентичность гарантирована.


Итак, смотрим набор продуктов (из расчета на три порции):


1.300 граммов нута (турецкого горошка). Обычный горох не годится.
2.Щепотка молотых семян кориандра
3.Щепотка зиры (кумина)
4.Столовая ложка измельченного свежего имбиря
5.Две столовые ложки самого лучшего оливкового масла
6.Чайная ложка молотой куркумы. (Старайтесь не покупать молотую куркуму в развес. Кроме цвета она ничего блюду не даст. А нужен аромат. В крайнем случае купите пакетик куркумы в супермаркете.)
7.Две чайные ложки томатной пасты.
8.Два зубчика чеснока.
9. Соль по вкусу.


Нут нужно будет замочить в воде минимум на 12 часов. А лучше – на сутки. Воды должно быть в два раза больше, нежели нута, учитывая, что он сильно разбухает.


Размякший нут заливаем полутора литрами холодной воды и ставим на огонь. Как только появится пена – снимаем ее аккуратно и варим нут под прикрытой крышкой, пока он не станет мягким. То есть примерно час.

 

Постный гороховый суп от www.dunduk-culinar.ru
 
Как только нут достаточно размякнет, слегка солим воду, в которой он варится и добавляем чайную ложку молотой куркумы.

 

Постный гороховый суп от www.dunduk-culinar.ru
 
Затем в подходящей посуде согреваем две ложки хорошего оливкового масла и быстро обжариваем смесь молотых семян кориандра и зиры – по щепотке каждой.

 

 Постный гороховый суп от www.dunduk-culinar.ru
 
Как только смесь слегка обжарится (это примерно минута), добавляем мелко изрубленные чеснок и свежий имбирный корень в указанном количестве.
 

Постный гороховый суп от www.dunduk-culinar.ru


Тщательно перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты и кладем при интенсивном перемешивании две чайные ложки томатной пасты.

 

Постный гороховый суп от www.dunduk-culinar.ru

Обжариваем еще не более 2-3 минут и перекладываем полученную смесь в кастрюлю с нутом, который продолжает медленно вариться под прикрытой крышкой.

 

Постный гороховый суп от www.dunduk-culinar.ru
 
Варим еще 10-15 минут, правим на соль и подаем на стол, обязательно добавив в блюдо немного свежей нащипанной зелени – укропа или кинзы. Очень хороша в таком блюде маленькая щепотка  сухого молотого чили – это способствует правильному пищеварению. Но перец, как говорится, - дело вкуса.
 
Постный гороховый суп от www.dunduk-culinar.ru

 

 


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Лиза 26.04.2015 | 10-24  
Добрый день, Марат!
Уже года так 4 радую родных и друзей вашим блюдом. Но еще не отблагодарила вас ( Замечательный рецепт и прекрасное описание! Здоровья Вам, удачи!

  petroff1974 31.12.2014 | 01-51  
Впервые попробовал этот суп у сестрёнки, готовила по вашему рецепту, очень понравилось, завтра попытаюсь приготовить сам

  Валерий 22.05.2014 | 19-36  
Марат, скажите, если остался невостребованный уже вымоченный сутки нут, можно ли его обратно подсушить и хранить или уже все, пропадет, если не использовать? не расчитал и замочил слишком много.

Практика показывает, что нут будет испорчен. Очевидно это связано со свойствами белка, когда замачиванием запускается механизм его последующего изменения, особенно это касается аминокислот. Остановить этот процесс можно только консервированием.
  Mobilis 11.04.2014 | 08-59  
Скажите, а как правильно произносить сие блюдо? Где ставить ударения? Т`аматар,там`атар, тамат`ар, ч`анна или чанн`а?

тамат`ар ч`анна
  11.04.2014 | 08-55  


  Станислав 14.02.2014 | 12-58  
Нут можно варить в скороварке. 20 мин и он мягкий без замачивания.

  ! 10.11.2013 | 00-41  
Очень вкусно! В такой период - очень хороши крепкие пряности

  oleszka 06.04.2013 | 07-02  
Самый лучший суп в пост! Огромное спасибо за рецепт! Варю второй раз уже:)

  :) 28.08.2012 | 22-01  
Благодарствую! Ну очень вкусно, изысканно, а как красиво:)

  Walpurgisnacht 04.01.2012 | 15-03  
Уже два раза готовила,обожаю нут.Это самое лучшее блюдо из нута!

  Blondik 26.12.2009 | 03-22  
СУПЕР ВКУСНЯТИНА!!! Спасибо за рецепт! Друзья так и не поверили, что без мяса и не на мясном бульоне:)

  Наргиза 12.12.2009 | 00-02  
Марат спасибо вам !

  kononin 08.04.2009 | 16-59  
Интересно стало, а комментарии которые не нравятся автору здесь удаляют?

Нет. Здесь удаляется только спам и комментарии, содержащие ненормативную лексику.
  Shish52 12.03.2009 | 18-56  
Здравствуйте, Марат. Я замачивал нут сутки и варю его уже шесть часов и он все равно твердоват. Получилось у меня не очень, но это возможно, что я все ингридиенты умножил на два и качество нута вызывает сомнения. А рецепт интересный.

В таких случаях ( если вы не знаете, что это за нут и сколько ему лет) при замачивании желательно добавить столовую ложку чайной соды, которая выравнивает уровень Ph. Но по прошествии оговоренного времени - тщательно нут промыть под струей холодной воды. И проблем не будет:)
  StuG III Ausf.G 04.03.2009 | 15-01  
Про "оболочку"- мой пост. Извините...

Это не обязательно
  04.03.2009 | 15-00  
Марат!
А оболочку с нута снимать не надо?

  StuG III Ausf.G 04.03.2009 | 14-57  
Асафетида всегда есть в магазине индийских специй.

  erotikx 02.03.2009 | 11-09  
Без особого преувеличения можно точно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов.

  unseo 18.02.2009 | 15-40  
Почему на блоге так мало тем про кризис, Вас этот вопрос не волнует?

  Norikov 18.02.2009 | 14-08  
Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

  anfa 21.03.2008 | 11-39  
Добрый день!
Попробовала сегодня это блюдо :) Очень вкусно и нут заиграл прямо :) Заправка такая интересная. Сытно, вкусно и просто, спасибо за рецепт ;)
А нут я чуть ли не полтора часа варю - иначе жестковат, или немного толку его толкушкой.

  vasilij 04.02.2008 | 19-33  
Здравствуйте Марат! У вас на одной фотографии до того как вы заправили поджарку томатной пастой видны красные и желтые ломтики, это морковь или что то другое? А вобще рецепт классный. Надо будет приготовить, у меня жена сильно НУТ любит, постоянно говорит чтобы в плов побольше засыпал.

Нет, это кусочки маринованного имбиря. Я их добавил к свежему, чтобы посмотреть как поведет себя маринованный имбирь после термообработки. Как я и полагал, он просто "испарился" в плане вкуса или еще каких-либо свойств. То есть, маринованный имбирь для этих целей просто не годится.
  Етидрёный Хряп 20.02.2007 | 20-54  
Марат, я сегодня делал твой рецепт, получилось неплохо, но только одно "но", я замочил нут на 16 часов, воды было достаточно, и после часа варки нут все равно оставался немного жестковатым, тоесть тут надо или минимум на сутки замачивать, или варить часа два.

Знаешь, я с нутом знаком давно, и он, конечно, разный. Я привел несколько усредненные значения его замачивания и варки. Когда-то это происходит быстрее, когда-то - медленнее. Есть, конечно, способ, который доводит нут до кондиции со скоростью курьерского поезда - если в воду при замачивании положить чайную ложку пищевой соды, а по окончании замачивания промыть нут в нескольких водах. Но он мне не нравится.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 23



 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc