Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Вегетарианский суп из маша (мунг-дал таркари)

Несмотря на то, что польза вегетарианства очевидна во всех смыслах, большинство из нас редко прибегает к такой системе питания. Разве что в "разгрузочные" дни или в Великий Пост. Очень уж велика тяга к чему-нибудь "вкусненькому", которое, по сложившимся представлениям, обязано исключительно наличию мяса, рыбы и их производных. Сознаюсь: тоже грешен, и тоже, возможно, пребываю в плену стереотипов, из которого нет никакого желания выбираться. Просто не соглашусь с тем, что вегетарианская пища может быть менее вкусной, нежели "мясная". Важно просто правильно ее приготовить при наличии проверенных рецептов вегетарианских блюд. А в качестве примера хотел бы прибегнуть к одному из блюд знаменитой ведической кулинарии, базирующейся исключительно на продуктах растительного происхождения (кроме молока). Этот пример, слегка адаптированный под наши продуктовые возможности, позволит продемонстрировать, как добиваться "мясного" вкуса с помощью хорошо подобранных продуктов и трюков с пряностями, вернее - их наборами. В конце концов, мясо не всегда может оказаться под рукой.

Что нам понадобится, чтобы сотворить примерно 4 порции этого замечательного блюда?

1.200 граммов маша (кто не знает, что это такое, можно посмотреть на фотографии ниже)
2.Два лавровых листа
3.Палочку корицы.
4.Две столовые ложки сливочного масла (постящиеся могут заменить сливочное масло растительным)
5.Чайная ложка молотой куркумы
6.Чайная ложка зиры (кумина)
7.Две небольшие моркови
8.Половинка красного болгарского (сладкого) перца
9.Половина стручка острого перца (на любителя, хотя для хорошего пищеварения это незаменимая вещь)
10.Одна небольшая луковица
11.Небольшой корень свежего имбиря, который в натертом состоянии составит по объему примерно две столовые ложки.
12. Несколько веточек свежей кинзы
13. Один лимон
14.Соль по вкусу.

Итак, сначала закладываем в подходящую кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.

Тем временем готовим маш. Для тех, кто не знает: маш - это мелкая фасоль с сильным и своеобразным вкусом, который не присущ обычной фасоли. Выращивают маш главным образом в Азии, в том числе и в Средней Азии, и найти его на рынках и в супермаркетах несложно. Выглядит он вот так:

Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпаем на разогретую сковороду и, интенсивно помешивая, слегка поджариваем, не давая зернам подгорать.

Только после этого маш промываем и отправляем его в кастрюлю с лаврушкой и корицей, вода в которой должна уже слегка закипать.

Маш с пряностями варим на умеренном огне под прикрытой крышкой примерно 30-35 минут , пока он не станет мягким.  Вот теперь в образовавшийся бульон можно добавить столовую ложку сливочного масла (постящиеся пользуются маслом растительным)...

...и чайную ложку молотой куркумы.

Готовим овощи. Друзья мои, в этом блюде овощи не играют роль, так сказать, основного нападающего, поэтому варьировать ими (в разумных пределах) или менять что-то на что-то вы можете по своему усмотрению и вкусу. Главное, не перебарщивать в количестве и не добавлять каких-нибудь "красящих" овощей, вроде свеклы. Я, например, взял две небольшие моркови, порезав их кружками, измельченную луковицу и половинку сладкого перца.

Нарезанные овощи отправляем в суп, который варится на медленном огне под прикрытой крышкой, и готовим пряности. Для начала в сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла, не злоупотребляя температурой (постящиеся пользуются маслом растительным). Слегка поджариваем пару щепоток зиры (кумина) для извлечения из нее аромата, потом добавляем несколько колечек острого перца (на любителя).

На мелкой терке натираем примерно две столовые ложки свежего имбирного корня и добавляем его в обжаренные зиру и жгучий перец.

Тушим смесь пряностей буквально две-три минуты и снимаем сковороду с плиты.

К этому времени маш в супе должен окончательно развариться. Теперь остается добавить в него обжаренные пряности, поварить еще 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня. Вот теперь я рекомендую его посолить по вкусу, чтобы уж до конца соблюсти правила приготовления данных блюд.

На стол это блюдо подается с мелко нарубленной кинзой и четвертинкой лимона (на порцию). Чтобы уж вплотную приблизиться к ведическому рецепту, можно добавить чуточку размолотого чеснока , как вкусового заменителя асафетиды - пряности, которая большинству из нас вряд ли доступна. Вот и всё!

Вегетарианский суп из маша




ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  вкусно 31.01.2017 | 04-49  
Суп - шедевр!Маш - горошки мельче пшена. Честно, не жарила, но промыла до кристальной слезы. Запах хомяка - корень имбиря не тёрла, но сухой,и лук пассеровала. Всё остальное - так. Вкуснотища

  максим 23.04.2013 | 09-34  
асафетида стоит 70р) и доступна всем)чеснок нельзя кушать просто так.это лекарство же)

  nadin 14.04.2013 | 20-11  
А что делать с палочкой корицы? Пусть болтается или удалить после приготовления супа? Не смейтесь, а второй раз ее использовать можно? Или она отдает весь свой аромат в первый раз?

Конечно, удалить. Её миссия исполнена
  Odin_1 21.11.2012 | 15-56  
Если уж совсем следовать ведическим правилам, то вместо сливочного масла надо брать топленое Ги, а чеснок (и лук тоже) в ведической кухне не используется. Только асафетида, как их заменитель. Ее, кстати, сейчас легко достать. Если город большой и в нем есть кришнаитский храм, то у них влавке всегда есть. ну или просто заказать у кришнаитов или в интернете. Хотя, как по мне, с чесноком тоже вполне достойно. Суп получается действительно, как с мясом

  TsssNervov 13.02.2012 | 17-02  
Спасибо, сегодня сварила) Очень вкусный и ароматный суп вышел, как и было заявлено "с восточными нотками" ))
возьму рецепт на вооружение

  Юлия 05.02.2012 | 22-31  
Спасибо, отличный рецепт!

  Алексей 14.01.2012 | 13-55  
Спасибо за рецепт , пряные специи не добавлял , добавил асафетиду вместо цельной корицы положил молотую корицу , добавил еще свежей капусты , лук исключил вообщем суп получился на ура , настроение поднялось и чувствую прилив сил , сегодня я почувствовал чем отличается суп в благости от супа в невежестве , суппа дуппа Флааай , улетай Спасибо за рецепт..

  Надежда 09.12.2011 | 15-58  
Спасибо! Сварила. Для меня новой специей является имбирь. Положила 1 ст.л., и все равно для меня этого оказалось много, а молодежи понравился.

  Надежда 08.12.2011 | 18-49  
А если палочку корицы заменить молотой корицей, сколько боать? Или по вкусу?

Щепотку молотой корицы лучше добавить в самом конце приготовления
  Катерина 24.09.2011 | 20-33  
Суп получился очень вкусный! Спасибо за рецепт! В супе из маша секретным ингредиентом являются специи. В данном рецепте специи очень хорошо подобраны - суп получается ни острым, ни сладким, а именно идеальным.

  Надежда 08.02.2011 | 11-44  
Необычно и очень вкусно получилось, спасибо!

  Вит 06.02.2011 | 21-31  
Спасибо огромное за рецепт)))))

  Святодар 15.10.2010 | 21-47  
В Ведической кулинарии, насколько мне известно, лук и чеснок не используются вообще, так как считаются продуктами в невежестве. Во всяком случае преданными Сознания Кришны, изучающих кулинарию. Также не используются грибы, ну с мясом, рыбой и яйцами, думаю и так всем все понятно.
Спасибо за рецепт!

  Анна 09.09.2010 | 20-53  
Спасибо огромное за рецепт!
Мы вегетарианцы и обожаем вкусные вегетарианские блюда, а это - то, что надо!

  Ст 02.08.2010 | 22-22  
Асафетида сейчас довольно доступна - даже в супермаркетах наверняка есть..Она "лучше" чеснока, ибо не оставляет чесночного духа во рту, а также препятствует повышенному метеоризму.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. А то у меня маш давно лежит, с рисом как-то не очень вкусно получается, буду делать суп!

  25.06.2010 | 13-24  
Искала игры , чтоб поиграть , а тут суп!!!РЕцепт....

Всё покааааа ;)))

  25.06.2010 | 13-24  
Да уж...

  25.06.2010 | 13-23  
ен

  Инна 19.04.2010 | 14-45  
Спасибо большое))) Нам очень понравился суп))))

  Инна 15.04.2010 | 14-50  
Скажите пожалуйста, можно ли заменить свежий имбирь на молотый и стрючковый перец(острый) на молотый? Спасибо.

Можно. Только сухого имбиря нужно брать в три раза меньше, чем свежего.
  05.04.2010 | 16-49  
Замечательный рецепт. Все понятно описано. Очень вкусно. Большое спасибо

  Надежда 20.12.2009 | 14-53  
"два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой..." подскажите сколько примерно воды заливать?

4 порции - 1,2-1.3 литра воды
  Наргиза 11.12.2009 | 23-56  
но в Бухаре жалко что нет имбирного корня

Не может этого быть!
  Наргиза 11.12.2009 | 23-55  
а еще надо зделать из маша Мош кичири много рецептов

  Svetkakonfetka 19.04.2008 | 00-21  
Вот это открытие!!! Я даже и незнала, что родной и знакомый с детства маш оказывается имеет такое поэтическое название - Мунг-дал!!!

Индия, однако:)
  Namaste 16.10.2007 | 03-41  
Чтобы вплотную приблизиться к ведическим рецептам, чеснок добавлять не надо - он, как и лук, в ведической кухне не употребляется. А в остальном рецепт замечательный :)

  ААС 25.10.2006 | 10-02  
А маш перед приготовлением замачивать нужно, я его только проращиваю,а в вареном виде пока не пробовал... исправимся. Кстати, маш только ли на рынке можно приобрести или есть промышленно расфасованный, в Москве тока рыночный видел и беру.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 27



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc