Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Суп-харчо без говядины,тклапи и ткемали

Затеял я неспешную пересъёмку иллюстраций к моим старым рецептам. К тем рецептам, когда я ещё снимал совсем уж колхозным образом, держа мыльницу в одной руке, нож или шумовку - в другой. Зачем я затеял эту пересъемку, я и сам пока не знаю, но в целом это занятие любопытно тем, что блюда приходится готовить повторно и немного иными глазами (а не объективом камеры) смотреть на полузабытые, порою забавные, вещи.

К одним из таких "вещей" относится рецепт харчо, который ещё тогда, давным-давно, дабы не быть оплёванным, я скорректировал в названии. Ну да, харчо. Но без говядины и ткемали (где-то еще была версия "и без тклапи"). Для полноты коррекции можно было добавить, что это харчо еще и без орехов, но с помидорами, морковью и картофелем. Да и вообще, это не харчо, если уж быть точным, а суп-харчо, поскольку как суп "суповая" разновидность харчо больше известна за пределами его исторической родины, нежели в самой Грузии.

Тем не менее за этот рецепт я таки был как частично оплёван, так и частично оправдан, поскольку, если судить по комментариям, большинство читателей взяло его себе на вооружение. Ну и слава, как говорится, богу, на здоровье! Тем более те, кто плевался, главным образом тыкали меня носом в это харчо потому, что "настоящее харчо готовится только на говядине". Я, честно говоря, на эту тему даже уже и не спорю, ибо "только говядина" была в своё время порождена (скорее всего по ошибке) В.В.Похлёбкиным с его нетленным "дзрохис хорци харшот переводится как суп на говяжьей грудинке" (грузины, кстати, приходят в недоумение от этой фразы, ибо на русский она переводится примерно так: "давай сварим похлёбку из коровы".) Впрочем, интересующийся этим вопросом найдет на него ответы у знатоков грузинской кухни и у носителей грузинского языка. Те же знатоки (я говорю об этом без тени иронии) расскажут интересующимся, что суп харчо готовят на любом мясе, включая мясо птицы, а иногда и без мяса вообще и что этот суп настолько вариативен по основному набору продуктов, насколько вариативным может быть хорошо нам знакомый борщ. То есть, в харчо вполне могут использоваться, например, томаты (или хорошая томатная паста) вместо ткемали или тклапи. В одних областях Грузии этот суп варят исключительно с применением толченых грецких орехов, а в других - исключительно без них. Единственное, в чём, возможно сойдутся знатоки, так это в том, что в харчо не добавляют морковь и картофель, как это сделал я, да и набор специй для этого супа несколько шире. Плюс ко всему общая технология его приготовления "слегка" иная.

Однако во всех этих резонах есть пара заковык, которые с высоты сегодняшнего своего возраста и небольшого кулинарного опыта я пытаюсь объяснить хотя бы себе. Первая: версия моего "харчо, которое ни разу не харчо" по вкусу и оттенкам почти не отличается от харчо, приготовленного "базовым" способом. Оно даже лучше базового (по моим, конечно, ощущениям) проще и быстрее в приготовлении. И второе, немаловажное: эту версию с минимальными изменениями я привёз... из Грузии. Не из ресторана, не от знатоков харчо, а от простых пастухов, готовивших харчо "просто на обед" под Мцхетой. Правда, когда они готовили это харчо и угощали им школьников, путешествующих по маршруту Тбилиси-Мцхета-Гори-Чиатури-Поти, мне, находящемуся среди этих школьников, было всего 14 лет.

Зато сегодня я чешу в задумчивости репу, думая, что мне делать с общей технологией приготовления харчо, с добавлением в него моркови и картофеля, поскольку всё остальное, включая специи, напомню, вариативно. Впрочем, общая технология - тоже далеко не критичный вопрос. Предварительная обжарка мяса (и овощей) в деле приготовления похлёбок и супов погружена в столь отдалённую историю и сопряжена с такой массой своих резонов, что впору писать не столько кулинарный, сколько этнологический трактат. Если взять суть, то в двух разных методиках начального приготовления супов наличествует, с одной стороны, скорость, с другой - неспешность, с одной - одна метаморфичность продуктов, с другой - другая. Результат - это только игра вкусовых оттенков, гармоничное сложение тонов и полутонов которых зависит от суповара, от его искусства управлять конечными стадиями приготовления блюда, когда он, внося последние штрихи в это блюдо, делает его либо посредственным, либо очень даже ничего.

В таком случае, чем критична морковь, возвращающая харчо едва заметную сладость тклапи при том, что вместо тклапи используются помидоры? И чем критичен оооооочень мелко нарезанный картофель, разваривающийся в харчо в дым и придающий ему густоту, как от тёртого грецкого ореха?

Впрочем, всё это теория и лучше, конечно, опробовать её на практике, являющейся, как известно, критерием истины. Поэтому - к делу. Итак, на 5-6 порций супа-харчо, которое якобы не харчо, следует взять:

1. Примерно 1 кг или две «гармошки» бараньих ребрышек (понятно, что нижнюю часть) с кусочком грудинки (в комплекте)
2. Три средние луковицы.
3. Одну среднюю морковь
4. Головку чеснока
5. Две средние картофелины
6. Две чайные ложки сухих семян кориандра
7. Пол чайные ложки жгучего красного перца грубого помола
8. Немного томатной пасты, если не сезон или (если сезон) три-четыре спелых помидоров, с которых снята кожица.
9. Полпучка свежей кинзы и (или) столько же укропа.

С ребрышек надобно снять пленку, не удаляя жира и нарезать вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку. Далее разогреваем стальную кастрюлю и (ВНИМАНИЕ!) без всякого масла устилаем ее дно разделанными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались. Дабы процесс шел энергичнее, сверху можно добавить 20 граммов сливочного масла.

 

Пока ребрышки поджариваются, к ним можно добавит одну-две столовые ложки хорошего красного вина. Тонкими кольцами нарезаем лук и добавляем его в томящиеся в вине ребрышки. Тут же добавляем нарезанную соломкой или небольшими ломтиками морковь, пол чайной ложки жгучего перца и растертые семена кориандра.

 Хорошенько перемешиваем, давая возможность луку и моркови обмякнуть и добавляем либо две столовые ложки томатной пасты или мелко порезанные помидоры. Тут можно и скомбинировать, если помидоры "зимние", добавив к ним ложку хорошей томатной пасты.

 

Опять перемешиваем, чтобы продукты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и вливаем в кастрюлю два литра крутого кипятка.

 

Доводим смесь до кипения, убавляем температуру, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляем вариться минут на 30 (желающие могут сразу же положить стручок красного перца), почистив за это время картошку и промыв примерно полстакана риса. Желательно сразу, после закипания харчо, добавить в него мелко нарезанный картофель, чтобы он успел развариться в дым. Если же хочется, чтобы картофель чувствовался в супе как самостоятельный компонент, его можно добавить через 30 минут после закипания будущего харчо.

А вот с закладкой риса дело обстоит так. Если мы хотим, чтобы картофель сильно (почти до исчезновения в виде ломтиков) разварился в харчо, то рис лучше добавить минут через 20 после закладки картофеля. В ином варианте (когда картофель должен ощущаться в супе), рис необходимо заложить сразу после закладки картофеля, как только суп вновь вскипит.

После того, как рис сварится, блюдо можно окончательно выправить на соль, а при необходимости (при избытке кислоты) добавить пару щепоток сахара.  Затем, выключив под кастрюлей огонь, следует добавить в харчо пять-шесть зубчиков мелко нарубленного чесночка, свежей зелени и дать настояться еще минут 10-15.

 

Теперь суп-харчо точно готов. Осталось разлить его по глубоким тарелкам, не забыв в каждую положить по нескольку ребрышек.

 

 




 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Swieta 09.02.2017 | 19-09  
Спасибо огромное, Вам, за ваши рецепты - учусь готовить по вашим книжкам и этому сайту. Ваши супы разнообразили наш домашний стол. Особенно моими домашними любимы харчо и машхурда.

На здоровье!))
  Борис 18.09.2016 | 21-15  
Марат, огромное Вам спасибо за этот чудесный сайт и рецепты! Как человек, сам умеющий и любящий готовить, я всегда оценю такие вещи:) А на идиотов, завистливых ворчунов, горе-"знатоков" и "просто" сволочей не обращайте внимания. Как говорится, "собака лает - караван идет". Большой привет из Подмосковья!

  andreys1987 26.08.2016 | 08-04  
http://stalic-kitchen.livejournal.com/580844.html

Кто у кого фото спер готового блюда?

Лень удостовериться, что это один и тот же автор?
  ptah,,, 22.05.2016 | 00-17  
Очень хорошо.. Спасибо за рецепт.!

  Кулинар 20.01.2016 | 15-35  
Как не стыдно писать такие вещи автору, который предоставляет нам совершенно безвозмездно подобную информацию. Кто как, а я мотаю на ус и мотаю с большой скоростью))

  kisa 09.01.2016 | 12-36  
мде... идиоты и сюда добрались. печально.
а суп замечательный. залез сейчас освежить рецептуру ибо собрался за продуктами и буду его готовить.

  я не ваш читатель 05.01.2016 | 11-00  
Знакомый ссылку прислал, я вашей пурги ещё на удаффкоме перечитал до передозировки.

ну и замечательно!
  я - таджик 03.01.2016 | 18-07  
Узбекская обжарка, минимум специй и отсутствие чего-либо грузинского в блюде. Ну если твоим читателям нравится когда их держат за идиотов, тогда рецепт имеет место быть.

извини, конечно, но такого читателя как ты, даже и не нужно держать за идиота. только идиот, не читая, что написано черным по белому о заблуждениях вокруг харчо, может нести подобную пургу
  подкрути ЧСВ, дебил 02.01.2016 | 17-43  
С грузинского название супа переводится как говяжий суп

вы грузин?
  amiga 21.03.2015 | 16-50  
Здравствуйте, Марат! Суп-харчо люблю с детства.Сейчас у меня вторая половина семьи-голландцы. В Голландии есть такое национальное блюдо-томатный суп. Очень вкусно. Но своим харчо я их сразила наповал! Обычно я готовлю без картофеля и бульон из баранины-на ночь на дровяной печи.А теперь попробую ваш рецепт.Думаю,тоже потягается с их томатным супчиком.

  Любитель вкусно пожрать 15.02.2015 | 16-24  
Мне без разницы как что называется, зато всё очень вкусно, радую рецептами (готовыми блюдами) друзей и знакомых, СПАСИБО!!!

  Евгений 06.02.2015 | 02-34  
Здравствуйте. Три вопроса:

1.Можно ли заменить вино винным уксусом? Алкоголь не употребляю, ради пары ложек покупать бутылку неохота.

2. Допустим ли следующий вариант для разварки картофеля: Заложить четвертинками/половинками, потом достать, размять толкушкой и вернуть?

3. Видимо, при обновлении рецепта утерялось количество риса. Сколько класть?

Спасибо.

1. Вино не обязательно, тем более, что уксус не может служить заменой вину. 2. Допустимо. 3. В приведенных пропорциях примерно 100 гр.
  Елизавета 25.01.2015 | 19-53  
Спасибо большое за рецепт!

Я поклонник супа Харчо всю свою жизнь. Суп, получившийся по вашему рецепту - один из лучших, что я пробовала.

  Robert 09.01.2015 | 01-47  
Otlishnyj recept! Poshagovyj i ponjatnyj. Ya uzhe gotovil sup kharcho tolko po drugomu receptu. Zdes http://recepty-bljud.com/supy/sup-harcho-gruzinskaya-kuhnya.html napisano chto v kharcho dobavljaetsja tkemali. Eto pravilno ili net?

Где-то добавляют, где-то нет. Зависит от региона Грузии.
  Фатима 28.09.2014 | 13-08  
Мужчина, который готовит, это здорово. А который пр этим рецептаи, тот вообще супер. Спасибо , Вам, Марат.

  убивец модеров 23.09.2014 | 22-11  
обалденное блюдо жена в восторге

правда за неимением баранины готовил на свинных хрящиках))

и после обжарки мяса и добавления лука с морковкой влить пол литра воды и тушить час полтора на манер зирвака для плова))

но результат обалденный , жена даже заявила что у неё молока прибавилось, она кормит двухмесчную дочку

С пополнением!:)
  Нипыйпыво 31.07.2014 | 16-22  
Добрый день! Готовил уже 3 раза. Точно по рецепту. Порций хватает на 5 человек , на 2 раза. Сказать, что в восторге-ничего не сказать! Кстати, приготовление простое до немогу... Готовьте, кушайте-приятного аппетита! Автору РЕСПЕКТ! Привет от маленькой компании киян!

Взаимный привет киянам!
  02.02.2014 | 20-10  
Харчо и плов готовлю только из баранины и только по рецептам Марата. Другого уже знать не знаю и не желаю. Домашние не примут

  Александр 31.10.2013 | 13-11  
Марат,посоветуйте:хочу приготовить в русской печи,как поступить-обжарить последовательно инградиенты,в чугунок,залить водой и в печь?Делал так ранее-вкусно,но бульон получается какой то темноватый,может есть какой ньюанс?

C "темноватым" бульоном не понятно. Имеется ввиду прозрачный? Но таких не бывает в заправочных супах.
  qwert 24.04.2013 | 16-31  
ХАРЧО - это суп из говядины

Неужели? Почитайте лучше текст))
  дуррак 22.03.2013 | 10-37  
где основные качество хранение и срок годности!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  Олег 10.02.2013 | 10-40  
Очень супер. Даже с говяжьими ребрами. Спасибо.

  Томик 23.09.2012 | 15-52  
Очень аппетитно смотрится.Пойду готовить.Спасибо.

  rafis2607 16.02.2012 | 11-46  
Марат,спасибо за сайт.когда не знаю что приготовить-сразу сюды залетаю,и я опять не знаю,что приготовить,т.к. хочется почти всё приготовить.
МИХА,ты прикинь,как вредно жить-то?я с такими мыслями(вредно,не вредно)как у тебя,давным-давно бы харакири себе сделал бы
Марат,ещё раз спасибо!

  Вицын-Киргиз:) 06.02.2012 | 22-31  
Рахмат Вам Марат !!!! Уже третий день ваш Харчо доедаем с Женой!!!!Добовляем свежего лучка да немнога зелени и на подогрев!

  fedora5 02.02.2012 | 23-20  
спасибо.

  Миха 25.05.2011 | 13-00  
В части картофеля не согласен, картофель разваривать смысла нету, и так не самый полезный продукт....Тогда уж лучше муки пару ложек...Можно прокалённой....А сырой чеснок в готовый суп- ни за что, для желудка вредно....

  Миха 25.05.2011 | 12-59  
В части картофеля не согласен, картофель разваривать смысла нету, и так не самый полезный продукт....Тогда уж лучше муки пару ложек...Можно прокалённой....А сырой чеснок в готовый суп- ни за что, для желудка вредно....

  Андрей СПб 04.05.2011 | 19-33  
Марат, Вы помидоры ошкуриваете перед закладкой или это непринципиально?
Большое спасибо и за сайт, и за суп-харчо. Среди моих друзей он разошелся рецептом, начинающимся с фразы "Хорошо иногда отведать остренького супчика." :-)

Помидоры, особенно продающиеся в наших широтах, лучше ошкуривать. Есть сорта с очень тонкой кожицей, вот их можно и не чистить, но такие помидоры в основном в Средней Азии можно встретить
  19.04.2011 | 23-04  
Супер! Но я бы всеже добавлял картофель...

  TU-65 03.04.2011 | 01-22  
Ув.Марат,вопрос такой:Нужно ли снимать пену после того,как добавишь добавишь кипятка и суп закипит?Ведь когда мы варим мясо,то всегда пену рекомендуется снимать.

  Gene 16.03.2011 | 17-32  
Не понимаю один момент, насчет стручка перца. Если его целостность не нарушена и, соответственно, горечь не ушла в готовое блюдо (т.е. осталась в стручке) - зачем его вообще закладывать? Тем паче, что мы уже заложили молотый острый перец для этой самой горечи.

Свежесваренный перец ценится прежде всего не за остроту, а за сильный аромат, который в нем сохраняется, если не нарушать целостность. Обычно такой перец надрезают у самого кончика и вычищают из него мякоть, чтобы добавить непосредственно в свою тарелку. При этом у перца острота варьируется - он менее острый у кончика, а начинает "звереть" ближе к семенам. Добавление же молотого перца вносит остроту в общую "картину" супа, но, конечно, не настолько, насколько способна это сделать мякоть свежесваренного. Короче говоря, нужно пробовать, а потом уж решать - использовать стручок или нет. Я, например, многих знаю, которые прежде шарахались от перца как черт от ладана, а нынче не представляют без него ни одного супа))
  Дядька 13.03.2011 | 01-13  
Марат, меня интересует твое мнение по поводу грецкого ореха, как лучше с ним или без оного? Дело в том, что я живу в Молдавии и у нас никогда нет с ним проблем, но... я его употребляю исключительно с медом или когда он совсем молод (как у нас говорят "сопли"), но вот, чтоб в первое блюдо...

Я пытался делать суп харчо (не путать с харчо - это как бы второе блюдо) с грецким орехом. Не понравилось. Он там явно лишний - по тактильным ощущениям. А вот в просто харчо, где молотый орех выступает в качестве компонент соуса - очень даже неплохо.
  olegwww 11.03.2011 | 18-46  
Как всегда восхитительно))))

  Leo 10.03.2011 | 17-45  
Очень красиво и душевно!
Спасибо!
Читаю и каждый раз нахожу для себя новое и полезное!

  Анна 07.03.2011 | 01-37  
Ой как здорово не надо класть ткемали и тклапи (где я их возьму). Из за этого никогда не пыталась варить харчо, рецепт казался слишком тяжеловесным. А это рецептик обязательно попробую.

  ИВАНЫЧ 21.02.2011 | 00-36  
Я по вашему рецепту готовил и разместил на многих форумах.
Назвние, кстати, так и звучало:
"Харчо ... от дядюшки Дундука" ... уж простите, будьте великодушны!!!
Так вот 90% отзывов были, мягко выражаясь, положительны. А уж те, кто повторил и подавно захлебнулись слюной.
Так что, спасибо, погрелся в лучах вашей славы.
Если хотите прочесть и посмотреть ... наберите в поисковике, думаю, что вам понравится.
Спасибо. И уж извините.

  Виталий 18.02.2011 | 21-12  
Спасибо большое за рецепт! Сегодня приготовил, было очень вкусно.

  Fess 09.02.2011 | 00-45  
Я вот не понимаю таких людей, как некто под ником "Я". Ну вот я дипломированный повар 5-ого (повышенного, замечу, разряда) и меня учили готовить, да, по технологии, но так, что бы было вкусно. И отступления наш мастак только приветствовал. Главное - это что б было вкусно, а столовский борщЪ в школе я всегда помнить буду. Когда я такой сготовил на Украине, мне никто не сказал, что типа "неаутентично", "у нас так не готовят" и т.д. А ведь я его делал с (неповерите) сосисками! Какой кошмар! И, о ужас!!!, без сала!!! Вы Неуважаемый "Я" борщ готовите тоже по ГОСТу? А ведь сколько поваров и хозяек, столько и рецептов борща, причём все "аутентичные". А то, что пишут в "кодексах" - не законы, а всего лишь советы (С)Пираты карибского моря.
Вы лично пробовали по данному рецепту готовить? Вы пробовали что на выходе? Видимо нет, так как ваша позиция ясна как день - интернет тролль детектед (всё знаю как правильно, но на практике не применял).
А вам, Марат, спасибо за ваш сайт, и за данный рецепт в частности. Готовил по сабжу на свой ДР на даче в казане... казан вылизали лавашом - мыть не надо =) И похмелья ни у кого не было, хотя выпито было изрядно. Знатное кушанье!

  Олег 02.02.2011 | 10-34  
Марат, во время варки бульона вы советуете использовать стручок
острого перца, а подскажите не получится ли так, что стручок перца развариться(либо надорвана оболочка перца) и бульон получится очень острым.

Стручок перца должен оставаться абсолютно целым как при закладке в бульон, так и при его варке. Разумеется, если целостность будет нарушена, острота перца уйдёт в бульон. Но нужно очень уж постараться, чтобы нарушить целостность стручка.
  kisa 30.01.2011 | 16-28  
В очередной (дцатый раз) готовлю сегодня (только на свинных ребрах). способ - супер! просто!быстро!вкусно! Жена ест с превеликим удовольствием! И просит приготовить! и сама уже удачно пробовала (а как тут не угадать с такими фото и описанием?!) И еще раз пилюю на тех кто тут в камментах пишет - то не так, это не эдак... В сад! Все в сад! (цензор) на "аутентичные" рецепты у себя на кухне (или в бложиках) хотя подозреваю их и нет...

  Наталья 12.01.2011 | 10-42  
Готовила харчо строго по Вашему рецепту. Только вот использовала при этом козлятину (муж добыл на охоте). Просто потрясающе!!! Спасибо большое! Кстати, и на говядинке тоже варила. Суп из кастрюли выедается очень быстро. ВКУСНЯТИНА!!! Браво!

  12.01.2011 | 10-38  


  09.01.2011 | 19-33  
клёво

  Алексей 11.12.2010 | 10-00  
Попробовал я приготовить как советует товарищ по ником Я.Такая фигня получается.Делал строго по рецепту.Бурдомага какая-то!Описанный здесь рецепт гораздо вкуснее,единственное,я делал суп на говядине.Спасибо!

  arker31 04.12.2010 | 14-16  
Увас все рецепты супер!!!

  Бабушка 01.12.2010 | 10-32  
Случайно попала в коментарии(обычно не читаю их). И чтобы там не говорил посетитель-кулинар под ником Я,Все рецепты блюд очень хорошие, а если нет под рукой нужных ингредиентов, то они естественно, чем-то заменяются. И неважно кто грузин,кто украинец и кто как варит борщ, главное результат! Ну и что немаловажно- это вложенное в приготовление хорошее настроение и душа :)))

  нина 26.11.2010 | 01-32  
Спасибо большое за ВСЕ рецепты, а особое на ХАРЧО и СБОРНУЮ СОЛЯНКУ - я в эмиграции уже 16 лет и СТАРЫЕ РЕЦЕПТЫ забываются, а ВЫ их возродили для нашей громадной семьи (23 члена). Мои младшие внуки ОБОЖАЮТ многие рецепты из ВАМИ подаренных НАМ. Всего ВАМ самого НАИЛУЧШЕГО! удачи ВО ВСМ!

На здоровье))!
  Madded 09.11.2010 | 13-41  
Для любителя аутентичности. "Самый близкий перевод на русский для слова харшо (именно "ш" а не "ч") - варево"(с) Взято отсюда - http://forum.exler.ru/arc/t/19354/p/732435

  06.11.2010 | 11-31  
По-моему здорово!

  mari-m 10.10.2010 | 00-37  
Спасибо за рецепт! Очень замечательные фото! Спасибо!

  Я 14.08.2010 | 12-02  
Ну примерно так я и думал: пойдет адресация к ссылкам, на которых такие же "кулинары"... Я не собирался полемику устраивать, это бесполезно. В последнее время так много любителей продемонстрировать умение сделать что-либо съедобное при помощи глутамата натрия, что я стал делить людей у плиты или мангала на тех, кто "любит" готовить и тех, кто "умеет" это делать. Страница Ваша адресована к тем, кто "любит", как и Вы, это делать). Прошу прощения, я случайно оказался на ней. Рассказ о пастухах Мцхеты растрогал. Я тоже учился грузинской рецептуре у грузинских шеф-поваров. В Тбилиси. У пастухов просто говядины не было. Удачи.
Все-таки, обращайтесь к первоисточникам.

http://www.kuking.net/8_11.htm
http://www.geocuisine.org/sup_xarcho.html

Спасибо и удачи вам!
  я 14.08.2010 | 00-04  
А почему эту похлебку харчо называете? "Харчо" по-грузински, а блюдо грузинское, если кто не знает, это "говяжья грудинка". И на баранине бульон для него готовят только выпускники советских кулинарных техникумов. И те, кто готовить учиЦЦа на у таких учителей. Кстати, это один из моих любимых тестов на профнепригодность "шашлыыыко-мастеров")). И еще - что такое "карамелизация" уточните для себя, чтоб не путать ее с пассерованием.

Это распространенное заблуждение, что "харчо" переводится с грузинского как блюдо из говяжьей грудинки. Сходите по ссылке, чтобы в этом убедиться: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3347359.html И еще: в разных районах Грузии суп-харчо (потому что еще есть харчо, как второе блюдо) варят по-разному, унифицированного рецепта нет, и, конечно, варят как из говядины, так и из баранины.
  галина 08.07.2010 | 14-23  
Приготовила сегодня харчо,первый раз ела такой вкусный суп.Спасибо Вам за Ваши рецепты!

  ryna 25.06.2010 | 16-50  
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!!!!Ну очень ВКУСНО!!!!!!!!!!!!Мой муж никогда не ел харчо,а вот Ваш с ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!!!Ещё раз спасибо!И никого не слушайте,кто пишет гадости.Ведь на каждый товар есть свой покупатель,но думаю Ваш рецепт многим по-душе )))

На здоровье)
  Герасим 15.05.2010 | 15-35  
Продолжаю готовить. Года 3 уже. Хоть бы кто вякнул, что "не харчо". Жрут вёдрами. Отличный рецепт.

  Olegwww 05.05.2010 | 13-47  
Классный рецепт те кому не нравится готовьте тот который вам по душе.

  Olegwww 05.05.2010 | 13-39  


  30.04.2010 | 14-20  
Либо если она (картошка) крупноватая разрезать на четыре шесть и так далее частей, соломку всё же дума надо оставить для борщей и щей. Приятного аппетита.

  lastik 30.04.2010 | 14-16  
Очень простой и быстрый рецепт, только картошку я бы положил молодую мелкую не разрезая.
p/s/ Родился и живу в Москве и не знаю в какую тошниловку надо было зайти что бы встретить харчо из говядины, слава Богу что не из свинины.... Предлагаю не ходить по ташниловкам, а питаться дома с друзьями, а сравнивать домашнюю и общепитовскую кухню просто не нужно, домашняя в умелых руках всегда в выигрыше.

  asmera 25.04.2010 | 22-08  
dolgna pri3nat'sj 4to komentaruu tyt ne samie prelestnie, mne li4no o4en' nravitsj vawi illustrazuu, u j s ydovol'stviem sdelay imenno tak kak vii napisali, potomy kak o4en' yvagay y3bekskyjy kyxnjy...! kstatu na dnjx bila v restorane Asia (Brooklyn,NY) u tam bil obaldennuu xar4o, vot poetomy j 3anteresovalas'...
u sdelano profisional'no vas na fotografujx.
spasibo 3a staranie! o4en krasivie fotografuu.

  sanchou66 18.04.2010 | 22-52  
Возможно это вкусно , но это не харчё!!!

По всем рецептам (из разных книг и из жизни) в харчё не кладут:
1.морковку
2.картошку
и лук не обжаривают.
И ткемали могут добавить вместе с помидорами или томатной пастой.

Готовьте по вашим книгам - в чём проблема?:)
  Кондрат 06.01.2010 | 15-20  
Дунduk, спасибо за отличный рецепт!
Классический рецепт - это тот, который люди будут любить готовить, помнить и передавать из уст в уста, потому что в результате выходит вкусная еда.
Уверен, что у этого рецепта есть все признаки классического!

  Just Smith 16.11.2009 | 12-13  
Дамы,господа. Разъясните на счёт хмели-сунели. Мне доводилось общаться с одним грузином. Тот почти непрерывно повторял - Вай, дай мне курицу. Я тебе такой сациви сделаю.
Зная, что для этого блюда у них продаётся набор специй - сацибели, я задал ему вопрос " А собственно, что представляет собой набор специй хмели-сунели и для каких блюд он предназначен ?". Не пойму о чём ты меня спрашиваешь, отвечал мне Гоша. И так продолжалось где-то в течении получаса. Дальше пришлось применить проверенный способ общения согласно китайской поговорке:" Говорящий - не знает, знающий - не говорит".

  Marina_Ch 05.10.2009 | 20-59  
Ну вот, попробовала Ваш вариант...
Вкусно, очень....
Но мой мне все равно нравится тоже )))))
Думаю, что впредь буду чередовать )))))

  Marina_Ch 01.10.2009 | 18-42  
В принципе именно так я всегда и варила суп-харчо, хотя мои подруги и уверяли меня, что на харчо это не тянет. Правда у меня есть несколько отличий:
1. я не кладу морковку
2. я не кладу картошку
3. вместо томат-пасты или перетертых помидоров я кладу самые настоящие :) - причем в большем количестве, чем у Вас
4. я не пережариваю лук, а кладу его уже в воду - он тогда остается целым и практически прозрачным, очень вкусно.
А рецепт этот я подсмотрела в одной старой московской шашлычной - именно так там и готовили это блюдо, именно такой суп я и полюбила еще лет 15-20 назад. Уже давно нет этой шашлычной, но воспоминания о том супе-харчо заставляют готовить меня этот вариант супа снова и снова...

ЗЫ Надо будет попробовать Ваш вариант приготовить, интересно же - первый раз мне попался рецепт настолько близкий к моему варианту супа... И к тому, давнему супчику из старенькой шашлычной...

  Облако в штанах 08.09.2009 | 21-11  
А действительно, с какого перепуга картошка в харчо??? Это же принципиальный вопрос. Намудрил старый грузин. :)

  Irritum 03.09.2009 | 10-08  
2 Serge - Кста капуста в ухе тоже отличный ингридент. А вы не пробовали грызть ногти с ткемали?

  03.09.2009 | 10-07  


  Irritum 03.09.2009 | 10-03  
Получилось отлично! Некоторые ингридиенты пришлось заменить немного так как живу в США (блин лучше бы оставался там где был). Но как я понимаю тут импровизации возможны и весьма...

  Irritum 03.09.2009 | 10-03  
Получилось отлично! Некоторые ингридиенты пришлось заменить немного так как живу в США (блин лучше бы оставался там где был). Но как я понимаю тут импровизации возможны и весьма...

  Irritum 03.09.2009 | 10-02  


  Ирина=) 27.08.2009 | 14-22  
Легче всего вот сидеть и бурчать=)Не нравиться не готовьте=)На вкус и цвет товарищи..фломастеры разные!Создателю сайта РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!

  SergeStar 22.08.2009 | 13-40  
Сижу, ем харчо и читаю этот бред! Уважаемые! Картошка в харчо? Капусту в уху не пробовали?

  StarыйПовар 22.08.2009 | 13-38  
Картошка? В харчо? Да я тебя ...!

  Скалистый ужас 16.08.2009 | 09-12  
Забыл Ваш грузин добавить хмели-сунели. Это обязательно. А так очень даже впечатляюще!

  Uliana 06.08.2009 | 15-21  
Первый раз попробовала еще зимой приготовить. МЧ чуть руки себе не отъел. Так почти всю только зиму питались этим харчо, могли большущую кастрюлю за один день умять. Сейчас вот снова заставил варить... сижу, варю. Даже странно: предложила сделать на пробу традиционный харчо (ткемали и все дела) - не хочет, только этот)))))) Спасибо!

  02.08.2009 | 22-55  
Супер супчик!!!!!!!!!!!!!! Автору большое спасибо!!! А завистники пусть не умничают

  29.05.2009 | 21-56  
класс !!!!

  Маришка 23.05.2009 | 23-35  
Жила в Астрахани, суп харчо так и готовили, уже взрослая узнала что харчо -в переводе суп из говядины, но всё же лучшее харчо из баранины. Вам Спасибо

  intab 17.04.2009 | 23-24  
готовил разные варианты харчо, Ваш вариант - оригинален, домашним очень понравилось, и я почувствовал как во мне зарождается чувство соперничества. Но мне тоже очень понравился Ваш рецепт. Обязательно добавлю его в свою копилку и конечно поделюсь с друзьями.

  Петро 16.04.2009 | 15-47  
Забыл за картошку в харчо.Она по моему там не нужна. Рецепт вообще хороший!Вкус получается изумительный всегда.

  петро 16.04.2009 | 15-40  
Я люблю готовить первые блюда.Для себя сделал вывод,что все восточные "супы" готовятся почти одинаково технологически.Единственное что надо готовящему ,так это выбрать что он хочет, а это или суп полностью варенный или жаренный.Остальное зависит от фантазии или наличия продуктов.

  Nino_65 06.04.2009 | 12-40  
Дунduk Вы молодец, очень вкусное харчо. Я живу в Тбилиси и хочу сказать критикам, что харчо я готовлю почти так же. Мясо тоже обжариваю, кроме помидор так же добавляю и томат-пасту, морковь кладу по настроению, а вот картошку я правда не делаю. НО в разных уголках Грузии харчо готовят по разному и поэтому ни стоит утверждать, что это не правильный рецепт.

  nitaconya 21.02.2009 | 21-04  
Для тех, кто приходят критиковать рецепты, я желаю обратить внимание на название этого сайта "МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ рецепты". И, вообще, если не нравится, то, что вы сюда ходите.
Дундук, я вас просто обожаю, и ваши рецепты.

  04.02.2009 | 18-18  
второй раз делаю именно по вашему рецепту - и вообще спасибо за сайт :) и именно за єтот рецепт

  mans 02.02.2009 | 17-05  
очень - очень вкусно!!!! а запах просто потрясающий!! Спасибо Вам большое за рецепт)

  Африканец 30.08.2008 | 19-03  
Из целой кучи рецептов, выбрал именно этот и хочу сказать, что ХАРЧО получился лучше, чем любой из тех (правильных), которые я попробовал за 37 лет своей жизни. Господа, хватит умничать!
Спасибо за рецепт.

  Soamo 28.05.2008 | 18-45  
Сварил вчера. Вэри гуд.
Только без картошки :) И добавил наршараба для кислоости.

  лаханабурун 23.05.2008 | 16-34  
Критики в отзывах много, но лучше обратите внимание на свои орфографические ошибки. Стыдно критиковать на таком ужасном русском языке!!! А суп вкусный!!!!!

  Крокодил 16.05.2008 | 11-38  
Согласен с yugii кроме п.2 - томатная паста ващета из помидоров делается, качественная - из хороших помидоров, коих не в сезон достать в России крайне затруднительно.
Про морковь не берусь судить, да, ее не кладут, но вкуса она ИМХО не ухудшает. А вот картошка ухудшает! Сочетание рис - картофель не есть гут. Некрасиво, невкусно, бессмысленно.
Картошку - вон из харчо!

  Den 21.11.2007 | 11-01  
Все отлично! Аффигительно вкусно! Только одного не понимаю: нафига я покупал "Две чайные ложки сухих семян кориандра" - я так и не придумал, на каком этапе к ним нужно обратиться, а сам эксперементировать не решился )))

  Almatik 26.09.2007 | 23-17  
Замечательный супчик! А что, если в лагмане нет болгарского перца или баклажана - это уже не лагман? Или лапша не в ручную сделана а итальянские спагетти, это уже не лагман? Бред! Считаю, что Основа для любого блюда должна оставаться всегда! Для лагмана это сантан, т.е. ,бульон, насыщенная подлива, для мант - это сочная мясная начинка, лук и мясо, не важно, баранина это или свинина, для борща - это капуста, свекла и насыщенный мясной бульон. А дополнения могут быть любыми, специи, различные вариации овощей, все это только дополнят основное блюдо, сделают его более разнообразным и необычно привлекательным! Так и с шашлыком: основа- это свежее мясо и хорошие угли, а маринад может быть любым, с уксусом или без, с вином или без него, с киви или без киви, дело вкуса - основа приготовления любого блюда - это Душа, если готовить с Душой, Любовью - все получится! У Марата это получается Замечательно! Это видно, прослеживается в каждом рецепте, и Дай Бог!!!!! Поэтому и оценено Людьми! Удачи Мастер!!! Жду нового рецепта!

  yugii 09.09.2007 | 21-10  
Рецепт не повторял, но этот, наверное, хороший супчик не
имеет права называться "харчо".

Патаму шта:
1) там есть картошка (???!!!);
2) там есть томатная паста (??!!);
3) там тушится или пассеруется лук(????!!!!)

В настоящем харчо картошки быть не может, вместо пасты должны быть тушеные, а потом протертые помидоры или на худой конец
томатный сок, а в бульон закладывается вместе с рисом СЫРОЙ мелко нарезанный лук. Последнее и отличает вкус харчо от остальных супчиков, заправленных разной степени зажаренным луком. (Тут автор явно не доганяет). Еще одно know-how - кроме чеснока и киндзы в кастрюлю после выключения добавляю столовую ложку винного уксуса.

Да, кстати, морковки в харчо также не бывает!!

Предлагаю, гордого звания "харчо" этот рецепт лишить и
разжаловать до уровня "пастуший супчик".

  Робег-Бобе 25.08.2007 | 14-30  
рис с картошкой --- не слоишком ли много крохмала? чутка риса, и без картохи хорошо.

а так как сегда - нравится, попробую

  Герасим 14.05.2007 | 11-40  
Не, Дундук, ты Моцарт, блин!

  Гёсер 13.03.2007 | 22-43  
Мой отдельный поклон автору, Ваши рецепты - жемчуг моей поваренной книги. Огромное спасибо.

  st_alexander 31.10.2006 | 20-32  
Сам ранее "по незнанию" делал примерно так.
Но теперь со знанием буду делать именно так. Благодарствую

  kisa 07.10.2006 | 19-19  
Приготовил по этому рецепту харчо первый раз в жизни - получилось так, что сам ложку чуть не проглатил! =)) Просто супер! Жене очень понравилось. Только я опять баранину заменил свининой (жена не любит баранину). Вобщем, еще одно "первое" блюдо в моей "коллекции" благодаря Автору. СПАСИБО!

  Silver54 09.09.2006 | 13-03  
Ну, что можно сказать? Просто МОЛОДЕЦ!!! Мы с сыном теперь будем завсегдатаями этой страницы.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 100



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc