Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Уха рыбацкая, в два "этажа" с добавлением раков

 

Не знаю у кого как, но у меня на первом месте, как воспоминание о лете, была и остается настоящая рыбацкая уха со вкусом речной рыбешки и раков, запахом костра на вечерней зорьке в июне, когда шебуршатся птахи и тонко пищат комары.

Прихлебывая такую ушицу, ты понимаешь, чем она отличается от рыбного супа, ибо главное в ухе – качество юшки, не замороченной овощами (кроме лучка), специями (кроме лаврушки и перца-горошка) и сотворенной сначала из рыбьей мелочи, а потом – из хороших кусков судачка, щучки или какого другого приличного экземпляра!

Впрочем, к делу!

Конечно, посреди глухой зимы, да еще и в городе, более-менее приличную рыбку для ухи можно "поймать" только на рынке, особенно на таком, где продают продукты питания оптом. Поэтому идем и покупаем:

1. Свежего судачка весом около 2 кг
2. С десяток штук речной рыбной мелочи (мне попался карась)
3. С десяток мелких раков
4. Две головки лука
5. Немного кинзы и чеснока для заправочки (по желанию).

Примерно на 4 литра воды получается вот такой набор:

Уха с добавлением раков от www.dunduk-culinar.ru

Помыв рыбешку, начинаем потрошить мелочь, удалив у нее только кишки и жабры, но ни в коим случае не чешую.

Уха с добавлением раков от www.dunduk-culinar.ru

Судачка же напротив очищаем от чешуи, моем, отрезаем голову и хвост и осторожно вскрываем брюхо.

 Уха с добавлением раков от www.dunduk-culinar.ru

Вынимаем внутренности, отбираем из них печень, сердце, молоки, если есть – икру и откладываем на отдельную тарелку. На ту же тарелку складываем хвост и голову, в которой предварительно пробиваем ножом дыры, а также вырезанные у судачка плавники. В итоге обработанная тушка судака должна принять примерно такой вид.

 Уха с добавлением раков от www.dunduk-culinar.ru

Затем берем большую кастрюлю (я взял 6-литровый рыбацкий котелок) и складываем в нее рыбью мелочь, отобранные потроха судака, его плавники, голову и хвост. Туда же добавляем две головки лука целиком в кожуре (у лука только должна быть отрезана только корневая часть) и несколько горошин черного перца.

Уха с добавлением раков от www.dunduk-culinar.ru

Заливаем рыбу холодной водой почти до краев, оставив бортик шириной в два пальца, и ставим на плиту. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы уха могла закипеть. ВНИМАНИЕ! Поднявшуюся пенку ни в коим случае не снимать, как это мы делаем в мясных супах! Дождавшись закипания, снижаем огонь и варим не более 15-20 минут, наблюдая, как постепенно исчезает пена, а бульон обретает янтарность.

Уха с добавлением раков от www.dunduk-culinar.ru

Тем временем разделываем тушку судака на небольшие порционные куски и готовим раков. Через 15-20 минут варки мелочи, вылавливаем ее из кастрюли и выбрасываем .

 Уха с добавлением раков от www.dunduk-culinar.ru

Затем бульон аккуратно процеживаем, вновь доводим до кипения, солим по вкусу и закладываем сначала раков. Дожидаемся, пока они не покраснеют, затем кладем порционные куски судака и несколько листиков лаврушки.

Уха с добавлением раков от www.dunduk-culinar.ru

Оставляем все это вариться на медленном огне еще минут 15, а сами тем временем измельчаем зелень кинзы, чеснок и красный перчик (на любителя).

 Уха с добавлением раков от www.dunduk-culinar.ru

Через 15 минут варки судака, убираем полностью огонь и обязательно вливаем в уху граммов 50 водки.

 Уха с добавлением раков от www.dunduk-culinar.ru

Даем ухе настояться на теплой конфорке не менее 15 минут и разливаем ее, как нам нравится: можно отдельно бульон, отдельно рыбу с раками, посыпав все это зеленью с чесноком, а можно куски судачка с раками положить прямо в тарелку. Я, например, сделал так.

 Уха с добавлением раков от www.dunduk-culinar.ru

 

Смотрите также:

Заправочный рыбный суп

Рыбная шурпа

Сборная рыбная солянка

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Андрей 30.12.2015 | 19-07  
Уважаемый Марат! С Наступающим Новым годом!
Если найдете время ответить буду рад :)
Есть: 4 замороженых стерлядки некрупных, судак свежемороженый и тетерев - думаю как бы это все сварить вместе? Да, еще есть русская печь
Помогите советом! :-)

  Олег 23.03.2011 | 16-51  
Марат, что значит "готовим раков"? Т.е. как их нужно обработать перед тем как заложить в котелок?

  Олежко )) 17.03.2011 | 21-07  
Думаю вкусно ))) я бы 50 грамм врезал бы ))

  28.06.2010 | 13-35  
интересный рецепт нужно попробовать

  ксен 06.05.2010 | 00-40  
один вопрос! как процедить бульон, если его варим на природе в одном большом котелке? может есть какие способы без переливания в другие емкости?

  06.05.2010 | 00-38  


  шелест 18.08.2009 | 14-43  
Уважаемый Марат! Раки перед приготовлением должны быть обязательно живыми?

В любом случае они должны быть свежими:)
  Nightzubr 21.06.2008 | 22-21  
Уважаемый Марат!
А если для первого этажа рыба будет не судак (я в "первый этаж" добавляю то что останется после разделки целиковой форели и осетрины, ну там плавники, 2 головы, 2 хвоста, нижние части брюшка, хребет и также как у Вас всякую мелочь). В этом случае тоже не надо снимать пенку? Уж больно она противно выглядит... да и много её у меня получается... Ну представьте, если каждая из рыбин весит около 2,5кг, то после разделки 2 башки, хвосты и остальные "отходы" тоже тянут на 2,5кг. а еще караси... и вот там у меня пенки ну совсем не столько сколько у Вас на фотке, что же её не троать?...

Конечно, снимайте пену, ничего страшного не произойдет:)
  Matthew 19.05.2008 | 10-49  
Класс! Очень апптетитно выглядит. Гляньте еще рецепты ухи здесь http://charka.org.ua

  Lazzata 28.01.2008 | 22-43  
А если в "три этажа" ушицу делать, так взять петуха, отварить его долгонько в большом количестве воды (те 4 литра водицы для первой рыбной мелочи могли бы быть именно петушинным бульоном) и потом как у Маэстро...
это уже академическо-генеральская классика, называется "Уха из петуха"

  Almatik 30.08.2007 | 11-40  
С раками не готовил, обязательно попробую, наверное очень вкусно!

На берегу большой реки,
Сготовим добрую Ушицу!
Давайте выпьем, мужики!
Нам будет долго она сниться!

Спасибо Дундук! Не раз готовил это замечательное блюдо на природе! Рыбацкие рассказы у костра, котелочек, на горизонте виднеется закат, как никогда сливаешься с матушкой природой и понимаешь - насколько все в этом мире совершенно, прекрасно продуманно и гармонично! Да здравствует - Уха!!!

  Бен 30.03.2007 | 00-51  
Я думаю вкус спецфичски, как говорил Райкин, слюна идёт, как у собаки Павлова!!!

  МихАлекс 29.03.2007 | 19-24  
Забыл спросить. А как Вы относитесь к идее макать в уху подожженую деревянную лучину, для придания оттенка костра?? Имеется ввиду приготовление зимой в квартире.

  МихАлекс 29.03.2007 | 19-22  
Отличный рецепт- почти как летом на берегах Селигера!!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 14




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc