Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Борщ с пампушками по «обходной» технологии

Смотрите также:

Жареный борщ

Не сомневаюсь, что при чтении этого рецепта у сторонников классического борща и пампушек может возникнуть масса возражений. НО! Во-первых, я ни на чем не настаиваю. Во-вторых, «классических» рецептов борща такая такое великое множество и столь они неоднозначны (вплоть до сходства с тюремной баландой), что моя самодеятельность вряд ли испортит общую картину. Наконец, предлагаемые мною приемы приготовления борща с одной стороны упрощают процесс его готовки, с другой (и это самое главное) делают это блюдо значительно вкусней.

Итак, для приготовления «обходного» борща в кастрюле объемом 5 литров я предлагаю взять:

1. Около килограмма говядины на кости и с жирком (лучше всего подходит грудинка)

2. Три средние моркови

3. Две средние луковицы

4. Две небольшие свеклы

5. Граммов 300 свежей капусты

6. Две средние картофелины

7. Головка чеснока

8. Две столовые ложки томатной пасты

9. Пучок свежей зелени и перец горошком

Для пампушек, чтобы не возиться с тестом, но вместе с тем получить булочки сдобными и вкусными, покупаем замороженное бездрожжевое слоеное тесто за 18 рублей. Кипятим в кастрюле воду и (ВНИМАНИЕ!) только после закипания кладем в нее мясо с костями одним, в крайнем случае двумя кусками. Как только вода вновь закипит, тщательно удаляем пену, бросаем в кастрюлю три очищенные моркови ЦЕЛИКОМ, пару-тройку лавровых листиков, несколько горошин перца, и оставляем медленно вариться минимум на 40 минут.

В это время разогреваем сковороду, наливаем немножко растительного или топленого масла (любители свиного вкуса могут вытопить сало) и слегка поджариваем нарезанный кольцами лук.

 Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

Как только лук достаточно обмякнет, добавляем две столовые ложки томатной пасты, хорошенько перемешиваем и тут же добавляем нарезанную мелкой соломкой свеклу.

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

Перемешав и дождавшись, когда свекла обмякнет, достаем из кастрюли, где варится мясо, два-три черпака бульона и вливаем в сковороду.

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

Учитывая, что при варке свекла может потерять цвет, вливаем в сковороду две столовые ложки легкого уксуса. Убавляем огонь, сковороду накрываем крышкой и даем свекле потушиться 20 минут. Только после этого слегка перчим свеклу черным перцем и добавляем два мелко изрубленных зубца чеснока.

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

Вновь закрываем крышкой, памятуя о том что без надобности в сковороду лучше не заглядывать. Тем не менее время от времени проверяем: если бульон выпарился, добавляем его из кастрюли.

 Теперь – самое время разобраться с мясом в бульоне. Вылавливаем его оттуда и отставляем, чтобы остыло, на отдельную тарелку. Затем прямо на тарелке, чтобы не терять драгоценный сок, отделяем косточки и возвращаем их в бульон. Мясо разрезаем на порционные куски.

 На приведенном ниже снимке видно, что мясо еще не доварено и сочится соками.

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

А мясные соки – это и есть наша главная хитрость. Дело в том, что при попадании сырого мяса в кипяток, оно сразу закрывает поры и долгое время способно сохранять внутренние соки в себе, не отдавая их в бульон. На первом этапе нам это и нужно, поскольку какая-то часть бульона тратится на тушение овощей, а какая-то - улетучивается с паром. Поэтому, когда порционные куски мяса вместе с соком мы вновь отправим в кастрюлю…

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

…нетрудно будет заметить, сколь насыщенным станет сам бульон

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

Нам остается только подсолить бульон по вкусу, добавить в него порезанный на четыре части картофель и оставить его на слабом кипении с прикрытой крышкой, предварительно влив еще немного бульона в сковороду со свеклой. Делается это потому, что вслед за бульоном надобно будет отправить в сковороду мелко нашинкованную капусту, которая под прикрытой крышкой, продолжит тушение со свеклой.

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

Ну, а мы пока приступаем к изготовлению пампушек. Включаем духовку на 250 градусов и достаем из холодильника замороженный пакет теста.

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

В течение трех минут размораживаем его в микроволновке и, обдав мукой, хорошенько разминаем.

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

Формируем из теста небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха)

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

Кладем их на смазанный растительным маслом противень, чтобы они не спорикасались. Загоняем противень в духовку и начинаем готовить заправку из чеснока. Для этого кладем в плошку пару измельченных зубчиков, добавляем две ложки растительного масла и каким-нибудь подручным средством растираем чеснок.

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

Достаем из духовки поднявшиеся, но еще не зарумяненные пампушки и каждую сверху обмазываем полученной смесью масла и чеснока Отправляем пампушки обратно в духовку и, как только они зарумянятся, вынимаем.

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

Капуста к этому времени должна окончательно дойти до готовности. Впрочем, многое зависит от того, кто какую в борще капусту предпочитает. Лучше, конечно, чтобы она немного похрустывала. Кто любит помягче – контролирует этот процесс непосредственно в сковороде. Мы же дошедшие до готовности овощи отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, добавляем еще одну ложку уксуса и снимаем кастрюлю с плиты, чтобы борщ чуть-чуть настоялся.

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

Готово! Осталось разлить суп в тарелки, добавить сверху сметану и мелко нарубленные чеснок и зелень.

Борщ с пампушками от www.dunduk-culinar.ru

 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Надя 25.04.2014 | 11-59  
Уж только за противоречивые отрицательные комментарии нужно попробовать приготовить и потом незамедлительно написать свой коммент ;)

  bor 20.11.2010 | 15-59  
отведала три вида вкуснейшего борща в Херсоне: 1.красный борщ с хрустящей свежей капусткой, которая закладывается в последнюю очередь и кипит около 3 мин. 2. темно-оранжевый борщ, заправленный старым-прогорклым толченым салом с чесноком. 3. белый борщ, когда необжареная свекла закладывается вместе с мясом после снятия пены.
Сама неоднократно готовила в Херсоне тоже самое, все воспризводилось. Пыталась сделать тоже самое в московском регионе и получила мало-вкусные борщи, далекие от идеала. Только в начале лета, когда у бабулек на рынке можно купить свежие со своего огорода овощи для борща он получается достойным своего названия.
Вывод:от качества компонентов зависить вскус любого блюда.
Из генно-инженерных, нано-технологичных, наколотых всякой дрянью мяса типа нитрита натрия (мясной Фарш не может быть розовым в течений 2 суток, он сереет через 20 мин), а также какой-то нечистой водой не получается вкусное блюдо.
Кстати, щи у Вас по Вашему рецепту тоже невкусные. Вы пытаетесь исправить дрянные продукты с помощью специй и маленькими хитро-умными тонкостями. Это тяжелая проблема. Честь вам и хвала. Завидую космонавтам. Они-то едят из тюбиков экологически чистую еду.
Но ведь еда не все в нашей жизни,можно перейти на ролтон-лапшу, пицу и др. дрянь. Сытно и съедобно, все студенты так и питаются, что наблюдала 10 лет. Успехов Вам милый Dunduk

И вам, как говорится, не хворать:)
  калиопа 01.08.2010 | 14-35  
крутой рецептик

  revolt 13.12.2009 | 22-02  
Как всегда великолепно!
В чесночный соус я бы добавил водички. А еще не лишними будут соевый соус и молотый имбирь.Если вы не делали пампушки, в соус можно макать хлеб. Поверьте, это просто восхитительно!

  Инот 12.01.2009 | 09-20  
Борщ на говядине, да исчо и с лавровым листом и уксусом?..Да Вы батенька извращенец!

  Мурмуровна 10.11.2008 | 09-58  
Пятилитровая кастрля борща исчезла за один вечер! Муж в шоке и счастлив!=) Спасибо=)

  Vold 31.10.2008 | 13-46  
Сделал тут на днях...Получилось просто шикарно!!!!! Спасибо, Марат!!! :)

  Крокодил 15.05.2008 | 17-22  
Я параллельно дошел до такого рецепта, не буду спорить о первенстве. Однако, несколько критических замечаний.
1. Свеклу надо класть на сковородку первой. Потому что только в этом случае она будет жариться и не терять цвет. Потому что она готовится дольше лука.
2. Мало понятен смысл варки цельной моркови. Я делаю так: Сначала свекла, затем лук, когда лук даст сок - морковь, затем томатную пасту, уксус, сладкий перец,зелень, специи.
3. Неясно, зачем здесь же тушить капусту. В кастрюлю! Вскипит, кидаем, туда содержимое сковородки, 2 мин. кипения, 15 - настаиваться.
4. Если 40 мин. варить лавровый лист, то борщ приобретет "совковый" столовский вкус. 10 мин. тушим с овощами и вытаскиваем!
5. Смысл борща - насыщенный кисло-сладкий вкус. Кислоту дают помидоры и уксус, сладость - свекла, морковь, лук, перец. Но! должен быть баланс! Овощи бывают разными по степени сахаристости. В случае недостатка сладости не будет грехом добавить чуточку сахара. Осторожно! всыпаем по пол-чайной ложке на кастрюлю и пробуем!
Если готовить по-моему, то борщ будет иметь насыщенный свекольный цвет, а не такой, как у автора на фото.
В остальном - респект.

  Хаб из Киева 18.01.2008 | 18-14  
И такой рецепт имеет право на жизнь. Тем более , что автор сам признаё: "по обходной технологии".

  Almatik 30.08.2007 | 12-36  
Одобрям! Очень люблю Борщ, у нас дома - основное первое блюдо. Конечно вариаций его приготовления может быть множество, но (по моему) он обязательно должен быть насыщенным, густым, капустка должна немного хрустеть, ярким. Я не забуду Борщ, который готовила мама моего армейского друга на Украине, именно таким он и был, красивым и насыщенным! Под такой Борщ, на обед, мы выпивали по три стопочки замечательного самогончика (это было обязательной нормой, независимо , на работе ты или нет), съедали по головке чеснока и признаюсь честно - получали огромное удовольствие! Ваши пампушки Дундук - только приукрасят застолье, все очень даже в тему! ... ну выпьем не три, я пять, и что из этого? Хороший рецепт, спасибо!

  Napp 23.04.2007 | 19-29  
Пампушки из слоёного, да ещё и из покупного (с маргарином, а не маслом)теста это, конечно, вовсе не гастрономично.
Уж извините

Ничего страшного. Пампушки здесь не главное и их, конечно, лучше делать из самостоятельно приготовленного теста.
  Ганна 12.04.2007 | 17-06  
Сразу видно украинца! Я "nikitich_"а имею ввиду! Капуста - на самом деле не должна тушиться со свеклой, а закладываться в последнюю очередь. Она должна быть "аль-денте". Про сало - тоже верно, это классика, но я никогда так не делаю - просто не ем сала ни в каком виде.
А в остальном - рецепт правильный. Именно так готовила моя бабушка.
Можно добавить немного болгарского перца. Это тоже - классика.
Хотя говорить о том,что этот рецепт правильный, а этот
- неправильный применительно к борщу - ни в коем случае нельзя. Потому, что в каждой области и части Украины его готовят по-своему. И все, соответственно, считают, что именно их рецепт - правильный. Где-то добавляют фасоль, а где-то баклажаны.Я -не удивляйтесь, не добавляю ... картошку.
Хотя и живу в Беларуси. А белорусов, за пристрастие к картошке , как известно называют "бульбяшы" (кто не знает - "бульба - по-белорусски - картошка).

  16.03.2007 | 13-03  
я бы всё таки в конце проварил всё пару минут. Для, тесезеть, гомогенизации

  ЛОЛА 10.03.2007 | 17-45  
Муж не любит супы,но "ЭТОТ" борщ ел с превеликим удовольствием. Получили огромное удовольствие от блюда)) Спасибо!!!

  Bridjit 04.02.2007 | 15-19  
Борщ получился на славу ). Этот борщ могут есть даже те, кто не любит борщи!

  Ник 29.12.2006 | 19-02  
супп..БРРРР

  Гёсер 07.11.2006 | 18-59  
Я делаю пампушки из дрожжевого теста, запекаю в сковороде в духовке, смачиваю чесночным соком и даю "надышаться" в полиэтиленовом пакете. Зажарку в борщ не делаю принципиально.

  Хмысь 23.10.2006 | 11-52  
Конечно да...но нет.!!! А за пампушки-отдельное гран мерси Учту при мужниных истериках

  _nikitich_ 18.10.2006 | 22-55  
Совет бывалого украинца: никогда не тушите капусту, а уж тем более не кладите в первую очередь, как рекомендуют некоторые. Капуста в борщ идет последней и доводится до кипения. Потом сразу чеснок и зелень. Особый кайф - борщ затолченный старым салом!!!!!!!!!

  Кулинар 17.10.2006 | 21-06  
С мясом - находка, однозначно!

  Йожиг 13.10.2006 | 09-13  
Во! 5, однозначно! Один в один (кроме помпушек) как я сам готовлю. Всем советую!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 21



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc