Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Энергетика нутового супа

Смотрите также:

Паровой нутовый суп

 

Честно говоря, случается, что на неделе дела складываются так, что остаться без обеда – явление привычное. Плотно завтракать не все мастаки (в том числе и я), и если б не одно по-настоящему энергетическое и вкусное блюдо, тарелку которого я иногда съедаю, прежде чем в 11 часов провести планерку, меня бы, наверное, сдувало легким весенним ветерком.

В основе этого блюда, вернее супчика, – интересный подвид гороха, известный как нут, или турецкий горох, или нухат. Он практически ничего общего не имеет с обычным горохом (по кулинарным свойствам): азиаты даже обижаются за слово «горох» при упоминании нута. Когда-то в России он был редкостью, но теперь нут продается и на рынках, и в супермаркетах, и ничто не мешает сварить из него правильный суп сразу на несколько дней, тем более, что он со временем изменяет свои качества к лучшему.

Итак, что я делаю, чтобы приготовить нутовый суп? Прежде всего покупаю необходимый набор продуктов. То есть:

1. 200 граммов нута (обязательно сухого, в виде крупы)

2. Около килограмма мяса на кости и с жирком (лучше - кусок бараньей грудинки с ребрышками, но можно смело брать и свинину, да простят меня таджики, и говядину).

3. Две средние луковицы

4. Одну среднюю морковь

5. Половинку сладкого (красного) перца.

6. Головку чеснока

7. Две ложки хорошей (читайте состав на этикетке - много вранья) томатной пасты (летом – 2-3 помидора)

8. Пучок свежей кинзы и пол чайной ложки семян кориандра

9. 30 граммов топленого (или сливочного) масла.

С вечера, прежде чем лечь спать, я заливаю указанный объем нута теплой водой в достаточно глубокой миске и кладу туда чайную ложку соли. Воды нужно лить побольше, поскольку нут, размокая, сильно увеличивается в объеме и становится через несколько часов достаточно крупным, как фасоль.

Когда нут доходит до кондиции, непосредственно перед готовкой блюда нарубаю небольшими кусочками грудинку с ребрышками.

 

Кладу грудинку в 5-литровую кастрюлю, заливаю холодной водой так, чтобы кастрюля была наполнена не до краев, и ставлю на плиту. Я уже рассказывал, в каких случаях мясо нужно класть в холодную воду, в каких – в кипяток. В данном случае я кладу в холодную для того, чтобы мясо (и костояки) побыстрее отдало в бульон все соки и сделало его насыщенным.

Заложив мясо, иду готовить овощи.

Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь – тонкими кружками, сладкий перец – небольшими кубиками, ну, а с чеснока только срезаю корневище и снимаю шелуху, обнажив зубцы.

 

Затем растапливаю на разогретой сковородке граммов 30 топленого (или сливочного масла) и, не давая ему разогреться, загружаю в сковородку овощи (кроме чеснока и зелени).

 

Слегка поджариваю овощи так, чтобы, например, лук из белого стал полупрозрачным, и добавляю две столовые ложки томата (летом - спелые помидоры), хорошенько перемешав его с овощами.

Дав овощной смеси спассероваться, снимаю сковороду с плиты и отставляю ее в сторону. Теперь самое время посмотреть, как ведет себя в кастрюле мясо. Ага, вот поднялась пена, которую я тщательно удаляю, а вот бульон закипел. Самое время всыпать теперь в кастрюлю нут и отрегулировать пламя так, чтобы кипение супа было небольшим и равномерным.

 

Теперь можно спокойно заняться другими делами, поскольку для того, чтобы свариться нуту, понадобится не меньше часа. Как только нут хорошенько смягчиться, добавляю в кастрюлю головку чеснока целиком и после закипания супа – поджаренные на сковороде овощи.

 

Минут через 10-15 нутовый суп должен приобрести радикально красный цвет. Теперь суп можно посолить по вкусу, слегка поперчить красным перцем и добавить пол чайной ложки грубо смолотых семян кориандра. Еще через 15 минут варки нутовый суп можно считать готовым.

Интересно, что в последующие дни этот суп, благодаря свойствам нута, становится крепче и вкуснее.

 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  25.09.2016 | 22-47  
Очень вкусно. Продолжаю - со свиными копчёными рёбрами без жира. Аромат, цвет, вкус - восхитительны (несколько лет). Здравия, Вам, Дунduk!

  NMF 28.07.2016 | 06-37  
Хороший рецепт. И не заморочный. При знании тонкостей работы мультиварки - можно и в ней сделать, мне кажется. Просто зажарку сделать вперед, а затем уже начинать варить бульон и далее по сценарию...

Безусловно, можно и в мультиварке
  Рафаэлич 08.06.2016 | 15-27  
Готовлю этот суп уже около 10 лет!
Спасибо Марату, что познакомил меня с нутом!..
Люси, учись готовить, ну или не берись, раз руки из жопы растут!..

  06.06.2016 | 20-39  


  Наталия 05.06.2016 | 12-34  
Необыкновенно вкусно!!!! Хотела сварить гороховый суп,но гороха осталось мало,в кладовке на глаза попался нут,который давно не решалась использовать.... Увидела в интернете ваш рецепт...описание, фото просто класс!!! Сразу захотелось попробовать. Результат очень порадовал. Огромное спасибо за рецепт!

  Сергей 17.03.2016 | 15-43  
Дундук решил потереть терки с неадекватной блондой люсИ :))))

  Люси 17.03.2016 | 14-04  
Да пожалуйста... Пусть не доверяют, пусть не покупают... Как пожелаете... Я же не заставляю никого?

Вы мне сделали грустно, осознанием, что у меня бывают такие земляки...

  Люси 16.03.2016 | 20-15  
Так вот я и удивляюсь, почему мне на запрос "суп в мультиварке" на первой странице выдало вашу страницу. Уберите тогда ключевые слова про мультиварку из описания к этой странице, чтобы эта страница не попадалась случайно любителям варить в горшочках.

И всё бы ничего, я успешно любые рецепты не мультиварочные готовлю в мультиварке и всё получается всегда просто замечательно.

Ваш суп готовила не по принципу "закинуть сразу всё, горшочек. вари" - я так почти никогда не варю. А делала всё строго в той последовательности, как у вас написано. Поэтому мне очень странно читать такое неуважительное мнение про "криворукость", "упование",0 "волшебный горшок" и прочие оскорбления, я так считаю.

А вот если продукты и специи не сочетаются, а морковка на след. день, при настаивании блюда и якобы обогащения вкуса нухата, просто размякает и превращается в нечто совершенно невкусное и несъедобное - то тут сколько не говори об обогащении вкуса через каждую строчку во вступлении к рецепту...

И да, это мнение я пишу не для вас, а для других пользователей интернета, чтобы были в курсе, что рецепт - на вкус и цвет, и может понравится не всякому. Так что не надо на свой счёт принимать и начинать хамить в ответ на мнение, а не попробовать понять, что где-то у вас есть ошибка и что-то стоит поправить в вашей технологической процедуре.

Нажмите на правую кнопку мыши, чтобы вызвать HTML-код страницы, найдите в четвертой строке сверху мета-тег keywords" content, где перечислены ключевые слова страницы и где нет никакой мультиварки и быть не может. Ещё раз: здесь нет рецептов для почитателей "волшебных горшков", вроде мультиварок, аэрогрилей или микроволновок, и никогда не будет, ибо хорошие блюда требуют приложения головы и рук. Надеюсь, читатели сайта вас услышали, и никогда больше не будут доверять моим рецептам и покупать мои книги. А вам - удачи!
  Люси 16.03.2016 | 13-26  
Невкусный суп :(
Был рецепт супчика гораздо вкуснее, не понимаю, почему этот рецепт вышел в топе яндекса, хотя я конкретно искала рецепт для мультиварки, и хотела суп, как в ТОТ раз... А тут даже упоминания нет про мультиварку, зато много слов, ах какой он полезный, ах какой он вкусный - на выходе фигня на постном масле...

Испортила только продукты... Придётся вылавливать один горох, потому что возможно есть только его...

Вы попали не по адресу. Здесь нет и не будет "рецептов" для мультиварки. Чтобы приготовить хорошее блюдо, за минусом криворукости необходимо усердие, старание, соблюдение технологических процедур, а не упование на "волшебный горшок", который сам всё приготовит. Удачи в мультиварении!
  гость 21.03.2015 | 14-10  
Спасибо за рецепт.Так доходчиво и просто все описано.Непременно захотелось его приготовить ,что сегодня и сделаю.

  Бася 17.02.2015 | 17-49  
http://povar.ru/recipes/nutovyi_sup-9445.html

Такие зайки, и копирайтик заботливо прицепили на фотки.

Ну, это известный ресурс воришек))
  renerem 05.12.2014 | 14-12  
"С вечера, прежде чем лечь спать, я заливаю указанный объем нута теплой водой в достаточно глубокой миске и кладу туда чайную ложку соли" - вероятно, не соли, а соды?

Поправим)
  домашняя колбаса 28.10.2014 | 22-32  
отличный супчик,жаль,что я мяса не ем,но ничаво,сварим и без мяса нямнямку

  31.08.2014 | 00-17  
@думаю картошка была бы не лишней добавить,как вариант@, - "кому - арбуз, кому - свиной хрящик":))
@ шелуха от нута@ , - видимо, нет шелухи (прилипает, или отсутствует), ни разу не было

  nata2shka 11.07.2014 | 19-28  
а шелуха от нута не портит суп?

  Рубен 22.06.2014 | 18-23  
Хороший суп попробовали,спосибо,думаю картошка была бы не лишней добавить,как вариант пробуйте!

  Марина 02.04.2014 | 11-14  
Несколько раз уже готовила! Очень вкусно!!! Раньше и не подозревала о существовании нута. Увидела магазине, решила купить! Люблю пробовать новые продукты!

  17.03.2014 | 14-00  
Очень вкусный суп) готовлю второй раз) получается легкий, но сытный) (на говядине)

  emir 22.01.2014 | 20-54  
Браво! Обалденная вещь)сегодня естествоиспытал)

  Алекс_19 31.10.2013 | 13-45  
Добрый день Марат! Вчера вечером этот прекрасный рецепт был воплощен мною в жизнь! Готовил правда из свиных ребер т.к. с бараниной бывает напряжёнка! Получилось замечательно, за что вам большое спасибо! Беру на вооружение!

  Игорь 20.08.2013 | 06-34  
Наткнулся на ваш сайт совершенно случайно . Добавил в закладки . Благодарю вас за проделанную работу , в популяризации здорового питания .

  Dzhara 25.03.2013 | 14-41  
Большое спасибо за рецепт, получился отличный суп (готовила на говяжьих рёбрышках, 1,2 кг).

Пробуя конечный вариант, захотелось чуть более пряного вкуса - добавила примерно две чайные ложки зиры и ещё половину чайной ложки семян кориандра, предварительно подавив их вместе в стакане. На мой взгляд, вкус стал ярче :)

  14.09.2012 | 21-39  
Такая энергетика, такая....:) Со свиными копчёными рёбрами (под пиво) тоже аппетитно-ароматно. Пряностями удобряли поджарку (лук+томат правильные баночки) до полной учёности :)

  Dice 22.10.2011 | 14-26  
Просто восхитительно! Готовила второй раз, взяла говяжьи ребра - понравилось больше) И обратила, какой у вас сайт полезный, буду юзать) А вы на удаве случайно не сидели? А то ник знакомый)
Ну и спасибо!

Сидел
  Хазалуп 18.10.2011 | 19-01  
На даче нашел двухгодовалый нут. Замочил - вроде посторонних запахов-вкусов нет... Как думаешь - можно использовать?
Я бы попробовал, только не хочу блюдо портить.
ЗЫ. Тажин с курицей и нутом вроде получился... только я его не ел. Не люблю курятину.

  света 10.10.2011 | 00-18  
слюни текут...а уже 11 ночи.хочется прямо сейчас бежать за нутом.спасибо

  Mobilis 24.09.2011 | 21-14  
Никогда не писал комментариев, хотя знаю Вас, еще с удава. Хочу сказать, что и летом энергетика супа захватывает. С уважением и ожиданием очередных тем. друзья сказали, что вся моя кухня, поимо жены, стала пахнуть востоком.

  MaRussia 02.09.2011 | 14-15  
Сварила, но только на бульоне из свинины. Бульон томился всю ночь на очень маленьком огне с луковицей и морковкой. Далее все по рецепту. Понравилось очень всей семье, берем на вооружение. Не очень понятно, где закладывается картофель, положила перед зажаркой

  Астралка 03.08.2011 | 20-47  
Спасибо большое за советы, за замечательный сайт и замечательную книгу. Жаль, в нее не поместился весь сайт, я ее с собой повсюду с собой вожу.

  Астралка 01.08.2011 | 10-57  
Спасибо за рецепты! Помогите, пожалуйста, с выбором нута, как его вообще, выбирать и как хранить? Когда готовила нутовое жаркое, покупала нут на рынке, варила долго, плохо сварился. А через неделю из пакета с нутом полезли гады. Хотя на предмет дырочек я его на рынке посмотрела. Потом покупала в Азбуке вкуса - дорого, а на вид - сморщенный какой-то.)))

Нут, прежде чем его варить, нужно обязательно вымачивать минимум 8 часов с добавлением двух-трех чайных ложек питьевой соды (на полкило сухого продукта). Затем тщательно промыть в нескольких водах. Выбирать нут несложно - чем он (в сухом виде) крупнее, тем лучше и качественнее. Сморщенный сухой нут не должен смущать. Что касается паразитов, которые в нем заводятся, такой нут легче всего "подцепить" на рынке. Если он заражен паразитами, уже ничего не сделаешь. Поэтому покупайте в супермаркетах)) Храните в лотно закрытой банке (жестяной) поместив в нут несколько неочищенных зубцов чеснока.
  TaisAthens 10.05.2010 | 20-43  
Шикарно!!!

  Кристи 03.05.2010 | 00-26  
Скажите пожалуйста, можно ли применять в таком супе горох колотый? или обязательно горох должен быть цельный не обработанный?

Наверное, можно. Только это будет не нутовый, а гороховый суп.
  Budil 06.10.2009 | 09-00  
"Готовый нут должен быть мягким на "укус" на все 100 процентов"
Я долго варил нут. 2-3 часа. Неужели я не дождался? Неужели он должен "таять во рту", или "хрустинка" должна остаться. Просто, я , ни разу не попробовал нут. На его родине. Но хочу узнать?
Его вкус и мягкость.

  Анешка 03.09.2009 | 10-56  
И ещё: чтобы сухой нут не испортился, я бы советовала сразу его отваривать и хранить в морозилке. А потом и в суп, и в салат, и в фалафель, и в хумус (пасту). Рецептов с нутом очень много. А о его полезности мне поведал когда-то давно профессор с\х наук. Он сказал: если бы ничего на земле не осталось, кроме нута, человек из него получил бы всё необходимое для существования.

  Анешка 03.09.2009 | 10-37  
Насколько я знаю, солить нут рекомендуется в самом конце готовки, поскольку соль мешает выводу веществ, вызывающих газообразование. А чтобы свести газообразование к минимуму, надо снимать пену и, когда пены уже не будет, слить воду , залить свежей, довести до кипения и варить час на очень маленьком огне. Нут готов, если его можно раздавить двумя пальцами. Если варить его на большом огне, он никогда не станет мягким!!!
И, Инна, на востоке нут это не фалафель, а хумус, но фалафель готовится их нута.

  asamat 30.08.2009 | 22-51  
Прекрасное блюдо,мои родные в восторге!!!! С уважением,Asamat.

  Инна... 29.06.2009 | 01-00  
Разварить нут(фалафель), очень тяжело. Так что варю его(нут),около 3.5 часов, на медленном огне. В результате чего, он становится мягким, как варёная картошка, но и не разваривается, (горошины остаются целыми). Грудинку, перед тем как варить, желательно объжарить на гриле. Это сильно уменьшит количетво накипи и придаст бульону, своеобразный вкус. Касательно соды. Это рецепт работников объщепита. В процессе варки бобовых, добовлять чуть-чуть пищевой соды. Это сокращает время приготовления. Вместо картофеля, хорошо добавить чечевицу. Предварительно размолов её в пюре и обязательно поварить минут 30, чтобы в последствии она не осела на дно кастрюли.

  Kapet 07.02.2009 | 13-10  
Сейчас вот готовлю эту прелесть, правда не в казане, а в мультиварке Панасоник, с бараниной, - экспериментирую. Заметил, что в начале в списке продуктов нет картофеля, хотя далее по тексту он употребляется. Сколько Вы его закладываете на эту пропорцию продуктов?

1-2 средние картофелины. Он - как опция, можно обойтись, но с ним - лучше:)
  Jlo 09.08.2008 | 10-16  
Мне нравятся ваши кулинарные произведения, но этот суп мне не понравился из-за самого нута. На вкус и цвет, как говорится,а сам суп получился наваристым.

  Мария 14.12.2007 | 12-29  
Извините, вопрос не кулинарный.
В "Опере" эта страница открывается с глюком :(
Текст рецепта сначала появляется, а по мере подчитывании страницы - остается только форма для комментариев.
В Internet Explorer все нормально.
Это не в плане критики, просто я свой экземпляр книжки подарила хорошему человеку, и пыталась найти рецепт на сайте. :-) Мало ли, вдруг кто-то принципиально только Оперой пользуется.

Вы знаете, я в этом плохо разбираюсь:) Хотя вот смотрю статистику заходов на сайт, Оперой пользуеется десятая доля процента посетителей. Но опять в силу того, что я плохо в этом разбираюсь, я вряд ли смогу переделать сайт для иных операционных систем.
  Богдан 26.08.2007 | 01-03  
Прожил в Таджикистане 15 лет и никогда не слышал слова "нухат". Горох там называют "нахуд". Даже журнал в советские времена для детей был такой: "Нахудак"(хе-хе). В переводе на русский-"Горошинка".
В остальном зачот)))

"Нухатом" нут называют в Узбекистане
  Kirjupich 07.06.2007 | 18-20  
Дурацкий вопрос. Как определить готовность нута? Я варил его порядка двух часов, но при этом 10 процентов горошков были слегка жестковаты али это нормально?

Нет, это ненормально с точки зрения готовности нута вообще, но нормально с точки зрения того, что он разваривается неравномерно. Готовый нут должен быть мягким на "укус" на все 100 процентов. Поэтому желательно поварить его еще.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 42



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc