Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Машхурда по-быстрому

Намедни заехал на свой дачный «объект», где гастарбайтеры перекрывают заново крышу, и ужаснулся, посмотрев как они «обедают»: хлеб, банка консервов на троих, что-то похожее на чай…

"Вы что же, всегда так обедаете?" – спросил я старшего. Тот сильно смутился, да и я, в общем, понял неуместность и риторичность своего вопроса.

"Ну, вот что, - сказал я ему, - во всяком случае сегодня вы пообедаете нормально. На все про все мне потребуется максимум час.

Несложная, в общем, задача – относительно по быстрому сварганить обед – иногда все же требует значительных коррекций, диктуемых условиями. А условия были таковы:

1.Нужно было действовать с небольшим ассортиментом продуктов, оставшихся в дачном холодильнике после недавней попойки с друзьями.

2. Обед должен быть вкусным и питательным, поскольку речь шла о людях, занимающихся тяжелым физическим трудом.

3 Обед должен быть совершенно необычным для гастарбайтеров, приехавших из российской глубинки и вряд ли что-то знавших, кроме деревенских щей. Иначе какой из Дундука Дундук?

И я решил сделать суп машхурду, сам по себе энергоемкий, благодаря присутствию в нем маша. Но не просто сделать, а усилить его питательные и вкусовые свойства с помощью распространенного в Азии метода, называемого «каурмой» - это когда основные компоненты супа проходят предварительную легкую обжарку.

Итак, нож в руки, три-четыре найденные в холодильнике косточки, горстка мясной мякоти, две нарезанные кружками луковицы, нарезанная соломкой морковка и пара мелко порубленных помидоров.

Под котлом разводится костер, в самом котле хорошо прогреваются три-четыре ложки растительного масла и быстро (но не сильно) обжариваются косточки.

 

Далее следует мякоть, которую при интенсивном перемешивании достаточно просто обжечь маслом, чтобы сохранить внутренние соки продукта.

На обоженное мясо вываливаются предварительно нарезанные овощи – морковь, лук помидоры, причем одновременно. И вновь интенсивно перемешиваются.

Хороший костер позволяет довольно быстро проводить (опять напомню: легкую) обжарку образовавшейся смеси. Теперь можно влить в котел литра три холодной воды, дождаться, когда она вскипит и отрегулировать пламя так, чтобы кипение было небольшим и ровным. Заправить суп солью, небольшим количеством любого перца и, желательно, щепоткой молотого кориандра или зиры. Затем очистить две-три средние картофелины, произвольно их нарезать и добавить в кипящий суп.

Хотя машхурда и получила название, благодаря обязательному добавлению в нее маша, эта замечательная бобовая культура идет в суп ТОЛЬКО в комбинации с рисом в пропорции 1:1. Для указанного мною объема воды вполне достаточно по столовой ложке (с горкой) как маша, так и риса, которые нужно предварительно сполоснуть и отправить в котел сразу после картофеля, как только вновь вскипит бульон.

Дело, можно сказать, сделано. Теперь нужно дождаться, чтобы при равномерном и умеренном кипении супа разварился маш (это примерно 20 минут), добавить мелко нарезанную зелень с двумя порубленными зубчиками чеснока...

…выдержать еще минут пять и – запускать черпак в эту поистине благословенную и заряжающую особой силой похлебку.

Машхурда

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  МафТуна 29.08.2013 | 16-54  
Это мошхорда по-какоевски???:)
я узбечка и в первый раз слышу, вижу, чтоб в мошхорде были косточки и крупно нарезанные овощи... А ингредиенты те же,последовательность не такая... Может быть это и вкусно))))

Узбечка? Какое совпадение)) А я - узбек))
  Наргиза 27.03.2013 | 16-47  
Не знаю, кто написал этот рецепт, но он севершенно неправильный!!!

  Стас 05.07.2011 | 12-24  
Прекрасный и простой рецепт, получилось просто восхитительно и необычно. Делал на бараньих косточках с говядиной. Только после обжарки дополнительно добавил воды и тушил минут 20, потом выпарил воду и далее по рецепту.
Ещё замечание - маш лучше закладывать с картошкой, т.к. время его варки минут 30, а риса - 20. Да и кажется маловато его по рецепту, можно увеличить раза в 2 уменьшив долю картошки, хотя я не для гастеров делал, а для себя, соот-но мяса раза в 3 больше, чем на фото

  Вика 31.03.2011 | 13-09  
к Валерии: так есть каша , а есть суп.
Этот суп еще после родов приносят мамочкам, чтобы скорее сил набирались.

  Ирина 04.02.2011 | 15-15  
"как ты относишься к людям, так и люди будут относиться к тебе." - золотые слова,Марат! Всегда пытаюсь это людям вдолбить.....но,к сожалению.... мало кто с этим согласен((((

  Хазалуп 02.12.2010 | 09-01  
Замечание не по рецептуре или технологии.
Кормить работников из своих рук - ОГРОМНАЯ ошибка! Еще не встречал благодарных и благородных строителей. особенно после того, как хозяин их "нормально" покормит... Обязательно накосячат и обманут - психология обезьян - раз еду отдает, значит, слабее нас!
Тушенка с хлебом - самая подходящая пища для них! А не шедевры от Дундука!
А за рецепт конечно же - СПАСИБО!

Ребята, которые у меня работали, сделали всё добротно, на совесть. Уже лет пять с тех пор прошло, ни одного косяка не обнаружилось. Более того, я с ними продолжаю общаться до сих пор - не как бывший работодатель, а как их хороший знакомый, иногда на плов собираемся:) Тут, думаю, всё гораздо проще: как ты относишься к людям, так и люди будут относиться к тебе.
  Unknown 03.11.2010 | 18-43  
Всем Доброе утро, хороший сайт!

  Propeller 21.10.2010 | 00-04  
Приготовил сегодня. Скажу скромно - это песня!
Сушеные томаты и паприка оказались очень в тему.
Впервые готовлю это блюдо, и оно получилось неплохо.
Большое спасибо. Здесь проще и понятнее чем у Сталика.

  Валерия 10.04.2010 | 15-20  
товарищи узбеки, посмотрела и др. рецепты этого блюда: во-первых,я помню,что ела кашу , а не суп;
во-вторых, кладут туда морковь или не кладут? еще помидоры?
картошку -до маша или после?
ну и пропорции 1\1 вызвали сомнения...
короче, пошла варить , вы пока думайте ...
потом приду напишу что получилось..

  Доктор Гонзо 06.02.2010 | 16-51  
спасибо за рецепт.буду применять. особенно вкусна мошхурда с похмелья и сильно накурившись...еще по азиатской юности помню...

  Наргиза 11.12.2009 | 23-58  
ммммм...

  землячка 16.10.2009 | 00-21  
Вот хорошо вспомнила про Ваш сайт! А то в инете суп с чечевицей хвалят, я и вспомнила про мащхурду. А как готовить , знаете Вы. И не ошиблась. Я, кстати оставила ссылку на этот рецепт там, вобсуждении чечевицы)))
Марат, а где маш найти? Я теперь в России, растерялась.

  17.09.2009 | 16-20  
А рис Девзирашка )
Ща делаю это блюдо)

  25.10.2008 | 05-50  
Нифигасе у тебя холодильник на даче!!!

  т.с.А-з-б. 05.12.2007 | 21-47  
эта замечательная бобовая культура идет в суп ТОЛЬКО в комбинации с рисом в пропорции 1:1.
***************************************************
Категорически не согласен!!

Сделайте по-своему:)
  barsik 12.07.2007 | 17-39  
1 совет. Маш солят только после его кипения в течении 10-15 мин., иначе он никогда не приготовится ( это односится ко все бобовым!)

  indi 15.11.2006 | 00-38  
Не хуже ресторанных получилось

  yanica 13.11.2006 | 09-34  
У Вас маш успевает свариться? Я сначало кидаю маш и минут через 10-15 рис и картофель. И всё одновременно подходит, и маш готов и картошка не разваривается.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 18



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 
 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc