Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Два вида карпаччо из вырезки

Смотрите также:

Баклажаны под холодным соусом

 

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

 

Бывало, припрешься с работы домой, хорошенько измотанный, и понимаешь: на то, "чтобы что-то сварганить", нет ни времени, ни сил, а запасов, вроде задубевшей пачки скомканных пельменей годовалой давности, у тебя отродясь никогда не водилось и не заведется. Карпаччо! Вот что иногда способно выручить "отца русской демократии", хотя, как известно, носителю этого титула Кисе Воробьянинову, который "ne mange pas six jours", сгодились бы и пельмени. Но всё же... Готовится карпаччо молниеносно, во множестве вариаций, а что касается куска говяжьей вырезки - основы мясного карпаччо - стыдно его не иметь в морозилке. Тем более что, как правило, он попадает туда по определению и даже закономерно. Почему? Ну вы же иногда покупаете вырезку на рынке - ну, чтоб пожарить филе-миньон, например. Эта особая мышца в говяжьей туше редко бывает весом менее двух килограммов, и продается она только целиком. Ну сколько вы за раз нажарите из неё миньонов? То есть какая-то часть по любому останется. И в морозилке (для карпаччо) ей самое место. Во-первых, очень тонко можно нарезать только замороженное мясо. А во-вторых, что общеизвестно: любое сырое мясо, выдержанное в морозилке не менее пяти дней, гарантированно становится безопасным, ежели, паче чаяния, по части ветеринарного контроля за таким мясом возникли подозрения. У слабо разбирающихся в продуктах такое случается, хотя, наверное, дело не в подозрительности, а в предубежденности. Но мы эту тему обойдем стороной, вернувшись к карпаччо и к замороженной вырезке.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Итак, пока извлеченный из морозильной камеры кусок вырезки "размораживается" (на самом деле он лишь слегка пробуждается), чуть разогреем порционную тарелку и обильно натрем её зубчиком чеснока. На манер хлебной горбушки, если кто-то в детстве этим баловался.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Затем возьмем примерно столовую ложку любой, какая нравится, горчицы и равномерно размажем горчицу по всей плоскости тарелки - тонким-тонким слоем.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Очень тонко, поперек волокон, нарежем вырезку, благо, чуть размороженная, буквально по поверхности, она позволит сделать это быстро и без труда.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Ломтики мяса аккуратно уложим поверх горчицы на порционную тарелку - так, чтобы они едва касались друг друга.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Один-два свежих шампиньона, обтерев влажной салфеткой, порежем тонко вдоль и произвольно положим поверх мяса. Это очень неплохое добавление к карпаччо.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Добавим любой свеженарубленой зелени, распределив её поверх мяса и шампиньонов, и слегка взбрызнем будущее блюдо лимонным соком - буквально по несколько капель "туда-сюда".

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

По нескольку же капель "туда-сюда", не добиваясь особой точности, добавим оливкового масло холодного отжима. Стыдно не иметь такого в кухонной тумбочке.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Затем - слегка посолим по кругу.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

По кругу же и по вкусу добавим свежемолотый черный перец.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

И, наконец, приправим карпаччо щепоткой сахарного песка. таким образом, блюдо в некоем прообразе маринада готово. Но пусть чуток постоит, пока готовится карпаччо уже по классической рецептуре - для контраста, для понимания и оценки вкусов.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Для классического карпаччо тонкие ломтики мяса обычно просто выкладываются на порционную тарелку с толикой тонко порезанных шампиньонов.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Мясо взбрызгивается хорошим оливковым маслом...

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

...небольшим количеством бальзамического уксуса...

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

...соевым соусом (что лучше, чем просто соль)...

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

...и сдабривается свежемолотым черным перцем.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Толика натертого санкционного пармезана (на рынке этого добра завались), как правило, завершает картину классического карпаччо, хотя несколько листков зелени делают эту картину богаче.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

За время всех этих быстрых и нехлопотных процедур тонкие ломтики качественной и выдержанной вырезки окончательно оттаивают, обретая вкупе с приправами совершенно новую ипостась - ипостась прохладной нежности. Под неё, ей-богу, даже водки не хочется. Чтобы, наверное, что-то не спугнуть:)


Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru


 


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Margo Rita 03.12.2017 | 20-41  
Мясцо такое в городе сложновато достать.

  Сергей 09.07.2016 | 12-45  
А шампиньоны не несут опасности?

  Aleksei Rodionov 23.06.2016 | 17-39  
Лучше, если в шампиньонах все будет белое или розоватое. Черного ничего не надо.

  варяг 27.03.2016 | 06-45  
Ваше творчество активно используется другими причем вместе с картинками и неизмененным текстом: http://fishki.net/1897692-karpachcho-iz-vyrezki.html?mode=tag:eda:recent#top-comments

Ну что ж тут поделаешь...
  ven 02.03.2016 | 14-20  
Марат, доброго дня! Хорошо замечено: "дело не в подозрительности, а в предубежденности". Но почему именно пять дней в морозилке и мясо гарантированно безопасно?

Если исходить из ветеринарно-санитарных требований, действующих для мясоперерабатывающих предприятий, априори зараженное (финозное) мясо обеззараживают именно замораживанием и выдерживанием в морозильных камерах не менее 24 часов (говядина, свинина - не менее 10 суток). Инфекционисты рекомендуют выдерживать зараженную говядину не менее пяти дней. Почему? Наверное, потому, что есть некоторая разница между бытовыми и промышленными морозильниками - это раз. И два - методика измерения температуры замороженного мяса вряд ли применима в бытовых условиях. Таким образом, появилась общая рекомендация - в быту морозить мясо при минус 15, не менее 5 дней.
  kb441ate 13.02.2016 | 10-41  
Все понимаю, всё классно, мне нравится, но мясо поперек волокон в тонком слое, из морозильника мне никогда не нравилось. Возможно дело в водянистости. Я больше бы полюбил, если бы лист мяса ощущался именно как лист, даже тонкий. то есть был бы упругим и гладким. Не знаю, как такого добиться от мяса из морозильника. Возможно, долго оттаивать нарезать по диагонали.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 6



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc