Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Баклажаны под холодным соусом

Смотрите также:

Необычные оладьи из кабачков

Правильная икра из баклажанов

 

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

 

Из множества способов приготовления блюд из баклажанов мне нравятся наиболее примитивные. В том смысле примитивные, что простые. И в том смысле простые, чтобы при всей простоте блюдо отозвалось многосложными оттенками вкусов. Для этого есть два пути. Первый - не заморачиваться с закусками и просто их заказать. Привезут. Как - смотреть тут - кесадия доставка. Другой (на мой взгляд, наилучший) путь - взять в качестве сопровождения к основному компоненту блюда такие продукты, которые с этим основным компонентом безусловно сотрудничают. Дальнейшее - дело техники. В том смысле техники, в какой манере вы наладите это сотрудничество. В итоге, казалось бы, "из одного и того же" возникает такое внушительное разнообразие, что им можно уставить праздничный стол. Впрочем, я об этом, кажется, уже писал, когда предлагал закуску с использованием базовых компонентов "икры заморской", баклажанной. Сегодня - закуска иного плана: отварной баклажан под холодным соусом. Нежное, одновременно пикантное и абсолютно примитивное блюдо.

На пару порций я взял:

1. Два средних баклажана
2. Три средних помидора
3. Зубок чеснока
4. Три столовые ложки красного вина
5. Две столовые ложки 20-процентных сливок
6. Две-три щепотки рубленой зелени
7. Несколько капель оливкового масла
8. Сахар-соль по вкусу, острый перец по желанию.

Баклажаны желательно очистить от шкурки так, чтобы в процессе очистки одновременно как бы закруглить верхушку овоща в районе плодоножки, которая, конечно же, отправляется в мусорное ведро. "Закругление" - чистой воды эстетический момент. Потому что...

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Потому что, когда мы разрежем баклажан пополам, косым поперечным разрезом, у нас получится два, примерно одинаковых полуфабриката с закругленными верхушками - то есть нижняя часть баклажана, который закруглила природа, и верхняя, закругленная при очистке. В готовом блюде обе части баклажана будут стоять на срезах, обратившись выпуклостями вверх. Разве это хуже, нежели бы основной компонент закуски лежал в тарелке как попало?

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Заодно крест-накрест надрежем донышки помидоров, чтобы в последующем с них легко можно было снять кожицу.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Подготовленные баклажаны и помидоры положим в кипящую, хорошо подсоленную воду...

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Однако минут через пять помидоры вынем, охладим, снимем шкурки, вырежем жесткую сердцевину и отправим их в блендер или в кухонный комбайн с зубчиком чеснока, чтобы превратить в пюре. Баклажанам же предстоит в целом повариться минут 15.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

К пюрированным помидорам добавим две-три столовые ложки хорошего красного вина - в первую очередь для того, чтобы усилить цвет пюре и не в последнюю - для вкуса. Для чего усиливать цвет?

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

А для того, чтобы сливки, которые мы добавим вслед за вином, с одной стороны были в достаточном количестве, с другой - чтобы от этого достаточного количества соус не поблек, а оставался ярко-розовым.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Теперь хорошо вымешанный соус следует посолить по вкусу и по вкусу же чуть подсластить сахарным песком - до устойчивого кисло-сладкого баланса.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

К тому времени баклажаны, которые, напомню, отвариваются в течение 15 минут, готовы. Их следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и - можно собирать порционное блюдо.

Сначала - баклажаны. Как я и говорил, срезами вниз, закругленными верхушками - вверх.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Теперь - соус, которым баклажаны следует залить довольно щедро.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Сверху - несколько капель оливкового масла.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

И, наконец, - щепотка рубленой зелени. Лучше, если это укроп. По желанию - ещё и щепотка острого перца, хотя и без него, благодаря чесноку, закуска получается пикантной.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Вот, собственно, и всё:)

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Amadeya 09.05.2015 | 20-22  
Может я ошибаюсь, и не совсем в тему, но мне показалось. что на фото чустский нож?

Нет, он сделан не в Чусте, что, в общем, сути не меняет. В Ферганской долине несколько населенных пунктов (кроме Чуста), где занимаются этим промыслом.
  Игорь 06.05.2015 | 05-17  
Прошу прощения за занудство, но на фото помидоры надрезаются с верхушки (коммент можно удалить) :)

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 2



 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc