Баклажаны под холодным соусом

Смотрите также:
Баклажаны с раздельно обжаренными овощами
Правильная икра из баклажанов

баклажаны под холодным соусом

Из множества способов приготовления блюд из баклажанов мне нравятся наиболее примитивные. В том смысле примитивные, что простые. И в том смысле простые, чтобы при всей простоте блюдо отозвалось многосложными оттенками вкусов. Для этого есть два пути. Первый — не заморачиваться с закусками и просто их заказать. Привезут. Как — смотреть тут — кесадия доставка. Другой (на мой взгляд, наилучший) путь — взять в качестве сопровождения к основному компоненту блюда такие продукты, которые с этим основным компонентом безусловно сотрудничают. Дальнейшее — дело техники. В том смысле техники, в какой манере вы наладите это сотрудничество. В итоге, казалось бы, «из одного и того же» возникает такое внушительное разнообразие, что им можно уставить праздничный стол. Впрочем, я об этом, кажется, уже писал, когда предлагал закуску с использованием базовых компонентов «икры заморской», баклажанной. Сегодня — закуска иного плана: отварной баклажан под холодным соусом. Нежное, одновременно пикантное и абсолютно примитивное блюдо.

На пару порций я взял:

1. Два средних баклажана
2. Три средних помидора
3. Зубок чеснока
4. Три столовые ложки красного вина
5. Две столовые ложки 20-процентных сливок
6. Две-три щепотки рубленой зелени
7. Несколько капель оливкового масла
8. Сахар-соль по вкусу, острый перец по желанию.

Баклажаны желательно очистить от шкурки так, чтобы в процессе очистки одновременно как бы закруглить верхушку овоща в районе плодоножки, которая, конечно же, отправляется в мусорное ведро. «Закругление» — чистой воды эстетический момент. Потому что…

подготовка баклажанов

Потому что, когда мы разрежем баклажан пополам, косым поперечным разрезом, у нас получится два, примерно одинаковых полуфабриката с закругленными верхушками — то есть нижняя часть баклажана, который закруглила природа, и верхняя, закругленная при очистке. В готовом блюде обе части баклажана будут стоять на срезах, обратившись выпуклостями вверх. Разве это хуже, нежели бы основной компонент закуски лежал в тарелке как попало?

нарезка баклажанов

Заодно крест-накрест надрежем донышки помидоров, чтобы в последующем с них легко можно было снять кожицу.

подготовка томатов для баклажанов под холодным соусом

Подготовленные баклажаны и помидоры положим в кипящую, хорошо подсоленную воду…

предварительное отваривание овощей для баклажанов под холодным соусом

Однако минут через пять помидоры вынем, охладим, снимем шкурки, вырежем жесткую сердцевину и отправим их в блендер или в кухонный комбайн с зубчиком чеснока, чтобы превратить в пюре. Баклажанам же предстоит в целом повариться минут 15.

пюрирование томатов для баклажанов под холодным соусом

К пюрированным помидорам добавим две-три столовые ложки хорошего красного вина — в первую очередь для того, чтобы усилить цвет пюре и не в последнюю — для вкуса. Для чего усиливать цвет?

добавление вина в пюрированные томаты томатов для баклажанов под холодным соусом

А для того, чтобы сливки, которые мы добавим вслед за вином, с одной стороны были в достаточном количестве, с другой — чтобы от этого достаточного количества соус не поблек, а оставался ярко-розовым.

добавление сливок в пюрированные томаты томатов для баклажанов под холодным соусом

Теперь хорошо вымешанный соус следует посолить по вкусу и по вкусу же чуть подсластить сахарным песком — до устойчивого кисло-сладкого баланса.

добавление сахара в пюрированные томаты томатов для баклажанов под холодным соусом

К тому времени баклажаны, которые, напомню, отвариваются в течение 15 минут, готовы. Их следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и — можно собирать порционное блюдо.

Сначала — баклажаны. Как я и говорил, срезами вниз, закругленными верхушками — вверх.

укладка отварных баклажанов на сервировочную тарелку

Теперь — соус, которым баклажаны следует залить довольно щедро.

добавление соуса к баклажанам на сервировочной тарелке

Сверху — несколько капель оливкового масла.

добавление оливкового масла к баклажанам на сервировочной тарелке

И, наконец, — щепотка рубленой зелени. Лучше, если это укроп. По желанию — ещё и щепотка острого перца, хотя и без него, благодаря чесноку, закуска получается пикантной.

сервировка и подача баклажанов под холодным соусом

Вот, собственно, и всё:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.