Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Ещё раз о "просто картошке"


 

(Дополнительно о "просто картошке" можно ещё посмотреть здесь)

Есть такой почти полузабытый способ приготовления продуктов, как жарение на парах масла в духовке. Честно говоря, более или менее внятного описания этого способа я не нашёл, как ни старался. Наиболее авторитетный в этом смысле источник - "Тайны хорошей кухни" Похлебкина - что-то не особенно меня вдохновил. Он примерно так это описывает: в чугунную посудину с высокими краями заливается какое-то количество масла, в масло укладывается продукт, посудина заталкивается в духовку, разогретую до 280-300 градусов, и пары масла, образующиеся в духовке от сильного нагрева, как бы своеобразно и интересно доводят продукт до кондиции.

Ну если б моя электродховка могла разогреваться до 300 градусов, я бы в ней лепешки узбекские выпекал, например, или самсу, не хуже тандырной. Но её температурный потолок, если пользоваться не штатным, а более корректным термометром, - от силы 250 градусов. Не думаю, что подавляющая часть бытовых духовок способна на большее. Но дело даже не в этом, если отрешиться от того, что при 300 градусах масло способно превращаться в пар (что вряд ли), а масляные пары - вещь огнеопасная. При описанном способе не решается вопрос контакта масла с продуктом, который должен быть минимальным. А ежели он не минимальный и ежели продукт буквально плавает в горячем масле, то с какого бодуна блюдо получится "своеобразным, с особым и приятным вкусом"?

Короче говоря, взор мой уперся в сковороду с рифленым донышком,так называемую "сковороду для гриля". Вот что по моему разумению должно было обеспечить "жарение на парах масла в духовке". То есть - жарение с минимальным контактом масла с продуктом, при том, что масла должно быть относительно достаточно, чтобы продукт не горел, а все-таки жарился. Разогнав духовку до 200 градусов, я налил на абсолютно холодную сковороду столько растительного масла, чтобы оно не выходило за пределы рифленых бортиков донышка "сковороды-гриль".



Затем взял около килограмма молодого картофеля, величиной не более куриного яйца. Тщательно картофель промыл и, не снимая шкурки, разрезал его вдоль на 4 части. Уложив его равномерно по сковороде, чуть посолил сверху - буквально щепоткой соли.



И - задвинул в разогреую духовку, на решетку, которая стоит примерно посредине - между верхом и дном духовки. 

Здесь я сделаю небольшое отступление. Это было моё второе приготовление картофеля таким способом. Накануне, готовя точно так же, я взял намного меньше картофеля - столько, чтобы ломтики легли на сковороду одним слоем. Он отлично приготовился, не потребовав дополнительных манипуляций. На этот раз, коль скоро картофель лег в два слоя, примерно через 20 минут после помещения сковороды в духовку, я перевернул картофель лопаткой, чтобы обеспечить равномерность его приготовления избранным способом. Результат получился таким же, при том, что мной был использован другой сорт молодого картофеля. Блюдо, на приготовление которого ушло около 40 минут (ориентироваться лучше на хорошую румяную корочку сверху), действительно своеобразно, с особым и приятным вкусом. Оно и жаренное, и печенное одновременно. Попробуйте!

Просто картошка  от  "dunduk-culinar"

 

Приятного аппетита!

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Андрей 16.12.2015 | 13-44  
Безусловно - в духовке совсем иной вкус. Вот сейчас понял ошибку одну - ставил сковороду на противень, а не на решетку. Хотя все и получилось.
Еще раз спасибо! Сегодня в программе приготовление нутового суп без мяса :)

  Андрей 15.12.2015 | 12-55  
Марат, добрый день. Спасибо за рецепт - взял один кусок картошки, не остановишься пока не сьешь всю :)
Вопрос вот в чем: при нагревании, у меня например, картофель выделяет много влаги и жарится, как на обычной сковороде. В чем резон заливать масло именно между бортиками?

Резон только в том, чтобы уменьшить контакт масла с обжариваемым продуктом, поскольку без масла жарить нельзя. Но по любому, если картофель обжаривается в духовке, нельзя сказать, что он получается так же, как на обычной сковороде.
  noraki 10.12.2012 | 01-20  
Как-то нелогично, на кулинарном сайте, говорить:"...жрать надо поменьше..." Это всё равно, что, смотря порнушку, говорить о нравственной чистоте. Ханжество всё это.

  серж 18.08.2010 | 13-29  
Сделал все по рецепту в такой же сковородке, пондравилась простота приготовления и необычный жарено-печеный вкус. Вот что значит не забывать старика Похлебкина! Что касается его критиков, то недавно делал плов по его рекомендациям и на 1 кг риса взял 300 гр мяса и по 500 гр моркови и лука . Получился диетический и легкий плов. А вообще жрать надо меньше, лучше сейчас на арбузы налегать.

  18.08.2010 | 13-10  


  Смолька 08.08.2010 | 16-33  
Красавка картошечка я б сказала по деревенски ещё б огучак и водовку холодную!!!

  Klimka 28.07.2010 | 11-56  
Историк был В.В. Похлёбкин. Не кулинар.

  Klimka 28.07.2010 | 11-55  
Да, хоть и про картошку пост, а про Похлёбкина тоже поддержу Хазалупа. Много в его книжках странностей. Например, не любил он скороварки, говорил, что витамины разрушают. Мнение очень спорное.
Да и этот способ "на парах масла" (пряжение что ли он его называл) кажется несколько надуманным.

  zloy tatarin 16.07.2010 | 15-14  
а если серьезно,картофан не разваливается?

С чего бы ему разваливаться
  zloy tatarin 16.07.2010 | 15-08  
залить все томатной пастой!

  Доброе Привидение 10.07.2010 | 21-49  
По мне Похлебкин вообще никто. Все его книги писались на основе разных бумажных источников, которые судя по всему были абсолютно фиговые

учитесь готовить у професионалов,а не "книжных червей"

  Хазалуп 09.07.2010 | 18-49  
Просто, интересно и, думаю, вкусно.
А старичок В.В.Похлебкин (мир его праху), я думаю, не все из описанных им рецептов не только не готовил. а даже и не пробовал - уж больно странные пропорции встречаются иногда в рецептах и неожиданные компоненты присутствуют. Например - как Вам - для плова у него на 1 кг риса - 250 г мяса, и по 250-300 г лука и моркови... Очевидно. большинство его рецептов - "виртуальные" или "идеальные", т. е. приготовленные максимум "в голове"... Так что для меня Вильям Васильевич - не аргументатор.

Вкусно! Я молодой картфель теперь только так и готовлю))
  08.07.2010 | 16-15  
вкусно-о-о. Приготовлю обязательно. Спасибо.

  Струбцинка 07.07.2010 | 00-39  
отлично выглядит, только мяска бы, для натюрморта, говядинки, к примеру в вине, с шалотом и розмарином )

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 14




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]