Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Кукурузные пури


Я спросил старшую дочь:
- Хочешь попробовать вкусных лепешек? Ну, если хочешь, бери свой фотоаппарат и следи за процессом - тебе твоими девичьими ручонками все одно не справиться с тестом. Мы приготовим пури. Это особые индийские лепешки, в состав которых, помимо прочего, обязательно входит мука грубого помола и которые обязательно обжариваются во фритюре. Вариантов пури - великое множество: есть добавлением фруктов и овощей, есть пури-масала, то есть с пряностями и т.д. Мы сделаем кукурузные пури, ибо пшеничной муки грубого помола у нас нет, зато есть грубая же, но кукурузная - та из которой готовят итальянскую поленту. Приступим?

Ну вот, смотри, примерно на стакан кукурузной муки я добавляю полстакана пшеничной, высшего или первого сорта.



Добавляю щепотку соли...



... смешиваю соль с мукой. Затем беру столовую ложку сливочного масла и как бы растираю его в муке - ручками, ручками:



Затем собираю муку горкой и в середину горки вливаю совсем немного теплой воды - три-четыре столовые ложки. Надо будет, я еще добавлю, но поначалу лучше с водой не перебарщивать. Но прежде чем месить тесто, я хорошо смажу ладони тем же сливочным маслом.



И вот теперь я начинаю замешивать тесто, а потом месить его и месить. Этот процесс - альфа и омега любого будущего хорошего хлеба. И не только хлеба. Но поскольку кукурузная мука капризна и для уминания требует определенной силы, поэтому я и беру процесс замешивания на себя. Главное, как ни казалось бы, что тесто готово, нужно продолжать его месить. В данном случае, чем больше, тем лучше, взбрызгивая его иногда той же теплой водой.



Ну вот, тесто замешано, скатано в шар, пусть отдохнет минут 15-20, расстоится, как говорят. После короткого отдыха шар можно раскатать в валик и, отщипывая от валика кусочки теста, сформировать шарики величиной с  мяч для пинг-понга.



А затем - раскатать каждый мяч в тонкую лепешку. Все ж таки кукурузная мука - действительно капризная вещь. Края раскатанных лепешек получаются с разрывами, похожими на зубья шестеренок. Но в патриархальной грубости есть своя прелесть.



Теперь наливаем в подходящую посуду растительного масла для фритюра и хорошо его прогреваем. В идеале надо бы использовать ги - это такое масло, полученное в результате перетопки сливочного масла с удалением из него влаги и прочих "твердых" частиц: я как-нибудь расскажу, как его делать. В разогретом фритюре по одной обжариваем каждую лепешку до хорошего румянца - сначала с одной стороны, потом - с другой. Вот смотри, при попадании лепешки в хорошо разогретый фритюр, лепешка начинает раздуваться - это верный признак "правильного" пури.



Готовые лепешки - на салфетки, чтобы сошли излишки масла. И - пробовать. Ну что, вкусно? То-то же:)

 

Кукурузные пури  от  "dunduk-culinar"

 

И все же дети есть дети:) Как ни стараешься им привить вкус к домашней выпечке в частности и к приготовлению к домашней еды в целом, они норовят питаться, так сказать, на стороне. Чем влекут их закусочные быстрого обслуживания, заказ пиццы на дом или даже полуфабрикаты из супермаркетов, - остается загадкой. Хотя, надо сказать, качество того, что готовится вне дома, заметно улучшилось. Просто, наверное, нынешние дети - это дети своего времени.




 

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  karry299 11.08.2011 | 03-23  
А ведь в самом деле, ну нету в кукурузе клейковины. Ну вот нет и всё тут.

  Гала 09.08.2010 | 20-11  
люблю такие штученции....

  Шпильkа 07.04.2010 | 04-57  
Уважаемый Дундук!
Я больше спрашивала, какую муку мне взять, пшеничную цельнозерновую или кукурузную грубого помола?
Я из них выбрать не могу...(печальный смайлик)

Разная мука - разный и вкус. Нужно просто сделать лепешки и из пшеничной, и из кукурузной муки и оценить эту разницу)
  Шпильkа 06.04.2010 | 05-23  
1. Респект и уважуха за то, что оставляете отрицательные отзывы. Впечаляет (смайлик, снимающий шляпу).
2. У меня есть цельнозерновая пшеничная мука и кукурузная мука грубого помола. Я правильно поняла, что оптимально будет взять стакан цельнозерновой и полстакана пшеничной высшего сорта?

Да, это наиболее оптимальное соотношение муки разного помола для данного блюда.
  narakeshvara 25.02.2010 | 20-39  
Марат, признайтесь себе, что это - полная лажа!
Во-первых, индийская атта не такого уж и грубого помола. Просто их майда - что наш крахмал, а потому на контрасте они считают свою атту грубым помолом. Соответственно, незачем было велосипед изобретать - взяли бы второй сорт и дело в шляпе.
Во-вторых, кукурузную муку в лепёшки ВОТ ТАК не вводят. И вы, я уверен, почувствовали, что она нихрена не работает в рецепте.
В-третьих, тесто на ТАКИЕ лепёшки вымешивать смысла нет. Здесь не нужна крепкая клейковина, иначе будете есть резиновые подмётки. А в вашем случае и вовсе месить бесполезно, поскольку в кукурузе клейковина отсутствует в принципе. Это видно на фотографии, когда тесто рассыпается даже после долгого и упорного вымешивания.
Вам, конечно, виднее, но я бы переснял рецепт или вообще снёс весь пост. Надеюсь, что в книжку свою вы его не включили.
С пожеланиями всего сообразного...

Я сделал эти лепешки в точности следуя рекомендациям Адираджа дас и того, о чем вы говорите, не заметил. Может, с непривычки к индийским специалитетам?:) Вообще-то у меня много неудачных кулинарных экспериментов, но все они остаются вне ресурса, мне нет надобности тащить сюда то, что априори не получится.
  Асенька 20.12.2009 | 11-08  
Очень вкусные лепешечки, хоть они у меня и не поднялись почемуто! Может потому что я взяла кукурузную крупу а не муку?!

  Косорылый 05.12.2009 | 01-23  
Марат.
Все равно это ПЛОВ:)

  Sheila 02.12.2009 | 08-10  
А у нас кукурузную муку не продают...

  Хазалуп 28.11.2009 | 10-28  
А я не люблю кукурузную муку... Буду искать пшеничную грубого помола... Может, заменить ее "артеком"?

  27.11.2009 | 12-55  
Месяц назад вернулся из Индии. Привез с собой кучу специй. Добавил масала-смесь. Получилось супер!

  Uliana 27.11.2009 | 00-03  
Сделала) Прекрасное блюдо! Потрясающе вкусные лепешки, в доме появилась маленькая Индия. Спасибо!

  Uliana 26.11.2009 | 22-44  
Привет! Сейчас жарю их как раз) Расскажу, как получиться

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 12




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc