Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Жульен в картофельной "кокотнице"


Откровенно говоря, не знаю, откуда и когда "приплыли" в наш обиход и общепит жульены - в том виде, в каком мы к ним привыкли. Просто не интересовался, поскольку не являюсь почитателем этого вида горячей закуски. Что-то мне в этих жульенах откровенно не нравилось. Скорее всего сам процесс "закусывания". Ну, выскреб из кокотницы чайной ложкой некую - иногда вкусную, иногда нет - субстанцию, а закусить, в принципе, и нечем. На днях я решил таки закусить не только жульеном, но и кокотницей заодно. Вот в этом случае все сразу встало на свои места, особенно если жульен - грибной.

Кокотницы решено было сделать из картофеля. Чтобы особо не мучиться - из крупного, общим весом где-то в полкило. Я знаю, картофель не самая полезная вещь. По калькулятору Систера он приближается к 8, выше только фрукты, томаты и авокадо, если их есть во время приема пищи, непосредственно перед приемом и сразу же после. Но 8 - это не 10, с чего начинается ожирение. Правда, и 8 - только при условии "голого" картофеля, а тут еще жульен. Но я успокою желающих худеть, хотя сам никогда не был поклонником худосочных форм: из оговоренного количества картофеля две трети уйдет в помойное ведро. В конце концов нам нужна не столько картошка, сколько "посуда" из нее. Да и приведенный ниже рецепт не претендует на диетический.

Итак, с хорошо промытых клубней ( шкурку желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок, или разрезаем пополам вдоль, то есть, кому как удобнее.

Жульен в кокотнице из картофеля от www.dunduk-culinar.ru

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше - решайте сами, в данном блюде она не пригодится.

Жульен в кокотнице из картофеля от www.dunduk-culinar.ru

Готовые "кокотницы" положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел и сбросил излишки крахмала.

Жульен в кокотнице из картофеля от www.dunduk-culinar.ru

Тем временем , поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жульен - одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).

Жульен в кокотнице из картофеля от www.dunduk-culinar.ru

Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковищу.

Жульен в кокотнице из картофеля от www.dunduk-culinar.ru

Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки - для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем.

Жульен в кокотнице из картофеля от www.dunduk-culinar.ru

Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жульена.

Жульен в кокотнице из картофеля от www.dunduk-culinar.ru

Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем ложкой уложим в "кокотницы" тушенные в сливках или в сметане грибы - последовательно и равномерно распределяя их по "кокотницам".

Жульен в кокотнице из картофеля от www.dunduk-culinar.ru

Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - примерно на средний, между верхом и низом, уровень.

Жульен в кокотнице из картофеля от www.dunduk-culinar.ru

Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. "Кокотницы" вновь отправим в духовку.

Жульен в кокотнице из картофеля от www.dunduk-culinar.ru

При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля. Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, добавив при желании цепотку паприки или острого красного перца. Удобнее всего есть такой жульен, перевернув "кокотницу" с жульеном донышком вверх.


Жульен в кокотнице из картофеля от www.dunduk-culinar.ru

 

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Катерина 17.08.2017 | 20-04  
"есть такой жульен, перевернув "кокотницу" с жульеном донышком вверх" - Марат, а как в этом случае поступать с картофельной шкуркой? Или она, разварившись, легко снимется?

Шкурка обычно в корочку превращается. Я бы не снииал
  Ирана 12.09.2016 | 21-00  
Вкусненько! Я ещё немножко курочки добавлю. Может, станет не так нежно, зато с мяском ))))

  Юлия (Ливан) 16.08.2014 | 18-22  
Просто офигеть как вкусно! Я от такой еды в восторге, хоть по мне и не скажешь совсем )) Огромная благодарность от всего моего семейства также и за этот прекрасный рецепт, всем очень и очень понравилось, от больших, до самых маленьких )).

  Макс 08.07.2013 | 15-10  
Для похудения надо больше двигаться и есть белковой пищи. А то я сначала решил, что статья для людей с ограничениями двигательной активности. Меньше жрать и чаще шевелится - и забудьте о слове калории...

  Альвина 14.02.2013 | 18-00  
Забираю свои слова обратно по поводу проварить картофель, нормально выскребла мякоть, я готовлю фаршированную картошку, там нужно сделать стаканчики из картофеля - трудновато-то,поэтому и предварительно варю до полуготовности, все отлично получилось, спасибо за рецепт.

  Альвина 14.02.2013 | 14-10  
Классный рецепт ! Единственное, я-бы сначала немного поварила картофель, до полуготовности, легче будет ложкой "выскребать",,а так отличный рецепт вот на вечер и приготовлю.Спасибо!

  Анна 13.12.2012 | 01-21  
Спасибооо, вот как раз что то в этом духе хотелось приготовить в эти морозные дни, что бы без мяса было.

  вероника 11.03.2012 | 20-19  
если бы не вы у меня бы так вкусно не получилось. Когда пришел мой отец он всё съел.

  вероника 11.03.2012 | 20-08  
мне так нравится очень вкусно просто вкусняжки!

  07.03.2012 | 14-07  


  blue4 04.12.2011 | 18-00  
благодаря вам у меня получился жульен о котором я столько времени мечтала. вкусно и мучной загуститель не помешал-получилось сочно и вкусно, и гостям понравилось. второй раз сделала без загустителя-жидковато.так что милые женщины-не экспериментируйте, а просто доверьтесь профессионалу, который пишет нам такие замечательные рецепты. спасибо.

  blue4 29.11.2011 | 21-11  
вопрос" а надо ли загуститель? сделала жульен и боюсь готовить- густо выглядит.ведь картофель тоже суховатый?

Загущение жульена - классический приём. Попробуйте не загущать. Но ведт тогда его консистенция будет иной, не "жульеновской"))
  ClubNusha 21.09.2011 | 20-00  
Думаю, что очень вкусно, надо опробовать!=)
Вот только сыр я бы после готовности положила (перед тем как вытаскивать противень)...сливки и так не дадут усохнуть сильно, зато сыр не так сильно закипит!
Спасибо за рецепт!

  лана 17.02.2011 | 15-59  
спасибо, попробую.

  лана 17.02.2011 | 13-49  
интересно, а можно загустить жульен, каким либо, другим продуктом, вместо муки?

тертым картофелем, например
  лана 17.02.2011 | 13-37  
спасибо за рецепт, очень просто и,наверняка, вкусно, тем более, что у нас, этих кокотниц, днем с огнем не сыщешь. обошла все магазины,продавцы не знают, что и для чего они нужны.

  Марина 08.11.2010 | 00-22  
очень вкусно! спасибо за рецепт. Я еще добавила к грибам куриное филе ))) Нями

  29.06.2010 | 20-20  
выглядит аппетитно! и к тому же довольно оригинально

  15.05.2010 | 17-56  
Супер

  Лика 13.05.2010 | 16-04  
блин как же аппетитно....аж язык чуть не проглотила..

  uchido 09.05.2010 | 09-09  
Ваше имя, брат, Лазерсон? Хороший слог и сказано все по делу6 гениальное решение.

  15.04.2010 | 20-28  
Очень классный рецепт.Спасибо.

  01.04.2010 | 14-41  
класс

  25.03.2010 | 14-58  
супер

  Милана 14.03.2010 | 13-40  
А что, если сюда добавить немного курицы? как думаете, вкусно получится?

безусловно!
  03.02.2010 | 00-49  
Спасибо за рецепт, случайно на него наткнулась и сразу в душу он мне запал. На следующий день приготовила, всем понравилось. Оригинально, не избито, а главное вкусно.

  NataVS 23.01.2010 | 01-33  
Спасибо за шикарный рецепт !!! Я хотела поделится куда использовала остатки от кортошки. Если осталось немного начинки для жульена, то можно в это же сковородку выложить все остатки от картофеля , перемешать и тоже поставить в духовку ! Получится "ленивый" жульен :-)

  ole 15.01.2010 | 18-18  
обалдеть обязательно гостям предложу!! спасибо марат!а в перчике болгарском быстрее!

  Татик 19.12.2009 | 19-22  
Просто супер! Вопрос с посудой для жульена отпал, съел всё и мыть ничего не нужно!!!

  avtorka 27.11.2009 | 08-53  
здрасте все! это здесь всегда так подробно всё показано-рассказано? это очень мне бы подошло, а то я иногда испытываю приступы кулинарного кретинизма. а жульен очень-очень вкусный.

  27.11.2009 | 08-45  


  14.10.2009 | 09-02  
Мне понравилось, вот на ДР приготовлю

  Хитана 13.10.2009 | 10-39  
Оммм....я в шоке....так просто и гениально!!!!!!! Гости были довольны! Только я еще сипровизировала и добавила специальной привравы для картошки,т.е. картофель промазала изнутри и посолила чуть-чуть...но это не подойдет для тех кто не любит запахи дополнитеьные...
Если добавить в грибы чуть чуть молотого мускатного ореха вкус будет еще более изысканный!

  Котова Ирина 21.09.2009 | 13-50  
Эх, жаль з/п не дали)))))) Бесподобно!!!!!!

  15.08.2009 | 12-00  
Отличный вариант жульена. Сегодня решила приготовить. Большое вам спасибо за все ваши орининальные дундуковские рецепты.

  анна 18.07.2009 | 16-17  
Очень высокий класс! А рассказано-то как! Вкусно и литературно!

  Тоша 12.06.2009 | 16-14  
О-о-о-очень аппетитно!!! Спасобо за рецептик!

  ИРОК 02.06.2009 | 12-18  
СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ В ВЫХОДНЫЕ!

  Polkovneg 28.05.2009 | 15-38  
Просто и занятно. Гут.

  Алиюшкин 27.05.2009 | 22-49  
ооооооооо! люблю когда всё так подробно) спасибо большое!!! я только начинаю готовить,мало что умею( пока мало что умею)аааааааа...завтра порадую своего любимого! ещё раз спасибо)))

  Маша 20.05.2009 | 05-58  
Я думую, что такое блюдо получется оболденно вкусным и не особо затратным! обязательно сегодня приготовлю его для своего парня.

  натали 18.05.2009 | 21-57  
молодец!!!!!!! Ждем новых рецептов.

  голубка 14.05.2009 | 20-46  
так просто и вкусно,пальчики оближешь ( хоть детей за зто рукаем)

  nataly-didye9@yandex.ru 14.05.2009 | 03-24  
очень интересный рецепт - здорово, только к молотому перцу я бы добавила чуть-чуть мускатного ореха

  Олег 13.05.2009 | 23-48  
Приготовил. Все супер. Спасибо Марат! Единственное, что есть ее вверх дном не получалось у меня))

  Irusik 13.05.2009 | 23-32  
Совершенно случайно вышла на Ваш сайт....чем осталась очень довольна! Обажаю рецепты с подробным фотоотчетом, мне готовится намного легче..... Бывают же деятельные мужчины....Спасибо! 8)

  Роза 12.05.2009 | 22-59  
Сегодня,мой приятель, показал ваш сайт, я ,просто потрясена!!!!Какой-же вы, творческий человек!!!У меня сразу очень приподнялось настроение!!! Дай вам БОГ ЗДОРОВЬЯ!!!Хочу вам предложить один прикольный рецепт, понравится, вы его обыграете.Итак, берете пустой пакет из под молока, литровой емкости, далее все зависит от вашего вкуса. Можно, куриное филе, но я больше люблю не "белое" мясо, а просто курицу, ощищенную от костей. Посолите, поперчите, и каждый кусочек запанируйте в сухом желатине. Все плотно складываете в пакет, хотите, добавьте грибы, морковь и т.д. полный полет фантазии. Затем "хвостик" пакета заворачиваете, как конфету "Мишка косолапый" , и еще раз "хвостик " заворачиваете, я уверена, вы сообразите. Кладете все это в кастрюлю с кипящей водой, с любыми приправами, на один час. Достаете, остужаете, ставите в холодильник на ночь. Утром , достаете, разрываете пакет. У вав супер- заливное, режете на ровные кусочки и балдеете от красоты и вкуса. Я думаю, эт о будет- хит вашего сайта!!

  Земляк 04.05.2009 | 23-58  
Очень хорошо!
Но в принципе тоже, что и Ваше "Патато аль форно"
Вот что значит творческий подход!

  astrelena 30.04.2009 | 13-59  
Вы не перестаете удивлять и радовать. Спасибо за рецепты!

  zloy tatarin 30.04.2009 | 11-44  
Идея супер мне понравилась! Непременно приготовлю,спасибо за рецепт!

  Sol 26.04.2009 | 23-53  
Марат - куда же Вы пропали?с нетерпением ждем новых изящных блюд! )

  uzbola 25.04.2009 | 18-53  
Сделал , домашние умяли за милую душу.

Спасибо за рецептик !

  . 17.04.2009 | 20-31  
В.В. Похлебкин пишет в "О кулинарии от А до Я" : "жюльен - (от франц. julienne - июльский, то есть летний).

  Наталья 17.04.2009 | 17-00  
Это просто прелесть,вкусно и сытно.

  Serendipity 11.04.2009 | 18-43  
Бешамель (классический) делается элементарно: в кастрюльке с толстым дном растопить 50 г сливочного масла на медленном огне. Вмешать 50 г муки. Поварить минуту, не допуская подгорания. Влить 50 мл холодного молока. Довести до закипания, все время помешивая. Соус начнет густеть. Добавьте специи: соль, перец и мускатный орех.
*
Однако не соглашусь на этимологическое единство жульена и июля во французском языке. Жульен(а) - женское имя собственное, а также название некоторого сорта растений, имеющих тонкие лепестки. Так вот нарезку овощей именно в таком виде называют жульеном, но! никогда соломкой не нарезают мясо!
Жульен(а) и Жулье(н), как имя мужское, происходят от имени римского императора Юлиана, в честь которого назвали месяц июль, но не наоборот!

  елена 10.04.2009 | 20-53  
Это просто суппер! Какой Вы вкусняшка.

  Wizzywig 09.04.2009 | 15-29  
Надо будет попробовать такое забацать.

А если муку предварительно поджарить на сухой сковороде, аромат и вкус грибов усиливаются, становятся интереснее и тоньше.

  Вердикта 07.04.2009 | 10-14  
Жульен от французского слова, которым назывался июль(месяц). Сначала так назывался овощной суп из первых летних овощей, нарезанных тонкой соломкой. И способ нарезки до сих пор также называют жульен.
В жульен даже лук режут тонкой соломкой, не говоря уже о курице и пр.
Для меня секрет жульена в соусе - соус называется "бешамель". И в сыре сверху. И в кусочке сливочного масла на дне формочки. Как выражается Марат, в крохотном кусочке масла.

  K@t 03.04.2009 | 13-52  
Спасибо огромное!!!
у меня все руки не доходят коктницы купить, а тут такое замечательное решение проблемы :) и жульен и гарнир к нему :))
Я Вас обожаю! :))

  03.04.2009 | 10-19  
оригинально,мне понравилось!

  Serendipity 02.04.2009 | 19-07  
Не знаю как бы это называлось по-русски, но у нас такой грибной "соус" наливают на гренок и посыпают зеленью. Называется "то(а)ст шампиньон", делается из шампиньонов или/и лесных грибов и должен быть текучим, с добавлением бульона.

А жульеном называется нарезка овощей соломкой :-)

  Хазалуп 01.04.2009 | 20-02  
Здорово!
Хорошая идея! А то жульен в кокотницах и тарталетках поднадоел. А картошка - заявка на победу!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 62



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc