Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Просто картошка

 

Не буду кривить душой: картошка, обычная картошка, приготовленная наиболее простым и наиболее бесхлопотным способом - своеобразная палочка-выручалочка на все случаи жизни, порою, казалось бы, для этого не предназначенных. Причем, настолько не предназначенных, что "простой" картошке впору петь оду, если оды, конечно, поют. Впрочем, когда она действительно выручает, еще не то споешь. Хотя и без этого картошка, просто картошка, была и остается нашим обыденным блюдом. Которое, в то же время может быть и разнообразным. Тех, кто еще не знаком с простыми, кроме "жареной картошки", рецептами приготовления этой самой картошки, я привожу два самых моих любимых варианта. Итак:

 

Картофель, жареный в духовке

 

Этот способ приготовления картофеля хорош сам по себе по нескольким причинам. Первая - картофель может быть нарезан как угодно - толсто, тонко, брусками, кружками, "щипками" - абсолютно без разницы. Духовка уравнивает любой по величине и форме нарезки картофель и доводит его до готовности. Второе - сам процесс приготовления такого картофеля не требует особого контроля: поставил в духовку и жди, когда блюдо приготовится само. Наконец, третье - очень интересный результат на финише: нижний слой картофеля получается жареным, средний - тушеным, верхний - печеным.

 

А делается это так. Пока духовка греется до 200 градусов, картофель очищаем от кожуры, промываем и режем, как уже говорилось выше, произвольными кусочками. Нарезанный картофель складываем в подходящую миску. Добавляем мелко нарезанный лук, совсем немного соли и свежемолотого черного перца. По желанию можно добавить мелко нарубленной зелени (кинзы, либо петрушки, либо укропа, еще лучше - розмарина или шалфея), маленькую щепотку кумина. Теперь все перемешиваем и отставляем в сторону.

 

В сковороде, пригодной для того, чтобы ее можно было поставить в духовку, распускаем столовую ложку сливочного или топленого масла (растительное или животный жир, мне кажется, огрубляют вкус этого блюда).

 

 

Высыпаем в сковороду подготовленную смесь нарезанного картофеля, лука и зелени, разравниваем и какое-то время держим на горячей плите, ничего не трогая, пока нижний слой картофеля не заскворчит и не схватится легкой корочкой.

 

 

После этого ставим сковороду в разогретую духовку, на решетку, примерно на средний, между низом и верхом, уровень. И запекаем до тех пор, пока верхний слой картофеля не покроется румяной корочкой. Вынимаем, перемешиваем картофель, который будет выглядеть вот так:

 

Картошка, жареная в духовке

 

Глубокий противень при жарке картофеля таким способом можно использовать, если готовится большое количество картофеля и возникает довольно внушительный его слой. В общем, когда я говорил об интересном результате на финише, высота слоя имеет значение, чтобы картофель действительно сверху получился печеным, в середине - тушеным, снизу - поджаристым.

 

Картофель, запеченный ломтиками на решетке

 

Это красивое и очень вкусное блюдо готовится еще проще. Очищенный картофель лучше резать вдоль - либо пластинами на 4 части, либо на те же 4 части дольками, главное, чтобы кусочки держались на духовочной решетке, не проваливались.



Кусочки - на решетку, причем, более толстые на тот ее край, который ориентирован к задней стенке духовки - там обычно температура повыше.



Сверху кусочки слегка посыпаем солью, желательно крупной. Не возбраняется (на любителя) острый молотый перец.



Решетку с картофелем ставим в разогретую до 200 градусов< духовку, примерно на средний между низом и верхом уровень. Всё, дальнейшего вмешательства процесс не требует, пока картофель не зарумянится до красивой корочки. У меня процесс занял 25 минут. Перед окончанием запекания можно поставить в духовку плошку со сливочным маслом, чтобы оно растаяло - для обмакивания кусочков картофеля непосредственно за столом.

 

 

Печеный картофель получается вот таким:

 

Запеченная картошка



 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Marina 22.12.2013 | 17-13  
Пробовала готовить по вашим мотивам... Первый результат: http://kulinar-marina.narod.ru/publ/kartofel_zharenyj_v_dukhovke/9-1-0-62

Неплохой результат))
  фина 30.03.2013 | 14-39  
Такой картофель с пылу, с жару ссыпать в глубокую миску, на дне которой пару промытых лавровых листиков и пару зубчиков измельченного чеснока, несколько раз перетряхнуть и на 2 минутки оставить под крышкой.

  costmos 24.07.2010 | 00-29  
> распускаем столовую ложку сливочного или топленого масла (растительное или животный жир, мне кажется, огрубляют вкус этого блюда).

без претензий к рецепту - пробовал, вкусно.
Разве сливочное масло не животный жир?

Космический:)
  Ремильгарт 18.05.2010 | 19-35  
Жареная в духовке чудненькой получилась, вместо сливочного только растительное было, вкусовые качества прекрасные, главное не пересушить в духовке. Из зелени добавлен был укроп, из приправ черный молотый перец и лавровый лист.

  01.04.2010 | 14-42  
картошка-она и в африке картошка

  leonid 24.03.2010 | 23-00  
Спасибо очень вкусно и просто

  Leo 16.03.2010 | 13-36  
во втором рецепте - исключаем соль до момента принятия блюда - меньше сока - зажаристые края, а внутри рассыпчато. я делаю так

  DEV 25.02.2010 | 19-03  
Всё норм!!!!!!!!

  Volya220 24.09.2009 | 23-54  
Просто-красиво-вкусно.Спасибо.

  pinki5 07.07.2009 | 14-12  
делали картошку по 1 рецепту, получилось очень вкусно, как у бабушки..спасибо вам за ваши рецепты

  csillag 01.03.2009 | 12-14  
как здорово!!!!! нечаянно наткнулась на Ваш сайт,искала шурпу,из всех прочитанных рецептов,Ваш самый лучший и настоящий .Когда то жила я в Узбекистане и ела узбекскую шурпу и вот спустя 30 лет,захотелось снова вспомнить забытое блюдо,спасибо Вам!!!

  Вердикта 20.02.2009 | 17-45  
с кожурой вот так получается:
http://aynmark.blogspot.com/2006/06/blog-post_114922089530926746.html

  Ungydrid 06.02.2009 | 18-52  
По второму рецепту делаю, но не чищу, а хорошенько промываю с "мочалкой". С кожурой вкус другой совсем, весьма недурно.

Не сомневаюсь. Но в таком случае картошка должна соответствовать параметрам кожуры. Это не всегда и не всем доступно.
  06.02.2009 | 17-41  
супер!!!

  Vikki 05.02.2009 | 03-17  
Сделала!Очень вкусно,ранее не встречала такого рецепта!Мы часто всё слишком усложняем:)))Спасибо за рецепты.

  Николай 31.01.2009 | 20-20  
Очень вкусной получилась картошка, запеченная на решетке, особенно с маканием в растопленное сливочное масло. Спасибо за находку!

  Lidia 28.01.2009 | 04-58  
У меня дочке 10 лет и картошку по второму рецепту она готовит почти каждый день, придя со школы.
Напридумывала к картошке кучу, как она их называет,-"макашек".
Оливковое масто с чесноком, сметана смешаная в блендере с укропом и чесноком, майонез перемолотый с сыром.
Говорит что с повидлом тоже неплохо:)

  Марио Пью За 27.01.2009 | 16-00  
Добрый день, Марат! Попробовал второй рецепт с учетом:

"Вы ее недодержали. Да, оставаясь белой, она готова, так сказать, к употреблению. Но нужно было зарумянить - это происходит быстро и внезапно, в течение 5-7 минут. после того как картошка долгое время оставалась белой"

Держал после того, как она сготовилась 15 минут, она надулась (что прикольно), внешняя часть затвердела и стала смешно хрустеть (что тоже супер), однако цвет сменился только с белого на бледно желтый. Дальше я уже не рискнул, думал, что сгорит. (Итоговое время на 200 градусах в духовке и так составило 45 минут). Может что-то быть не так с картошкой?

Скорее всего "что-то не так" с духовкой или указателем ее температуры:)
  aXIn 22.01.2009 | 23-12  
Доброй ночи, Марат!
Попробовал второй рецепт причем в точности по рецепту + комент про электродуховку, но картошечка так и осталась белой (но приготовилась и очень вкусно - жена смелА враз). Но хотелось бы как у Вас - такого же красивого цвета.

Вы ее недодержали. Да, оставаясь белой, она готова, так сказать, к употреблению. Но нужно было зарумянить - это происходит быстро и внезапно, в течение 5-7 минут. после того как картошка долгое время оставалась белой.
  M-art 22.01.2009 | 12-19  
у меня жена второй вид картошки когда готовит,давленным чесночком ее смазывает.приходится готовить по две партии - первую я съедаю сразу же)

С чесноком можно (и даже нужно) поступить проще - не картошку им смазывать, а выдавить в масло для обмакивания, смешав с этим маслом.
  chudik 17.01.2009 | 20-58  
Не сильно ли прилипает картофель к решетке?

Вообще не прилипает.
  Ogiri-san 16.01.2009 | 22-45  
Здравствуйте, Марат. Большое спасибо, что Вы нашли время на все эти рецепты! Хочу задать несколько вопосов: у меня электродуховка, на каком режиме надо ставить картошечку, которая печеная? (нижний+верхний нагрев, нижний+конвекция, гриль, etc...) и еще - сорт картошки играет роль? Заранее благодарен,Ogiri-san.

Решетку - посредине, тены - нижний и верхний (гриль, конвекция исключаются - начнет гореть). Сорт не имеет значения. Хорошая картошка - она и в Африке хорошая. Вот и весь принцип.
  barmalini 16.01.2009 | 11-58  
Дундук, с Новым Годом!
И с Новым и со Старым, пардон, что поздно, зато от души!!
Желаю здоровья и вдохновения, и мальчишеского огонька в глазах!

  Privet 15.01.2009 | 16-56  
Деградировал Дундук... какую-то фигню постит уже продолжительное время :)

Перебераюсь на bmwiclub.ru, в раздел ле-гурме.

  человек из ФЖ 14.01.2009 | 21-48  
Бобр, сам-то чо не радуешь новинками?

  Бобр 14.01.2009 | 21-00  
Дунька, че на ресурс не показываешься ?

Покажусь еще - макароны свои береги, хехе
  Инот 14.01.2009 | 12-28  
всегда так делаю. Думал сам догадался)))

  Лисичка 14.01.2009 | 09-55  
Простые и замечательные рецепты. Делала так же много раз. Спасибо за то, что напомнили)))) Во втором рецепте, шкурку не счищаю, не из-за лени. Просто обожаю шкурку печенного картофеля. В первый рецепт добавляю много чеснока, нарезаного кружочками.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 28



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc