Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Гороховое пюре на сливках с "акцентом"

Что верно, то верно: варка каши из обычного гороха, конечно, не есть бином Ньютона. Это  великолепное, богатое протеинами, очень вкусное, простое и относительно быстрое в приготовлении блюдо знакомо каждому из нас. Правда, скорость его приготовления зависит от того замочен горох предварительно на несколько часов или нет. Если да, дальнейшее действительно просто. Но это при условии, что у вас нет желания как-то акцентировать "просто гороховую кашу". Но у вас такое желание обязательно появится, тем более, что соус к "просто каше", который мы подразумеваем под "акцентом", тоже не есть бином Ньютона. Все дело в соединении простых вещей. В конце концов знаменитый хумус, который является близким родственником нашей "просто каши", становится хумусом благодаря тахинной пасте.

Для начала, если все-таки недосуг было горох вымачивать, просто промоем его под струей воды (примерно полкило гороха - это три полновесные порции) в дуршлаге или в подходящей миске, несколько раз сменив воду.


 

Промытый горох поставить вариться, чуть его подсолив, в довольно внушительном объеме воды: на полкило сухого гороха ее понадобится не менее двух литров, а вот на предварительно размоченный - литр. После первого закипания воды снимем пену и дальнейшую варку продолжим при очень умеренном кипении, пока горох полностью не разварится. Не забудем время от времени его перемешивать. Причем, по мере разваривания гороха и убывания воды помешивать нужно будет чаще, чтобы горох не прилип к донышку кастрюли. Когда горох полностью разварится, добавим к нему   200 граммов 15-20-процентных сливок и продолжим варку.
 

 

 

Задача довести горох до пюреобразного состояния (при постоянном перемешивании), причем так, чтобы водо-сливочная смесь полностью не выпаривалась (для этого подливается немного кипятка при необходимости). Как только горох гпревратится в пюре, кастрюлю можно снять с плиты и, плотно накрыв ее крышкой, выдержать пюре еще 10-15 минут. За это время он окончательно дойдет до правильной кондиции.
 
Какой-либо "сопроводительный соус к пюре можно делать, а можно и не делать. Вариантов таких соусов масса - от пестрых кисло-сладких овощных до "нейтрально"-фруктовых. К этому пюре (за то время пока горох еще варится) можно сделать такой: нарезать тонкими кольцами две средние головки лука и обжарить  с несколькими кусочками острого перца в 50 граммах распущенного сливочного или топленого масла. Обжарить до легкого золотистого цвета, не злоупотребляя температурой, особенно если речь идет о сливочном масле - иначе масло начнет гореть.
 

 

Как только лук обжарится, добавим к нему хороший спелый мелко нарезанный помидор (или ложку томатной пасты).



Смесь лука и помидора обжаривается так, чтобы влаги практически не осталось. После этого можно добавить рубленую зелень - кинзу или петрушку, примерно столовую ложку.



А вслед за зеленью - примерно полстакана красного сухого вина.

 

 

Доводим соус до кипения, чуть солим, пробуем. Если он покажется кисловатым на вкус, отбалансируем кислоту парой щепоток сахарного песка.  Затем поварим еще 5-7 минут на слабом огне. Готовый соус выкладываем на гороховое пюре непосредственно в порционной тарелке. Вот так:
 

Гороховое пюре на сливках от  "dunduk-culinar"

 

 

 

Приятного аппетита!

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Таня 16.04.2011 | 13-23  
А можно при варке в горох добавить щепотку соды, это тоже способствует быстрому развариванию гороха.

Не при варке, а при замачивании гороха - иногда даже нужно. А при варке - зачем вам они, посторонние, причем, не самые лучшие, привкусы?
  08.08.2010 | 03-13  
Если горох недосуг замачивать, есть неплохой способ. Залейте горох небольшим кол-вом холодной воды и доведите до кипения. Можно - быстро. Смотрите, чтобы не "убежал". Слейте воду, смойте пену. Залейте холодной водой, закипятите, смойте. Так - три-четыре раза. Экономия времени, а результат - равный замачиванию и вариться быстрее. То же самое - с сухой фасолью. И с кишечником не будет проблем.

  hudognica007 03.02.2010 | 13-27  
вчера с подругой готовили её свекровь в гости наметила.она вобщето не любитель каш(дама дуже городская(кофэ со сливками))
вы не поверите но каша со сливками и оболденной подливкой даже эту мадам на слезу пробила.

стоит один раз попробовать и всё не оторвётесь

(лучше замачить на 10 часов.потом воду слить залить навую и варить.)(это для кишечек хорошо)

  hudognica007 03.02.2010 | 13-22  
оболденная каша.не прогодаете готовте еште.

  Светлана 14.09.2009 | 23-41  
Я люблю гороховое пюре. С мясной подливой очень вкусно.
Горох варю немного по-другому.
Не замичаваю. Хорошо промываю, наливаю воды примерно на 2 см выше гороха.
Добавляю соду на кончике ножа и ставлю на огонь.
Когда закипит, огонь убавляю.
Постоянно помешиваю, пену не снимаю. При помешивании она уйдет. А если снять, то этого количества воды окажется мало и горох, не успев развариться, начнет пригорать ко дну кастрюли.
Варится довольно быстро.
Если наливаю много воды, то получается очень жидко, на 2 см выше - в самый раз, чтобы получилось пюре.
Со сливами не пробовала, обязательно попробую.
Спасибо за рецепт.

  Етидрёный Хряп 20.11.2008 | 02-32  
А с нутом прокатит?

  Хазалуп 05.06.2008 | 21-41  
Когда служил в армии, то любил гороховую кашу. И с рыбой, и с мясом, с соленьями-маринадами (у нас их на столе всегда было много). И вот только через 20 лет решил приготовить, чтобы вспомнить. Просто разварил простой желтый лущеный горох, съел с мясной подливой (из тушенки). Чуть не плакал - так понравилось, да и молодость вспомнил!

Я в Группе советских войск в Германии служил - не помню, чтобы гороховую кашу давали:) Перловую, ячневую, реже рисовую - давали. Картофельное, с позволения сказать "пюре". Гречневую - офицерам.
  Ming 04.06.2008 | 13-15  
Браво! Браво, брависсимо!

  Sonata 03.06.2008 | 15-33  
Марат,добрый день.
У меня не открывается ваш журнал.
Всё в порядке?:)


P.S.По поводу гороховой каши - вы сами её пробовали?:)

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 9




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]