Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Нут, томленный в водочной бутылке

Какая-то сермяжная истина все же есть в некоторых старинных способах приготовления блюд, несмотря на некоторую казусность этих способов. Готовишь, допустим, пити в горшочке под крышкой - у блюда один вкус. А приспособишь вместо крышки толсто раскатанное тесто - вкус уже другой. Почему так происходит - загадка... Может, просто не следует задаваться вопросами и положиться на многовековой опыт? Вот, допустим, в крестьянских семьях Тоскании исстари томят белую фасоль в... больших бутылках из-под кьянти. До чего же это вкусно, друзья мои, хотя так и подмывает спросить: "Почему в бутылке, а не в кастрюле или горшочке, на худой конец?". Однако - в бутылке. И есть, оказывается, разница между блюдами, приготовленными в разной посуде, как ни крути. Нужно только попробовать, чтобы сравнить и чтобы это понять. Попробуем, заменив фасоль на нут, а бутылку из-под кьянти - водочной бутылкой? Сути процесса и сути результата это подмены все равно не изменят. Хотя, разумеется, желающие могут взять фасоль.

 

Итак, пригорошню сухого нута зальем на сутки подсоленной водой, чтобы он разбух и стал вот таким:
 

 

Потом добавим в нут пару нарубленных зубцов чеснока, несколько измельченных веточек пряной травы - кинзы, петрушки или базилика, щепотку соли, черного свежемолотого перца и немного острого стручкового перца.

 

 
 
Водочную бутылку очистим от этикеток и всыпем в нее полученную смесь.
 

 

Вольем в бутылку с нутом граммов 50-70 хорошего оливкового масла, потом воды - так, чтобы она слегка покрыла нут.




 
Горлышко бутылки заткнем пробкой из хлопчатобумажной ткани (я использовал кусок бинта).

 

Разогрееем духовку до 120-130 градусов и поставим в нее бутылку. Лучше - на решетку.

 
 

И - запасемся терпением.  Блюдо будет доходить до готовности не менее трех часов, пока практически не выкипет вода.  Обычно его подают с тонкими ломтиками бекона. Но оно и без того самодостаточно.
 

Нут, томленный в бутылке от  "dunduk-culinar"

 

ЗЫ. Горлышко стандартной бутылки обладает достаточным внутренним диаметром, чтобы через него высыпать на тарелку готовый нут или фасоль. Стандартная бутылка нормально переносит духовочную температуру и, конечно, не лопается от нее и не трескается.


 

Приятного аппетита!

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Александр 18.11.2013 | 11-20  
Марат,назрел еще вопрос про нут:1. нут варят в воде(типа гороха-на гарнир) и сколько примерно по времени надо его варить?2. можно ли нут приготовить в горшочке в духовке с мясом,а-ля жаркое,успеет ли он дойти до готовности? и если такое возможно-вкратце какой нибудь рецепт нута в горшочке с мясом(говядина или баранина).Спасибо
P.S. нут действительно вкусная вещь,такой необычный,мне даже показалась,что в нем даже есть оттенок вкуса мяса)

Нут отваривается в подсоленной воде до готовности - т.е. он должен быть мягким. Примерное время - от 20 минут до двух часов, зависит от нута и предварительной обработки. В горшочке в любом сочетании, но закладывать нут следует предварительно отваренным. Рецептов уйма. Мясо+лук+помидоры+нут
  Александр 17.11.2013 | 14-28  
Сделал всё по рецепту:получилось вкусно-первое знакомство с нутом прошло успешно.Кстати,вопрос про замачивание и соду,наверное и другие бобовые можно(и нужно) замачивать в воде с содой? Как обычно-респект Марату за этот рецепт

  Александр 14.11.2013 | 10-34  
Марат,решил познакомиться поближе с нутом,ранее никогда его не готовил и даже пробовал.В качестве ознакомления думаю попробовать вот это блюдо,т.к.мне кажется оно совсем просто в приготовлении.Пойдет?И второе,подскажите,какой покупать нут,есть у него какие то разновидности? или просто спросить на базаре: "продайте нут"? ,и конечно же не хочу разачароваться в нуте-вообщем, жду доброго совета:)

Если вы зададите на базаре другие вопросы, вас просто не поймут. Исходите из того, если есть выбор, что чем крупнее нут, тем лучше (крупнее - привезенный из Индии). Второе - при замачивании нута нужно иметь в виду, что замоченный в жесткой воде он будет вариться долго. Если вам параметр жесткости воды неизвестен, добавьте при замачивании 1-2 чайные ложки пищевой соды (на кг нута), а после замачивания тщательно промойте нут в проточной воде. Это застарелая проблема, но не так давно только удалось разрешить загадку влияния жесткой воды на бобовые культуры.
  MegaTrinker 16.02.2012 | 14-33  
очень вкусно на вид :) слюни текут )))
но хочу добавить, что в мою духовку "аристон" водочные бутылки не влезают по высоте(видимо из-за того, что литровые). пришлось допить Chabot, его пузатенькая бутылка в духовку отлично поместилась. теперь вот сижу, жду :) кстати, бутылка из-под шампанского тоже не помещается, если ее ставить на решетку.

  Grek 24.10.2011 | 18-01  
А что, еслим взять бутылку из-под шампанского???

  Рафаэлла 05.03.2011 | 23-36  
Вот спасибо! Нут обожаю. Обязательно приготовлю! Бутылку, наверное, лучше в холодную духовку ставить, чтобы сразу разницы температур не было?

  Саша 18.12.2008 | 01-16  
а бутылка не лопнет?

  так зашел 28.11.2008 | 19-51  
любопытна..

дундук , а если нут таки заменить на фасоль, можно расчиывать на уменьшее необходимого для приготовления времени?

уж больно долго, три часа. я дома так долго нинахажусь..

  Monica 26.02.2008 | 07-44  
А есть ли чем заменить первичное оливковое масло - уж очень у него ркзкий как вкус так и аромат...

спасибо ответившим

Не приходилось слышать, чтобы хорошо приготовленные сорта оливкового масла первого (холодного) отжима обладали какими-либо резким вкусом или ароматом. Чем заменить? Поробуйте так называемое деревянное масло - масло, полученное после повторного прессования оливок.
  MeYou 09.02.2008 | 14-59  
большое спасибо за рецепт! очень просто, доступно, безумно вкусно. Не смотря на то, что томить надо 3 часа время пролетает незаметно.... оставил в духовке и занимаешься своими делами.
ЗЫ. бутылка из-под шампанского тоже подходит.

  Доброе Привидение 30.01.2008 | 19-50  
Нут (на арабском - хумус) наиважнейший продукт питания на ближнем востоке. Без него немыслима настоящая ближневосточная трапеза. В регионе Ливана,Сирии, Израиля, Египта и Иордании нут предпочитают потреблять в виде в вареном виде, растертым в пасту с добавлением кунжута (тхины), оливкового масла и лимонного сока. Приготовленный таким образом нут едят с горячими питами, свежим салатом, маринованными овощами, а также с кедровыми орехами и паприкой. Настоящий хумус в арабском (или друзком) домашнем ресторанчике (а не купленный в супермаркете) - это просто непередаваемый гастрономический оргазм...

  бакс 21.01.2008 | 12-32  
Очень вкусно!Вчера приготовил.
Делал в бутылке и в банке.Разные вкусы.В бутылке создается эффект печи,наверное(тандура)извините,если неправильно назвал.
Вкус изумительный.После окончания готовки добавил уксус и имбирь(это эксперимент)Обалдеть.Я думаю,что в состав перед приготовлением можно добавить ветчины или ... Будет вкусней.Но это отход от класики.
Спасиба Вам
Бакс(Андрей Некрасов)

На исторической родине этого блюда к нему( уже готовому) частенько добавляют тонкие ломтики ветчины.
  Андрей 20.01.2008 | 18-32  
Спасибо, за вкусное блюдо. Получилось очень вкусно! ТОлько долгий процесс приготовления...

  Тупой тюлень 19.01.2008 | 03-25  
Точно - херня...
Прости Дундук, но первый промах...

Я не размешаю на ресурсе экспериментальных блюд.
  Тупой тюлень 19.01.2008 | 03-23  
Странно... Имхо - неедабельно... Т.к. нут - невкусный... Просто может я хреновый нут покупал... Хм....

Нут - вещь великолепная. Многоликая и многогранная. Не стОит лишать себя удовольствия пробовать нут в самых разных ипостасях, в том числе сырым - с перчиком и тертым имбирем.
  Сергей 18.01.2008 | 15-15  
Неожиданно, но интересно и просто
Будем пробовать

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 16




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]