Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Молниеносные кальмары

Вьетнамцы - интересные кулинары. Они называют вот таких кальмаров (на снимке) самыми сладкими. При этом, однако, я не знаю такого вьетнамского блюда, в котором кальмарам отводилась бы главенствующая роль. Интересно, стали бы возмущаться наши доморощенные аутентисты (еще раз прошу не путать их с аутистами, хотя некая их общность с аутентистими, в виде высокого интеллектуального потенциала, и просматривается): "А как же натуральный вкус кальмара!"?. Я, кстати, попробовал одного такого кальмарчика в сыром, то бишь, натуральном виде. Ничего особенного: солоноват и чуть горчит. Вот и вся его палитра натурального вкуса. Отсюда вывод: не всякий кальмар, видимо, хорош в "голом виде", хотя, конечно, никто не запрещает готовить его так, как нравится. Мы же остановимся все же на одном из вьетнамских способов его приготовления - с овощами, грибами и специями. Блюдо готовится очень быстро: на всё-про всё, не считая времени для подготовки и нарезки, если используются керамические ножи, - максимум 10 минут. Поехали?
.


 

Итак, на две порции берем:
 
1. 500 граммов маленьких кальмаров (впрочем, сойдут любые, крупных можно нарезать ломтиками)
2. Один сладкий перец
3.Пять-шесть перышек зеленого лука
4. Несколько колечек острого перца
5. Граммов сто грибов вешенка
6. Три зубца чеснока
7. Кусочек (сантиметра 4) свежего имбирного корня
8. Пол стакана "соуса", состоящего из примерно четверти стакана воды, четверти стакана водки (вьетнамцы используют рисовую, но наша, ясен пень, лучше), двух чайных ложек сахарного песка и трех столовых ложек соевого соуса.
9. 50 граммов растительного масла
10. Несколько зерен кориандра, три зерна гвоздики и несколько зерен черного перца.
11. Немного соли.

 

Если кальмары свежезамороженные, размораживаем, тщательно промываем холодной водой, у нечищенных удаляем верхнюю пленку и щупальца, которые можно в дальнейшем использовать, а можно и не использовать. Размороженных и обработанных кальмаров тщательно высушиваем на салфетке: чем меньше в них останется привнесенной влаги, тем лучше.

Затем готовим овощи. Сладкий перец, очистив от семян и перегородок нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
 



 Перышки зеленого лука режем по диагонали на небольшие кусочки.

 

Измельчаем чеснок, нарезаем несколько колечек острого перца (его количество зависит от вкусовых пристрастий), натираем на терке очищенный имбирный корень.


 

Вешенки нарезаем произвольно, но небольшими кусочками.

 


Ну и, наконец, подготовим соус. В четверть стакана воды вольем водки - столько, чтобы стакан заполнился наполовину, вмешаем две чайные ложки сахарного песка и добавим три-четыре ложки соевого соуса.

 

Ну вот, подготовительные работы закончены, можно браться и за дело. Сильно разогреваем в сковороде граммов 50 оливкового масла и начинаем быстро обжаривать кальмаров - не более 3-4 минут. Чем дольше кальмары жарятся, тем жестче они становятся. Поэтому скорость здесь работает на нас.

 

 

Слегка обжаренных кальмаров вынимаем из сковороды на отдельную тарелку. В остатки масла, в котором жарились кальмары, добавляем нарезанные овощи, вешенки и тертый имбирь. Быстро перешивая, обжариваем смесь так же не более 3-4 минут.

 

 

Вливаем загодя подготовленный "соус"...

 

 

 

...доводим его до кипения, добавляем обжаренных кальмаров и пряности: пару смолотых зерен гвоздики, несколько раздробленных горошин белого и черного перцев и щепотку соли.

 

 

 

Перемешиваем, вновь даем соусу вскипеть и снимаем посуду с плиты.

Закуска готова!

 

Кальмары с овощами

 

 

Приятного аппетита!

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Андрей 10.11.2015 | 12-02  
Вчера попробовал. Великолепно! спасибо.

  лика 27.03.2013 | 02-04  
очень вкусно!!!!!!!!! я по вашему рецепту уже готовила .вот опять зашла.удивля подруг которые постятся!!!

  надя 27.12.2010 | 14-20  
О-о-о!!!!Я Вас обожаю,о таком рецепте мечтала.С Новым годом!!!

  Зарина 06.10.2010 | 09-32  
Сегодня готовила! Получилось очень вкусно!Муж оценил! Спасибо за рецепт!

  Зарина 04.10.2010 | 12-36  
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваш труд! Рецепты изумительные! А скажите, пожалуйста, можно ли заменить водку саке?

Даже нужно)
  Maybe 20.03.2010 | 17-12  
Умопомрачительно вкусно!Буду у себя ваши рецепты выкладывать,если позволите.http://liveinternet.ru/users/maybe_fay/

  Peretta 05.02.2010 | 18-28  
Сегодня готовила :) Вкусно. Резала большие кальмары на стандартные тонкие полоски, вместе с полосками грибов и перца получилось самое то :)

  Аквадизайн 27.09.2009 | 17-02  
Браво!

  elena_basharova 14.05.2009 | 18-47  
По-моему, прекрасный рецепт. Я пробовала готовить кальмары в кипящем масле с шампиньонами и кольцами лука, нарезала кусочками в китайском стиле,добавила соевый соус.Блюдо вышло очень красивое и вкусное.Ваш рецепт даже лучше.Спасибо, обязательно приготовлю!

  КонАццкий Синдром 18.03.2009 | 18-19  
Есть, есть у вьетов рецепты где кальмар занимает главную роль
В первый раз слышу, чтобы вьеты использовали гвоздику, как специи
"Соус" явно не вьетнамского происхождения.

Ну ты загнул насчет гвоздики:)
  lazira 24.01.2009 | 06-12  
Люблю морепродукты и кальмаров в том числе. Надо попробовать! Спасибо за рецепт! А можно Вас цитировать у себя на сайте: http://lirinka.ucoz.ru (естественно с указанием авторства и ссылкой на Ваш оригинальный рецепт)?

Да, пожалуйста:)
  Михаил 09.10.2008 | 10-36  
Замечательный рецепт! Спасибо! Один вопрос: только кальмары или можно мидии, креветки или смесь морепродуктов?

Конечно, можно
  09.07.2008 | 20-00  
Здорово !!! Попробую - напишу.

  olya-bolebok 07.04.2008 | 09-51  
Какая вкуснятина и красиво,и оригинально.
Знаю сайт Кулинарные рецепты Лизаветы,где большой выбор кулинарных рецептов народов мира.

  D.Vice 26.02.2008 | 22-50  
Начал готовить, но вдруг оказалось, что в доме нет водки для соуса. Заменил его сливовым японским вином. В итоге получилось очень вкусно - блюдо приобрело сладко-острый вкус!

  Уйгур 09.08.2007 | 12-13  
Аффтар лукавит: даже хорошо обсушенные кальмары все равно дают сок, на выпаривание которого уйдет только минут 5. Такое количество соусо многовато - продукты будут в нем плавать, а если его выпаривать, размякнут овощи.

Это верно, если обжаривать кальмаров в недостаточно разогретом масле. В сильно разогретом масле произойдет похожий эффект: http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-87.shtml То есть обжарка состоится до того, как начнется обильное соковыделение.
  . 23.04.2007 | 17-58  
Хотелось бы уточнения: в перечне необходимых продуктов указан сахар, как компонент соуса, а в описании процесса приготовления его нет...

Исправил
  sas1966 23.04.2007 | 11-23  
Очень оригинально, ну вьетнамцы большие проказники.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 18




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc