Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Экспресс-маринование свежих вёшенок

 

Смотрите также Печеные шампиньоны

 

Вся прелесть соленых или маринованных грибов ощущается, конечно, тогда, когда грибной сезон закончился месяца три назад и вы открыли последнюю баночку маринованных опят, поскольку остальные баночки, заготовленные на всю зиму, куда-то рассосались задолго до Нового года.

 

Я обычно в таких случаях не особо переживаю. Дело не в магазинных или рыночных солениях (первые не годятся ввиду отвратительного вкуса, вторые – просто опасны). Дело в таких замечательных в плане быстрой засолки или маринования грибах, как вёшенки, которые китайцы называют еще и устричными грибами. Некоторая доля истины в таком названии есть. Вёшенка, как ни крути, обладает собственным тонким ароматом и вкусом, в котором угадывается не только грибной, но и, отдаленно, устричный.

 

Ну что, за дело, тем более, что маринование вёшенок совершенно не хлопотный и быстрый процесс? Готовую закуску из вёшенок можно дегустировать буквально через сутки после их маринования. Советую только точно придерживаться предложенной ниже рецептуре и технологии маринования. Думаю, вы получите блюдо, успешно конкурирующее с настоящими деревенскими солеными или маринованными груздями.

 

Итак, покупаем:

1. 2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных.

2. Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядах. Эти наборы продают для любителей отваривать раков с укропом. Свежий укроп ни при каких обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем.

3. Десятка два горошин черного перца.

4. Полтора десятка зерен гвоздики.

5. Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки винного уксуса.

 

Вёшенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.

 

 Маринованные грибы вешенки от www.dunduk-culinar.ru

 

Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики.

 

 Маринованные грибы вешенки от www.dunduk-culinar.ru

 

Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахарного песка. 

 

Маринованные грибы вешенки от www.dunduk-culinar.ru

 

Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки уксуса.

 

Маринованные грибы вешенки от www.dunduk-culinar.ru

 

Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенки без проблем "упаковываются" в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить

 

 Маринованные грибы вешенки от www.dunduk-culinar.ru

 

Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банке, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вёшенки можно хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.

 

 Маринованные грибы вешенки от www.dunduk-culinar.ru

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  voenkorr 01.12.2016 | 16-20  
Здравствуйте!
Можно ли замариновать таким способом замороженные вешенки (конечно предварительно их разморозив).

Безусловно
  Вера 27.09.2016 | 18-25  
Сегодня сделала по вашему рецепту я думаю будет вкусно мне рассол уже нравиться .Спасибо

  Константин М 18.05.2016 | 14-50  
Да, и фото - выше всяких похвал !

  Константин М 18.05.2016 | 14-48  
После приготовления и дегустации пришлось немного изменить рецепт - добавить чеснок. И в следующий раз не буду класть гвоздику. Спасибо !

  ELENAVA 06.02.2016 | 09-11  
СПАСИБО за этот рецепт. Я готовлю таким способом грибы уже несколько лет. Когда-то кто-то из друзей сбросил мне на носитель кухню Дундука (в свободном написании). Интересно было многое: образ мышления автора, увлечённость новым, а также своеобразное трактование. В общем...спасибо.

Добро пожаловать!
  я 09.11.2015 | 05-43  
В этом году у нас очень сухо.Лесных грибов нет. Ваш рецепт заслуживает внимания. Но готовлю я все равно по своему.

  Василий Петрович 21.08.2015 | 13-34  
Спасибо Автору этого замечательного Рецепта! Пользуюсь им уже пятый год. Вёшенки получаются очень вкусные. Гости их в первую очередь кушают. Кстати, следует отметить, что маринованные вёшенки отличная закуска после шампанского (полусухого и сухого). Завтра у меня День рождения и вёшенки, которые сейчас замариную по Вашему рецепту, снова украсят праздничный стол.

  Мээрим 07.02.2015 | 16-11  
Спасибо автору, очень вкусные грибы получились, муж уже вторую партию грибов привез.

  аселекин* 12.10.2014 | 19-09  
Вот варю по вашему рецепту, попробовала маринад теперь слюнки текут, недождусь когда будет готово..)))) спасибо автору!

  Грибоедов 08.02.2014 | 14-55  
Супер!!!оч вкусно

  shinimi 29.12.2013 | 13-56  
Любопытный ход.Я мариную вешенки по другому.Но попробовать надо и так непременно.

  Эвелина 09.11.2013 | 12-20  
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, а как засолить вешанки и шампиньоны в бочке на всю зиму? Если кто-то знает, поделитесь пожалуйста!

  Умида 12.04.2013 | 10-32  
Действительно данный рецепт классный,я гвоздики кладу меньше,ваш рецепт тоже-очень понр.Спасибо большое

  Печной дух 10.04.2013 | 12-00  
Недавно сделал очень понравилось Даже больше чем белые грузди Автору за рецепт спасибо

  фтыкатель с удава 08.02.2013 | 15-12  
збс рецептик

  гРИБНИК 31.01.2013 | 10-16  
Здравствуйте. Да, действительно данный рецепт классный, мы много раз делали, очень нравится. пробуйте, всем приятного аппетита

  уГ 04.12.2012 | 20-04  
смирно!

  02.12.2012 | 14-37  
сделала впервые еще не пробовала но слюнями уже изошлась

  Mixer 10.05.2012 | 03-07  
рецепт проверил сам и сам же выращиваю вешенку ,совет грибы как можно свежее не экономьте ,и крупные тоже классные по рецепту твердые,ну как по мне можете разумно добавлять свои специи для разнообразия,автору рецепта респект,я как сделал грибы жена с сестрой чуть не поругались что кто то первый съел остаток до конца ))))))вкуснотень !!!трудитесь и кушайте свои здоровые продукты с ув Владимир

  Boroda 05.06.2011 | 22-13  
когда сухой зелени укропа нет, то семена укропа пойдут. учтите что в них эфирных масел больше.
Лично я гвоздики кладу меньше, но зато использую душистый перец горошком (allspice) и лаврушку. Вариантов, конечно, миллион - экспериментируйте!
Да, и сначала проверьте на вкус/запах свой уксус: иногда бывает такой мерзкий металлический привкус

  куколка 23.01.2011 | 20-37  
пробовала ваш рецепт-очень понравилось,спасибо

  ика 02.11.2010 | 19-16  
нормальный такой рецепт!! спасибо большое

  колян 28.10.2010 | 16-44  
а из природных вешек еще вкуснее

  Радик 14.04.2010 | 21-16  
Спасибо оригенально, быстро и вкусно!

  RiiR 12.03.2010 | 20-36  
А разве можно алюминиевом казане готовить с уксусом?

:)
  михаил 21.01.2010 | 18-02  
Пробовал 800 вешенок грамм,тоже полчается.Спасибо.

  Натали 15.11.2009 | 21-09  
спасибо.рецепт доступен,прост.все понятно.еще раз спасибо.

  16.09.2009 | 19-21  
мне кажется, что соли многовато 4 стол. ложки на 2 кг. грибов, но посмотрим, что из этого получится, конечно удобнее было бы готовить рассол из расчета на 1 лит воды и т.д. было бы удобнее

  Ирина 02.09.2009 | 11-45  
Спасибо большое! Просто и вкусно!

  20.08.2009 | 17-19  
В банки закатывать можно? таким способом. у нас подают редко на базаре.

  Ane4ka 08.08.2009 | 11-31  
Большое спасибо за рецепт!!!Очень вкусненько,буду ждать новых рецептов!

  druzhina 10.07.2009 | 17-24  
Супер рецепт! Обязательно попробую. Огромаднейшее спасибо.

  Norda 14.02.2009 | 22-54  
Большое спасибо за рецепт. Действительно просто, быстро и очень вкусно!

  люда 23.11.2008 | 17-29  
класный рецепт!

  09.11.2008 | 01-16  
вкусно поверьте ! я их произвожу

  феррум 03.11.2008 | 17-29  
кстати что за "лёгкий уксус".люблю маринады но вот везде проуксус как-то вскользь,а ведь переборщишь-выкинешь

  феррум 03.11.2008 | 17-25  
интересн попробовать. а лесные вешенки подойдут?а если сделать пробную партию-раза в 3 поменьше(вдруг не понравятся)

  Ирина 12.08.2008 | 04-30  
Я вот ни в каких грибах не разбираюсь((((. И есть их не могу - мне все кажется они пахнут все сыростью и затхлостью. Хотя мой их обожает. Мне вот интересно, а вешенки это любые выращенные человеком грибы? Хочу этот рецепт попробовать приготовить, да боюсь не те купить(((.

Вешенки - это вешенки: сорт, скажем так, грибов. Как лисички - это лисички. Поэтому, конечно, вешенки - не любые выращенные человеком грибы (да и много ли их выращивается? вешенки, шампиньоны, шиитаке - вот, пожалуй, и всё:)
  Maria 15.07.2008 | 22-34  
Грибочки получились классные ! Почти как солёные .Спасибо.Теперь не буду больше мариновать на зиму в банки . Таким способом проще , а главное в любое время можно из холодильника грибочки достать и не бояться что за плесневеют.

  Maria 01.07.2008 | 13-42  
Сделала я грибочки по вашему рецепту, они получились почти как мои , только я добавляла ещё немного раст. масла ,лимонной кислоты и чесночок -по вкусу ,кипятила 30-40 мин и закручивала в банки .Стояли по пол года. Собирала грибы пока пользовалась русским справочником для грибника , а в прошлом году мне подарили немецкий справочник грибника -по нему получается что почти все грибы или не съедобные или ядовитые .Вот теперь и думаю собирать или нет грибы .Пока покупаем вёшенки в магазине .Хочется СОЛЁНЕНьКИХ грибочков, может эти грибочки постоят подольше и будут похожи на солёненькие ?

По большому счету немецкий справочник прав: ведь известно, что любой съедобный гриб при соответствующих условиях может стать и несъедобным и ядовитым:) А вешенки очень даже при длительной засолке будут похожи на солененькие.
  26.06.2008 | 13-24  
В прошлом году ,осенью, увидела ваш рецепт, но укроп уже отошёл .Пришлось ждать почти год , пока укроп созреет.Наконец то готовлю грибы по вашему рецепту, надеюсь , что ждали не зря .Maria

  26.06.2008 | 13-23  
В прошлом году ,осенью, увидела ваш рецепт, но укроп уже отошёл .Пришлось ждать почти год , пока укроп созреет.Наконец то готовлю грибы по вашему рецепту, надеюсь , что ждали не зря .

  26.06.2008 | 13-21  
В прошлом году ,осенью, увидела ваш рецепт, но укроп уже отошёл .Пришлось ждать почти год , пока укроп созреет.Наконец то готовлю грибы по вашему рецепту, надеюсь , что ждали не зря .

  Маринка 11.06.2008 | 19-43  
Уф, напугалась, что страницу удалили.. Вкусные грибы получились, только на мой вкус уксуса побольше надо. Я вообще с уксусом не дружу, когда его надо водой разбавлять, постоянно не те пропорции получаются, то слишком слабо, то слишком сильно. А за рецепт огромаднейшее спасибо, я грибы очень люблю, особенно маринованные, а вкусные в магазине не продают.

  . 03.05.2008 | 04-04  
можно ли мариновать таким способом шампиньоны или портобело

Можно
  olya-bolebok 19.03.2008 | 23-03  
А я по такому рецепту делаю цветную капусту,очень вкусная.Знаю сайт кулинарные рецепты Лизаветы,где большой выбор кулинарных рецептов народов мира.

  Кокляцко-москальская полукровк 29.11.2007 | 00-29  
попробую обязательно

  Ганна 16.05.2007 | 15-07  
Неужели на самом деле от чеснока на соленых грибах появляется плесень?
Засаливаю грибы (грузди - всякие, волнушки) обязательно с чесноком. Плесень - не появляется. Может пототму, что храню их в холоде?

Это зависит от способа засолки - горячего или холодного.
  МихАлекс 21.03.2007 | 19-27  
А что понимается под легким уксусом?? Обычный столовый 9%??? Или яблочный 6%??

Любой (если это не оговаривается специально) 6-9 процентный.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 49



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc