Швабские айнтопфы

Как-то по великой надобности прокатился я по югу Германии. Поскольку надобность моя имела прямое отношение к кухне, а точнее я мониторил оборудование для ресторанов и столовых, приглядывая то, что может мне пригодиться, по ходу пришлось проникнуться местной кулинарией, одновременно столь похожей и разнообразной от региона к региону.


Принято считать, что немецкая еда — это сплошные сосиски, капуста и пиво. И это, безусловно, так, однако не сосисками едиными сыт среднестатистический немецкий бюргер. Южная Германия славится рецептами первых блюд, передаваемых из поколения в поколение.

Чаще всего немцы готовят айнтопф — крестьянский густой суп, который служит одновременно первым и вторым блюдом. Айнтопф был изобретен не от хорошей жизни, однако стал символом Германии, а во времена национал-социализма даже инструментом пропагады. И несмотря на то, что иные айнтопфы подают даже к свадебному столу, это незамысловатое блюдо можно считать квинтэссенцией немецкой кухни, простой, сытной и экономной.

Один из самых известных швабских айнтопфов называется поэтично — «Гайсбургский марш». Это сытное блюдо на бульоне из бычьих хвостов немецкий экс-президент Хорст Кёлер любил настолько, что распорядился подать во время торжественного ужина по случаю вступления в должность в 2004 году.
Название супа пошло от городка Гайсбург под Штутгартом, где суп по оригинальному рецепту подавали в пивной «Бэкершмиде» еще два века назад. По легенде, этот айнтопф полюбился офицерам, служившим неподалеку и ходившим в пивную маршем, строго чеканя шаг. Согласно другой истории, женам пленных жителей городка позволялось приносить еду мужьям лишь раз в день, и только одну миску. Именно шествие женщин с мисками супа в руках и называлось гайбургским маршем. Обе легенды в Гайсбурге, ставшем со временем одноименным районом Штутгарта, ежегодно показывают на городской сцене во время летней ярмарки.

Главным ингредиентом и отличительной особенностью «гайсбургского марша» являются шпецле — домашние швабские клецки. Еще в суп кладут много картофеля и именно сочетание картофеля и макарон дало супу второе название — Ферхайерте («женатые»). Блюдо подается с растопленным сливочным маслом, обжаренным до золотистого цвета луком и рубленой петрушкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *