Шашлык, приготовленный в сковородке

Смотрите также:
Шашлык, приготовленный в духовке

шашлык, приготовленный на сковороде

Что будет, если кусочек вырезки — этот не самый дешевый, но самый маленький отруб (по соотношению к к общей массе говяжьей туши) пустить не на поднадоевшие филе-миньоны-медальоны, не на замысловатую говядину имени дюка Веллингтона, не на сомнительный в плане временнЫх затрат и непредсказуемого результата ростбиф, а на что-нибудь более приземленное и слегка разэдакае? А давайте посмотрим, что будет.

Это в некотором смысле святотатство, конечно, нарезать вырезку кусочками, как на шашлык, хотя почему бы и нет? Вырезка, хоть говяжья, она же уже и моя вырезка. Если бы я готовил стейк, филе-миньон-какой-нибудь-медальон, говядину имени дюка Веллингтона или черт бы его подрал ростбиф (чего бы я делать из вырезки не рискнул), то да, — к размерности этой нежнейшей мякоти я бы отнесся в полном соответствии с планируемым блюдом. То есть совершенно так же, как и сейчас, нарезая вырезку кусками а-ля шашлык.

подготовка говяжьей вырезки для шашлыка

Ая-яй! Ещё одно святотатство — натереть в подготовленное мясо (и не просто мясо, а в вырезку) небольшую луковицу! Так «испортить» продукт, ценность которого в его натуральном вкусе, в его естественной фактуре, которая если и нуждается в каких-либо привнесениях, то в виде, например, сливочного соуса — на соках этого продукта, с коньячком и последующим фламбэ, да и то — каплей сверху и кляксами по обширной тарелке! Но ведь эта вырезка, которую я притащил с рынка, уже принадлежит мне! Вот я и «порчу» её. Сначала натертым луком…

добавление тертого лука в маринад для шашлыка

Затем несколькими каплями лимонного сока…

добавление лимонного сока в маринад для шашлыка

Затем — солью. Да, я сразу «порчу» кусочки вырезки толикой соли!..

добавление соли в маринад для шашлыка

…И толикой (чего уж там!) свежемолотого черного перца!

добавление черного перца в маринад для шашлыка

Словом, мариную бедную вырезку, как шашлык. Правда, недолго (святотатство с точки зрения уже шашлычников) — ну, может, минут пять, пока я копаюсь в кухонном столе в поисках деревянных шпажек.

маринование мяса под крышкой

…На эти шпажки и нанизываю «измученную» маринадом вырезку. Но так нанизываю, чтобы это было и эстетично, и чтобы на сковороду соразмерно легло.

нанизывание мяса для шашлыка на шпажки

Кстати о сковороде. Если бы я жарил на ней филе-миньоны из вырезки, над которой я сейчас «издеваюсь», и если бы, допустим, в сопровождение к этим миньонам- медальонам-псевдостейкам мне вздумалось наладить упомянутый сливочный соус с коньячком и фламбэ, я бы начал с разогрева толики, допустим, масла из виноградных косточек, но сейчас… А сейчас я просто обильно смажу разогретую сковороду кусочком сала. И ещё раз смажу, пока не появится легкий и совершенно для этого блюда нелишний дымок…

подготовка сковороды для шашлыка

…И тут же уложу на смазанную салом сковороду деревянные шпажки с кусочками маринованной вырезки, выдержав эти кусочки в неприкосновенности минуты 2-3.

укладка шпажек с мясом на подготовленную сковороду

Потом переверну шпажки с вырезкой вокруг оси на 180 градусов, зафиксировав их на те же 2-3 минуты. Затем, поворачивая каждую шпажку на 45 градусов в одну сторону, на 90 градусов в другую, «дошкварю» по минуте те стороны мяса, у которых прямого контакта со сковородой не случилось.

обжарка мяса на шпажках

А теперь снимку сковороду с огня, накрою её плотно крышкой, и оставлю на 10 минут — это обычная манипуляция для большинства блюд из вырезки, если не считать говядины имени дюка Веллингтона и до сих пор для меня сомнительного ростбифа.

доведение шашлыка до готовности под крышкой

Целых десять минут — это, можно сказать, вечность, в течение которой тонко нарезанный красный лук можно отжать и промыть в холодной воде, чтобы смягчить его остроту, и взбрызнуть бальзамическим уксусом, добавив луку остроту иного свойства. Останется разве что вынуть шпажки с «испорченной», но отпотевшей вырезкой и… И обильно вырезку полить собравшемся на дне сковороды соком!

шашлык, приготовленный на сковороде

Шашлык, приготовленный в сковородке: 3 комментария

  1. Многие шашлычники уже давно не маринуют долго, т.к. в продаже сейчас мясо не такое дубовое, как было раньше, и достаточно получаса, чтобы оно впитало ароматы. Причем лук считается моветоном, как очень грубая субстанция, перебивающая вкус и аромат мяса. А соевый соус в качестве маринада намного удобней и выгодней — одновременно солит, размягчает и усиливает вкус мяса. Плюс сухие специи.

  2. Спасибо большое, я делала так, только из курицы, вопрос если это стек говяжий, то какой он категории и как называется, приблизительно, категории А, или что то подобное? Рецепт отличный опробован мной долгое время, но за неимением мяса, исключительно на курицы, завелась бы теперь из мяса сделать, но боюсь ошибиться с выбором. Спасибо.

    1. dunduk-culinar:

      Это — вырезка, англ. — tenderloin, задняя подреберная часть туши. Цена вырезки обычно говорит сама за себя: она обычно в три-четыре раза дороже других частей говяжьей туши.

Добавить комментарий для Юлия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.