Шашлык, приготовленный в сковородке

Смотрите также:
Шашлык, приготовленный в духовке

шашлык, приготовленный на сковороде

Что будет, если кусочек вырезки — этот не самый дешевый, но самый маленький отруб (по соотношению к к общей массе говяжьей туши) пустить не на поднадоевшие филе-миньоны-медальоны, не на замысловатую говядину имени дюка Веллингтона, не на сомнительный в плане временнЫх затрат и непредсказуемого результата ростбиф, а на что-нибудь более приземленное и слегка разэдакае? А давайте посмотрим, что будет.

Это в некотором смысле святотатство, конечно, нарезать вырезку кусочками, как на шашлык, хотя почему бы и нет? Вырезка, хоть говяжья, она же уже и моя вырезка. Если бы я готовил стейк, филе-миньон-какой-нибудь-медальон, говядину имени дюка Веллингтона или черт бы его подрал ростбиф (чего бы я делать из вырезки не рискнул), то да, — к размерности этой нежнейшей мякоти я бы отнесся в полном соответствии с планируемым блюдом. То есть совершенно так же, как и сейчас, нарезая вырезку кусками а-ля шашлык.

подготовка говяжьей вырезки для шашлыка

Ая-яй! Ещё одно святотатство — натереть в подготовленное мясо (и не просто мясо, а в вырезку) небольшую луковицу! Так «испортить» продукт, ценность которого в его натуральном вкусе, в его естественной фактуре, которая если и нуждается в каких-либо привнесениях, то в виде, например, сливочного соуса — на соках этого продукта, с коньячком и последующим фламбэ, да и то — каплей сверху и кляксами по обширной тарелке! Но ведь эта вырезка, которую я притащил с рынка, уже принадлежит мне! Вот я и «порчу» её. Сначала натертым луком…

добавление тертого лука в маринад для шашлыка

Затем несколькими каплями лимонного сока…

добавление лимонного сока в маринад для шашлыка

Затем — солью. Да, я сразу «порчу» кусочки вырезки толикой соли!..

добавление соли в маринад для шашлыка

…И толикой (чего уж там!) свежемолотого черного перца!

добавление черного перца в маринад для шашлыка

Словом, мариную бедную вырезку, как шашлык. Правда, недолго (святотатство с точки зрения уже шашлычников) — ну, может, минут пять, пока я копаюсь в кухонном столе в поисках деревянных шпажек.

маринование мяса под крышкой

…На эти шпажки и нанизываю «измученную» маринадом вырезку. Но так нанизываю, чтобы это было и эстетично, и чтобы на сковороду соразмерно легло.

нанизывание мяса для шашлыка на шпажки

Кстати о сковороде. Если бы я жарил на ней филе-миньоны из вырезки, над которой я сейчас «издеваюсь», и если бы, допустим, в сопровождение к этим миньонам- медальонам-псевдостейкам мне вздумалось наладить упомянутый сливочный соус с коньячком и фламбэ, я бы начал с разогрева толики, допустим, масла из виноградных косточек, но сейчас… А сейчас я просто обильно смажу разогретую сковороду кусочком сала. И ещё раз смажу, пока не появится легкий и совершенно для этого блюда нелишний дымок…

подготовка сковороды для шашлыка

…И тут же уложу на смазанную салом сковороду деревянные шпажки с кусочками маринованной вырезки, выдержав эти кусочки в неприкосновенности минуты 2-3.

укладка шпажек с мясом на подготовленную сковороду

Потом переверну шпажки с вырезкой вокруг оси на 180 градусов, зафиксировав их на те же 2-3 минуты. Затем, поворачивая каждую шпажку на 45 градусов в одну сторону, на 90 градусов в другую, «дошкварю» по минуте те стороны мяса, у которых прямого контакта со сковородой не случилось.

обжарка мяса на шпажках

А теперь снимку сковороду с огня, накрою её плотно крышкой, и оставлю на 10 минут — это обычная манипуляция для большинства блюд из вырезки, если не считать говядины имени дюка Веллингтона и до сих пор для меня сомнительного ростбифа.

доведение шашлыка до готовности под крышкой

Целых десять минут — это, можно сказать, вечность, в течение которой тонко нарезанный красный лук можно отжать и промыть в холодной воде, чтобы смягчить его остроту, и взбрызнуть бальзамическим уксусом, добавив луку остроту иного свойства. Останется разве что вынуть шпажки с «испорченной», но отпотевшей вырезкой и… И обильно вырезку полить собравшемся на дне сковороды соком!

шашлык, приготовленный на сковороде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *