Сезонная наливка из клюквы

Смотрите также:
Настойка на перце и чесноке
Наливка из граната

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

Что может быть проще и распространеннее клюквенной наливки? Наверное, только клюквенная наливка, рецептов приготовления которой уйма и простота этого приготовления усложнена лишь временем. Но что тут поделаешь, если скороспелых наливок не бывает и сама суть их такова — медленно, но верно с помощью водки или спирта вытягивать из ягод абсолютно всё, чем они богаты? Зато потом, спустя несколько месяцев после того, как ягоды соединились с крепким алкоголем, когда проделаны все необходимые для этого шаги, во многом сопряженные с терпением, наливка благодарит по полной программе, как бы говоря: не ленись. Не будем лениться, дорогие друзья. Хотя бы потому, что этот истинно домашний, готовящийся абсолютно без какого-либо риска напиток, в супермаркетах не продается. Как, впрочем, и всё остальное, сделанное с душою, собственными руками и для себя.

Обычно при приготовлении наливки, чтобы понять, сколько чего понадобится, я отталкиваюсь от количества водки. Проще говоря — от стандартной пол-литровой бутылки, чтобы не заморачиваться со спиртом, самогоном и прочим, чего под рукой может не оказаться. А водка — оказывается под рукой всегда. Итак, если водки пол-литра, под этот объем вполне годится:

1. Около килограмма клюквы.
2. Чайная ложка мелко нарубленного имбирного корня (по желанию, но, уверяю, в этом есть смысл).
3. Около 100 граммов сахара.
4. 200-250 мл воды.

Замечу: при приведенных пропорциях выход готовой наливки будет небольшим — от силы литр. Однако пропорции можно, ведь, увеличить!

компоненты для приготовления наливки из клюквы

Вначале нужно измельчить хорошо промытую и перебранную клюкву — любым подходящим способом, лучший из которых — измельчение с помощью мясорубки. Напомню, что качество любой наливки зависит не только от сока используемого сырья, но и, в большей мере, — от мякоти и оболочек ягод.

измельчение ягод приготовления наливки из клюквы

В измельченную клюкву добавим примерно 100 граммов сахарного песка (для будущего баланса кислоты)…

добавление сахара для приготовления наливки из клюквы

…и одну чайную ложку мелко нарезанного имбирного корня.

добавление имбиря для приготовления наливки из клюквы

Компоненты будущей наливки тщательно перемешаем и переложим в подходящую банку с расчетом, что…

перемещение компонентов наливки из клюквы в подходящую посуду

… в эту же банку поместится 200-250 мл. воды (для того же, уже упомянутого баланса кислоты)…

добавление воды в наливку из клюквы

…и, конечно, оговоренное количество водки — 500 мл.

добавление водки в наливку из клюквы

Будущую наливку перемешаем, банку плотно закроем подходящей крышкой, а лучше — гидрозатвором, хотя шансы, что наливка забродит практически равны нулю. Но все же…
Наливку уберем в любое подходящее место, желательно на свету и желательно комнатной температуры, примерно на месяц-полтора. Качественным наливкам, как уже говорилось, необходимо время.

настаивание наливки из клюквы

Через месяц-полтора (а лучше два) проведем грубую фильтрацию наливки, чтобы осводобить её от клюквенной шелухи и кусочков имбиря, которые уже сделали свое дело. Для этого пропустим содержимое банки с компонентами наливки сначала через грубое сито, отжимая сок в подходящую посуду.

грубая фильтрация наливки из клюквы

Затем сок пропустим через сито помельче и оставим наливку в покое на недельку другую — плотно закрытой в банке или под гидрозатвором.

тонкая фильтрация наливки из клюквы

Обычно за это время по мере осветления (обретения прозрачности) наливка выдает на дне посуды осадок, с которого напиток снимается как и в виноделии.

контроль за осадком при приготовлении наливки из клюквы

То есть — с помощью тонкой трубки, которой сливается осветляющаяся часть напитка, но не затрагивается осадок. Эту процедуру следует повторять еженедельно, пока осадка не останется вовсе, а наливка не приобретет желанный уровень прозрачности.

финишная фильтрация наливки из клюквы

На заключительном этапе, когда наливка полностью осветлится, можно её подсластить под собственные вкусовые ощущения. Лучше всего это сделать с помощью сахарного сиропа, для чего необходимое количество сахарного песка (в избранных пропорциях это обычно две-три столовые ложки) нужно растворить в небольшом (100-150 мл.) количестве закипающей воды. Чуть уварить сироп и охладить.

Охлажденный сироп соединить с наливкой, тщательно размешать и оставить ещё на неделю — до полной уже готовности напитка.

Хотя готовность наливки — очень и очень относительная вещь, проявляющая себя еще на ранних этапах. Однако если случится снимать пробу на этих этапах, потом на поздних и сравнивать, разница, конечно, будет очевидной. Дело не в крепости напитка, который при таком раскладе пропорций для наливок классический — 20-22 спиртового «оборота». Дело во вкусе, который старательно извлечен и разложен по полочкам спиртом из перемолотых ягод. А он, этот вкус, всегда потрясающий!

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

 

Сезонная наливка из клюквы: 3 комментария

  1. Здравствуйте, Марат!
    Очень люблю Ваши рецепты и часто по ним готовлю. В этот раз решил сделать наливку из клюквы.
    Всё сделал по Вашим пропорциям, настоялась 2 месяца, профильтровал, отстоял, добавил сахарный сироп.
    Настало время пробовать 🙂
    Напиток получился ароматный, без спиртового вкуса!
    Но после дегустации сильно першит горло, у меня такое бывает, когда делаю морс, и он еще недостаточно разбавлен водой. Казалось бы всё просто — разбавь наливку водой и не будет такой кислотности, но ведь градус упадет? Что посоветуете?
    С уважением,
    Павел

  2. Евгений:

    Марат, добрый день!
    а что Вы скажете по поводу экстракции вкусоароматики из ягод не «статичным» настаиванием, а путем трехкратной замены спирта с последующим смешиванием настоев? то есть, размолотили ягоду, смешали с сахаром (при этом я даю еще пару-тройку суток в тепле прибродить), залили условной поллитрой, одна неделя мацерации. затем слили настой, и заново залили очередной поллитрой. и так три раза (больше трех смысла нет, всё вымывается начисто).
    а когда через три недели получится три настоя, все их смешиваем, доводим водой и медом до нужной крепости и вкуса, и еще на недельку отправляем настояться с калганом.

    вопрос, собственно, в чём: на Ваш более искушенный вкус такой втрое более быстрый способ не влияет ли на вкус наливки в худшую сторону?

    1. dunduk-culinar:

      Эта тема обсуждалась, поскольку технология является частью техрегламента по производству ликеро-водочных изделий (не помню номера техрегламента). Правда, эта технология особой скоростью не блещет, а качество напитка получается невысоким. Как и почему — это можно найти в описании способов экстракции растительного сырья водно-спиртовыми растворами. Так что я не стал бы изобретать велосипед в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.