Сборная солянка суши

Мне иногда пишут: «А слабо замутить суши?». Честно говоря, совершенно не могут понять, почему мода на японскую кухню, а точнее, на европейскую версию японской кухни с каждым годом набирает обороты. Казалось бы, давно уже должен был перебеситься падкий на экзотику народ. Но нет, суши роллы и прочие сашими все еще в тренде. Достаточно глянуть на названия ресторанов — да хоть на той же Покровке. Все меньше «Теремков» и «Русских изб», все больше разных «Терияки» и «Двух палочек». Прямо оторопь берет.

Свое первое знакомство с японской кухней я помню хорошо. Дело было в Вене в середине девяностых. В поисках нехитрой снеди в самом центре австрийской столицы мы с женой забрели в небольшой бар, как позже оказалось, японский до мозга костей. В меню не было ни одного знакомого слова — впрочем, откуда ему там быть? По-немецки я не шпрехал, из японского знал только «аригато». Так что ориентировались по картинкам. Взяли змеиный суп, разной рыбы, рис. Запомнилось одно: как жена, на дух не выносившая перец, одним махом проглотила всю порцию васаби. Когда ее откачали с помощью литра теплой солоноватой воды, она, смеясь, призналась, что приняла васаби за крем — действительно, острая японская горчица сервировкой напоминала кремовые листочки на торте «Ленинград». Так что жену я понял — это в ней говорили традиции региона, где она прожила всю жизнь.

Чего я не понял — так это почему 10 лет спустя навык орудования палочками стал показателем чуть ли не интеллигентности, стандартным времяпровождением — обед из пары десятков роллов в ближайшей забегаловке, а затыкание пресловутого голоса традиций — модным трендом. Так что всякий раз, когда дева юная со смесью одухотворения и ужаса на лице сосредоточенно управляется с огромным подносом суши, я неизменно хочу накормить ее солянкой. Сборной мясной. Или грибной на худой конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.