Сборная рыбная солянка

Сборная рыбная солянка от www.dunduk-culinar.ru

Возможно, я и неправ, но, полагаю, вершиной наших многокомпонентных супов были и остаются сборные солянкимясные и рыбные. А также грибные. Да, конечно, хоть эти супы и сборные, чего попало туда не напихаешь. Даже несмотря на их эволюцию, прежде всего компонентную, если уж вести отсчет с времен оных, когда солянки уже существовали, но, допустим, с лимонами, оливками или каперсами была напряженка. Но, думаю, как минимум столетие они в своей эволюции всё же устаканились и с теми или иными вариациями обрели, так сказать, классические формы. В итоге — ни с чем не сравнимый освежающий вкус, рассыпающийся на тона и полутона, неповторимый аромат и буйство красок, радующих глаз. Причем, наиболее ярко это проявляется в рыбной солянке. Почему? Наверное потому, что основные (подчеркиваю, основные) составляющие такой солянки более разнообразны, чем в мясном варианте.

Впрочем, это, разумеется, зависит от наших подходов к разнообразию, хотя вот, ведь, парадокс — в контексте сборной солянки и разнообразие может быть… разнообразным. Давайте посмотрим, в чем это может выражаться.
Итак, поскольку любая солянка начинается с крепкого основного бульона, в данном случае рыбного, я решил «сложить» его из речного карпа (вес около 1 кг для солянки на 5-6 порций) и кое-каких деталей речных же раков (7-8 средних особей).

продукты для сборной рыбной солянки

Конечно же возможны варианты — главное, чтобы это была подходящая для бульона рыба (или её части) и подходящие детали подходящих ракообразных. Ну тех же креветок, например. С креветками, однако, чуть проще, чем с речными раками: почистил — и далее по рецепту. С раками, поскольку они здорово «пачкают» бульон, несмотря на то что невероятно вкусны, придется поступить иначе, прежде чем, собственно, приступить к солянке. А именно — ненадолго, на две-три минуты, опустить их в кипящую воду, чтобы они покраснели слегка, затем выловить и остудить. Так их проще будет разделывать.

предварительная обработка раков для сборной рыбной солянки

А разделывать, как только они остынут, придется, дабы раки, точнее то, что нам совершенно не нужно, не пачкали бульон. Итак, у каждого рака сначала отрежем хвостик — ту самую «раковую шейку», где сосредоточена основная мякоть:

разделка раков для сборной рыбной солянки

Мякоть из панциря извлечем, отложив её в сторону, а панцирь, лапки и клешни припасем для бульона. Для бульона же очень даже сгодится панцирь рачьей головы, для чего мы вынем из нее все внутренности, которые, разумеется, выбросим — как самую пачкающую рыбный бульон рачью «деталь».

очистка раковых панцирей для сборной рыбной солянки

Очищенного и выпотрошенного карпа (включая голову, освобожденную от жабер) разделаем на крупные куски, сложим в кастрюлю, добавим рачьи панцири, лапки и клешни, какой-нибудь белый корень, типа петрушки или хрена, одну морковь, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца и зальем примерно тремя литрами холодной воды.

подготовка к варке бульона для сборной рыбной солянки

Кастрюлю поставим на плиту, доведем будущий бульон до кипения и, несколько раз тщательно сняв пену, оставим вариться при медленном кипении почти на час.

Тем временем возьмем 3-4 небольшие луковицы (крупные луковицы лучше избегать — в солянке очень хорошо смотрятся колечки лука, так сказать, целиком), нарезжем их кольцами и в слегка разогретой сковороде распустим 70 граммов сливочного масла. Я намеренно отказался от растительного — в рыбном варианте использование сливочного масла придаёт супу особый нежный вкусовой оттенок. Не форсируя температуру, чтобы масло не горело, спассеруем в нем лук, пока он не станет полупрозрачным, и добавим два-три ошкуренных спелых помидора, мелко их нарезав. Или — три столовые ложки хорошей томатной пасты.Тщательно перемешаем помидоры с луком и продолжим пассеровку еще в течение 7-10 минут, пока помидоры не изменят свои свойства. Отставим сковороду в сторону.

пассерование овощей для сборной рыбной солянки

Затем неспеша порежем соломкой или небольшими кубиками три небольших очищнных от шкурки соленых огурца и измельчим примерно 150 граммов соленых или маринованных грибов (если грибы крупные) — пусть тоже ждут своего часа.

подготовка грибов и огурцов для сборной рыбной солянки

Из поварившегося оговоренное выше время бульона извлечем коренья, панцири раков и кусочки рыбы. Далее они уже не пригодятся, хотя, если есть желание, рачьими клешнями и рыбой, посолив их крупной солью, вполне можно и закусить.Бульон процедим — это обязательно, дабы удалить мелкие кости и прочие ненужные ошметки после первой варки. Отдельно вскипятим стакан огуречного или капустного рассола, разведенного черпаком бульона, и вольем рассол в бульон.

добавление рассола в бульон для сборной рыбной солянки

Доведем бульон до слабого кипения и добавим в него спасерованный с помидорами лук.

добавление спассерованных овощей в бульон для сборной рыбной солянки

Дадим заправке повариться под прикрытой крышкой и слабом кипении в течение 10-15 минут и добавим загодя нарезанные огурцы и соленые грибы.

добавление огурцов и грибов в сборную рыбную солянку

Еще минут через 15 наступит очередь для относительно мелко порезанных раковых шеек и нарезанных кружками оливок без косточек. Оливки можно положить целиком, по несколько штук, уже в порционную тарелку, но порезанные они тоже смотрятся (и чувствуются) в солняке неплохо.

добавление мякоти раков и оливок в сборную рыбную солянку

Следом за раковыми шейками отправим в будущую солянку граммов 200 филе семги, нарезанной небольшими ломтиками. Вот тут в выборе бескостной рыбы большой простор — от осетрины, что близко к идеалу, до любого другого рыбного филе — кому что нравится.

добавление рыбного филе в сборную рыбную солянку

Наконец, еще через пять минут можно снять пробу на соль, которой, как видите, мы ни разу не воспользовались в процессе варки, поскольку были добавлены соленые огурцы, рассол и грибы. Если соли недостаточно окончательно выправим суп на свой вкус, тут же добавим четыре столовые ложки рубленой зелени.

заправка зеленью. сборной рыбной солянки

После этого прикрытую крышкой кастрюлю отставим в сторону и дадим солянке настояться 20-25 минут.

Ломтик лимона, свежемолотый черный перец и сметану добавим непосредственно в порционную тарелку, обойдясь без каперсов, которые при желании можно положить в солянку с оливками в качестве опции. Единственное, что я бы не стал называть опционным — так это рюмку холодной водки. Грешно её не принять, прежде чем взяться за трапезу:)

сервировка и подача сборной рыбной солянки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *