Сам себе адвокат

Иногда с улыбкой вспоминаешь недавнее автомобильное прошлое, которое кажется теперь таким далеким, словно его не было и вовсе. Одна из самых забавных деталей этого прошлого — стремление уберечь несчастный «Жигуль» от раздевания, то есть банального разукомплектования, что тогда вовсю практиковалось. Собственно, я сам с газетных страниц рассказывал людям, какие детали и принадлежности «Жигулей» пользуются у воров «повышенным спросом».

Самое беззащитными в автомобиле были, конечно, колеса. Большинство автомобилистов защищали их так называемыми «секретными болтами», меняя штатный на другой, который снимается только специальным ключом. Да вот беда: во-первых, у многих «секретки» были похожи, как близнецы-братья, словно куплены они в одном и том же коммерческом ларьке. Во вторых, диски редко прикрывали декоративными колпаками — смотри вволю, примеряйся… Так что искали болты с редко встречающейся конфигурацией головки, а то и заказывали их знакомому слесарю или токарю по индивидуальному чертежу. Всё надежней.

Далее — ветровое стекло. Как известно, с «Жигулей» в отличие от других марок машин, снять стекло проще простого. Здесь по части защиты тоже было негусто. Кто-то гравировал на уголке стекла номер автомобиля или кузова, что, конечно, не спасало. Кто-то применял специальные скобы не без риска посадить трещины. Ну, и так далее. Но самое замечательное, это когда создавали видимость, что стекло битое. На такое зарятся редко. Вариантов было несколько. Брали, например, рыболовную леску сечением 0,7-0,8 мм и протягивали ее поперек внутренней поверхности стекла где-нибудь посредине, чтобы не создавать помех для обзора. Боле достоверный вид «трещина» приобретала, если леску предварительно смазывали клеем «Момент» и пускали ее, допустим, с верхнего правого угла к середине, причудливо изогнув, или — в два луча с характерными концентрическими кружочками. И уж совсем «трещина» получалась «фирменной», когда леску приклеивали прозрачной лентой «Скотч», вволю пофантазировав над направлением лучей…

Много чего, короче, было. Услуги адвоката, арбитражный суд – это скорее реалии нынешнего времени, чем тогдашнего. Сейчас гораздо реальнее отстоять свои права. Хотя, конечно, были и адвокаты, и арбитражный суд. Но для простых «жигулятников» всё это существовало в другом измерении – теоретическом. Ибо гораздо проще и дешевле защищать добро самому. Не то что теперь. Но об этом я позже расскажу:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *